Капуста цветная тушеная по-восточному

Автор рецепта — Вера (verasha).

Многие хозяйки недолюбливают цветную капусту – и пахнет она, дескать, при варке не очень приятно, и по вкусу какая-то совсем пресная, нет в ней «изюминки». Решить проблему своеобразного запаха довольно просто: достаточно положить в кастрюльку с кипящей водой дольку лимона, и лишь затем добавить соцветия. Ну а чтобы сделать полезное блюдо из тушеной цветной капусты более аппетитным, нужно добавить овощи с более выраженным вкусом, и щедро сдобрить его ароматными пряностями.

Ингредиенты для приготовления тушеной цветной капусты по-восточному

  • половина кочана цветной капусты среднего размера;
  • 0,5 кг помидор;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина стручка жгучего перца;
  • зелень петрушки;
  • по 1 ст. ложке миндаля и изюма;
  • по 0,5 ч. ложки тмина, карри и красного молотого перца;
  • 50 мл воды или овощного бульона;
  • соль и черный перец;
  • оливковое масло. (фото1-2)

Как приготовить цветную капусту тушеную по-восточному

Вымойте цветную капусту, почистите и разберите кочан на соцветия.

Помидоры положите в глубокую посуду и залейте кипятком. Через пару минут достаньте из воды, снимите кожицу и порежьте небольшими кубиками.

Репчатый лук и чеснок почистите от шелухи, вымойте и мелко порубите. У перца чили удалите семена, а затем порежьте стручок тонкими полукольцами.

Изюм замочите в горячей воде на 5-7 минут, хорошо промойте и обсушите на бумажном полотенце. Миндаль тонко нарежьте.

В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и спассеруйте в нем лук и перец до мягкости. Положите чеснок и цветную капусту, обжарьте на среднем огне, пока соцветия не подрумянятся.

Добавьте помидоры, изюм, миндаль, приправьте овощи карри, тмином и красным перцем. Перемешайте и потомите, пока помидоры не пустят сок.

Влейте воду или бульон, посолите, поперчите и еще раз размешайте.

Доведите цветную капусту по-восточному до кипения, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 15-20 минут.

Петрушку вымойте, стряхните капли воды, оберите с веточек листики и мелко нарежьте. Посыпьте готовое блюдо зеленью.

Подавайте цветную капусту по-восточному с вареным рисом, белым или зерновым хлебом. Приятного аппетита!

Кстати, жареная цветная капуста в кляре с зеленью тоже очень вкусная.


Возможно, вам понравятся эти рецепты

Постный шоколадный торт без яиц и молока. Рецепт с фото и видео

Постный шоколадный торт без яиц и молока. Рецепт с фото и видео

Встречайте его Шоколадное величество: веганский тортик! Этот праздничный торт без яиц и молока можно кушать и в пост. Готовим по рецепту с подробными фото и видео-инструкциями.

Пасхальные куличи с изюмом — рецепт без яиц и молока.

Пасхальные куличи с изюмом — рецепт без яиц и молока.

Печём веганскую версию пасхальных куличей с изюмом в консервных банках 🙂
Куличики необычайно вкусные и очень простые!



5 комментариев к записи “Капуста цветная тушеная по-восточному”

  • Ммм, обожаю тушеную цветную капусту и вообще в любом виде. Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю!

    • Шоколадный заяц, да, цветная капуста по этому рецепту действительно очень вкусная. Попробуйте, не пожалеете 🙂

  • Не думаю, что буду использовать изюм в цветной капусте, но сам рецепт обязательно попробую. Наша семья с удовольствием ест различные рагу, но цветную капусту по-восточному мы еще не пробовали. Спасибо автору за идею и хотелось бы узнать, что блюду дает такой золотистый цвет в конце?

  • Ксюша, цветная капуста приобретает такой цвет благодаря приправе карри 🙂 это смесь разных пряностей, но основой приправы является куркума. Именно она придаёт продуктам золотисто-жёлтый оттенок.

  • Очень вкусное блюдо!
    Я не использовала изюм и добавляла другие орехи, но все в целом — потрясающе! Особенно тмин! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )