Маффины с ягодами без яиц и молока

Маффины с ягодами и кокосовой стружкой — мой очередной эксперимент на основе рецепта шоколадного кекса без яиц и молока. Эксперимент удался! Кисленькие ягоды смородины, нежное сладкое тесто и хрустящая кокосовая посыпка… Ну очень вкусно!
Эти маффины я готовила летом, только не было времени опубликовать рецепт.

Как приготовить маффины с ягодами - рецепт

Ингредиенты для маффинов с ягодами

  • Смородина или другие ягоды с кислинкой — 100 г. У меня смесь чёрной и красной смородины. Я брала свежие ягоды, но подойдут и замороженные.
  • Мука – 1,5 стакана (280 г).
  • Сахар (фруктоза) – 150 г.
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  • Пищевая сода – 1 чайная ложка.
  • Лимонный сок или уксус – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 5 ст. ложек.
  • Вода – 1 стакан (300 мл).
  • Молотая корица — 1 чайная ложка.
  • Кокосовая стружка для посыпки — 40 г.

Как приготовить маффины с ягодами без яиц и молока

Маффины с ягодами без яиц и молока - рецепт с фото 1Смешиваем муку с фруктозой и солью.

Маффины с ягодами без яиц и молока - рецепт с фото 2В отдельноё ёмкости смешиваем воду со смородиной и растительным маслом.

Маффины с ягодами без яиц и молока - рецепт с фото 3Добавляем корицу, перемешиваем.

Маффины с ягодами без яиц и молока - рецепт с фото 4Гасим соду лимонным соком или уксусом, добавляем к мокрой смеси, перемешиваем.

Маффины с ягодами без яиц и молока - рецепт с фото 5Высыпаем сухую смесь в ёмкость с мокрыми ингредиентами.

Маффины с ягодами без яиц и молока - рецепт с фото 6Тщательно перемешиваем. Должно получиться тянучее тесто.

Маффины с ягодами без яиц и молока - рецепт с фото 7Готовое тесто немедленно разливаем по формочкам для маффинов. Силиконовые формочки не требуется смазывать маслом. Формочки заполняем не полностью, оставляем несколько миллиметров свободными! Иначе в духовке тесто поднимется и выйдет из формы.

Маффины с ягодами без яиц и молока - рецепт с фото 8Сверху посыпаем кокосовой стружкой.

И ставим в духовку, заранее разогретую до 220 градусов С. Выпекаем маффины с ягодами около 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой: она должна выйти из теста сухой.

Вкусные маффины без яиц - рецепт с фото

Приготовление маффинов с ягодами



50 комментариев к записи “Маффины с ягодами без яиц и молока”

  • Сейчас пробую в хлебопечке, как единый кекс, испечь, пока не закупилась формочками для маффинов. Пеку из черники и клюквы + немного орешков.

    • Lana, потом расскажите, пожалуйста, как получилось. Пропекся ли большой кекс? Маленькие маффины пропекаются хорошо и получаются сочными, а вот большой кекс с ягодами может не пропечься.

  • Я готовила кексом большим, отлично пропекся.Я и не сомневалась, не первый раз пирог с ягодами пеку,всегда пропекается.

    • Славка, к сожалению, не знаю. Никогда не пробовала печь из безглютеновой муки. У нас она даже не продаётся.
      Если вы решитесь попробовать, расскажите, пожалуйста, о результате.

  • Отличный рецепт, спасибо! чуть модернизировала его, зная особенность свое духовки плохо печь кексы: соду смешала с мукой и всем сухим; ягод положила больше, вишню и немного клубники около 400 замороженных. Замороженные ягоды сначала разморозила, сок вместо воды добавила, в него влила лимонный сок, и в целом, долила жидкости меньше, зная свою духовку, которая не пропекает кексы. Пекла на большом подносе плоским пирогом, получилось вкусно, с хрустящей корочкой.

  • Анна, большое спасибо, что поделились своим опытом приготовления! Меня как раз интересовало, пропечётся ли такое тесто для маффинов с ягодами, если готовить в виде большого пирога.

  • Лена, я попробовала запечь в большой форме по вашему рецепту, но у меня ничего не получилось, форма была для кекса узкая и глубокая, хотя сверху так хорошо взялось, но середина такое клейкое тесто и осталось, влажное. Я думаю, что это все из-за того, что я сделала ингредиентов вдвое больше всего. Вообщем сегодня купила силиконовую форму сделаю в ней, а потом попробую в форме для пирога с низким бортом. Мне кажется что получится замечательно.

  • Яна, возможно, середина не пропеклась из-за того, что форма была глубокая. Маленькие кексы получаются сочными и хорошо пропекаются, а в большой форме я так и не рискнула печь. Думаю, если брать большую форму, то тесто нужно заливать в неё тонким слоем, неглубоким.

  • Спасибо за рецепт, нам очень понравилось, маффины получились лучше покупных! Работы немного, а радости на три дня:-)
    У нас в смеси ягод была, кажется, ежевика, ну в общем тесто получилось сиреневым, очень красиво!

  • В первый раз за все время получилась выпечка без яиц (всегда тесто плохо поднималось и пропекалось). Правда я добавила вместо воды молока, ягоды-клюква, поднялось в 2 раза. Очень вкусно и самое главное мужу понравилось. Благодарю за рецепт!

  • Спасибо за рецепт, только что испекла и оооочень вкусно!!! особенно в пост.

  • Спасибо за рецепт, получилось замечательно! Делала на гречневой муке с замороженными вишней и клубникой – очень вкусно, и тесто очень красивого цвета, ягодного.

  • Ух ты!!!Это бесподобный рецепт!Уже 4 маффин ем)))Спасибо огромное!А еще вы чудесным образом подробно описали приготовление:)Спасибо)

    • Евгения, благодарю вас за приятный отзыв! Я очень рада, что вам понравились маффины по моему рецепту.

  • Елена, спасибо вам большое за ваши чудесные рецепты. Я пеку в виде кекса на основе смородинового варенья. Получается очень вкусно, так еще и сиреневый кекс выглядит очень эффектно))))

  • Я сделала с черной смородиной, у меня тесто получилось фиолетовое, а после того, как я приготовила его в микроволновке, оно вообще позеленело( в чем дело?

    • LivaynE, наверное, приготовление в микроволновке так повлияло на природные пигменты смородины. Поэтому цвет изменился.

  • Елена, а у вас воды 1 стакан, точно 300 мл. Мне пришлось на такое количество воды добавлять еще муки.

  • Спасибо за рецепт! Очень вкусно, дети ели с двух рук попеременно. Единственное что-добавляла чуть меньше воды

  • И у меня тоже очень вкусные получились. Себе на заметку взяла, что на такое количество муки надо все таки 200 мл воды.

    • Лариса, насчёт стакана — он точно 300 мл. Но я вполне могла его наполнить не до самых краёв, поэтому воды ушло чуть меньше 🙂

      Опять же, мука бывает разная, она может отличаться даже в разных партиях одного производителя. Поэтому и впитывает разное количество воды.

  • ооочень здорово:) Сделала один большой с вишней!!! Мои домашние веганы довольны!!! Спасибо!! Ванлав

  • Спасибо за рецепт. Только я немного изменил его, исключив сахар и добавив финики. получилось очень вкусно. Только тесто почти не поднялось. как вы думаете, с чем это связано? Может потому, что вместо соды я использовал разрыхлитель? Спасибо))

    • Артём, возможно, разрыхлителя оказалось недостаточно на данное количество теста. Можно было добавить побольше разрыхлителя.

  • Спасибо за рецепт. Очень вкусные мафины. Увеличить в духовке в 2 раза, в следующий раз тесто буду класть полформочки. Ещё раз большое спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось. Я правда соду заменила разрыхлителем теста 1 пакетик добавила.

  • Здравствуйте! Сегодня вот сделала на ужин,к сожалению, серединка не совсем пропеклась,но в целом очень вкусные!

  • Интересный рецепт, но я бы порекомендовала температуру выпекания снизить до 180С. Первую порцию готовила по рецепту и немного сверху подгорели, а внутри сыроваты. Вторую понизила температуру и отлично получилось. Очень вкусно, понравилось и мне и детям))) Спасибо!

  • Огромное спасибо рецепт. Заменила корицу на ваниль и кокосовую стружку на сахарную пудру, просто восторг. Всем знакомым сбросила ссылку. В пост просто роскошный десерт. А какая вкусная хрустящая корочка !!!!!!!!!!!!

  • Елена скажите, а если их делать из цельнозерновой муки и без сахара, на кэробе, может тоже получатся..? Видимо мне самой надо рискнуть 😉

  • Большое спасибо за рецепт! Готовила дважды: 1-й раз только с ванильным сахаром (1 пакетик), получилось не достаточно сладко; А 2-й раз заменила сахар медом! И получилось то, что надо 🙂

  • Елена, спасибо за рецепт, я сделала с яблоками, вкусно, завтра попробую с другой начинкой и с медом. Еще воды меньше добавляла и масло у меня из виноградной косточки. Очень, очень вкусно! Спасибо за рецепт!

  • Елена,за рецепт огромное спасибо,вся семья осталась довольна,сыночек полутрогодовасик,прям пищал от восторга! 😉 делала со смородиной и коричневым сахаром,и чуть -чуть пшеничную заменила овсянной!!!!
    Спасибо,что неоставляете веганов без вкусностей;-)

  • Спасибо огромное за рецепт! Я сделала один большой кекс, заместо ягод и сахара добавила варенье смородиновое (оно немного засахарилось), ну и чуть-чуть добавила какао порошка. Получился как бы шоколадно смородиновый кекс. Ооочень вкусный!) спасибо огромное за рецепт, мама в восторге!)

  • Спасибо большое за рецепт!) получились очень вкусные кексики! Мои были с черникой, воды добавила меньше, т.к. ягоды замороженные.Вместо погашеной соды-2 ч.л. разрыхлителя(добавляла в сухие ингредиенты). Впервые выпекала в бумажных формах, все края прилипли..( наверное такие формы тоже маслом смазывают?..

  • Елена, спасибо за ваши рецепты, я регулярно пеку не маффины, а пирог, так возни меньше. Ребенок 1,5 года, очень любит этот пирог! Удалось поучаствовать в конкурсе Вкусных идей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )