Чак-чак — рецепт

Рецепт прислал Юрий Зотов.

Еда эта, сказывают, исконно татарская, но она уже разошлась по всему миру. И вот чему меня добрые люди научили.
Как приготовить чак-чак

Ингредиенты для приготовления чак-чак

Тесто для чак-чак.

  • 3 яйца,
  • щепоть соли,
  • 2 столовых ложки спирта (или 4 ложки водки, коньяка, бренди либо прочего крепкого спиртного). Всё это перемешиваем в миске голыми пальцами. Ничего страшного, что они липкие.
  • Теперь понемногу досыпаем муки, меся рукой, пока не получится крутое тесто, из которого можно сделать лапшу. Оно тогда начинает отлипать от пальцев. Добившись этого результата, ком теста накрываем миской, чтобы он постоял хотя бы минут 15, и занимаемся сиропом.

Сироп. Стакан сахара-песка и ¾ стакана мёда смешиваем, ставим на маленький огонь в небольшой кастрюльке и постоянно помешиваем, пока сахар не растворится в меду. Закипать желательно не давать! По желанию можно всыпать пол чайной ложки корицы. Сиропу не даём застыть! Слегка подогреваем периодически.

Как приготовить чак-чак — рецепт. Чак-чак по-татарски


Нарезка лапши. От кома теста отщипываем кусочек размеров со сливу. Раскатываем скалкой до толщины 2 мм, обильно присыпаем мукой. Разрезаем на полосы шириной 3-4 см, складываем их стопкой, и нарезаем лапшу шириной около 5 мм. Складываем её в миску. Тем временем в казане, воке или глубокой сковородке нагреваем 0,5 литра чистого растительного масла без запаха.

Обжарка. Берём щепоть лапши и бросаем в горячее масло. Она вспучивается от резко испаряющегося алкоголя, жарим до светло-жёлтого цвета, тут же вынимаем шумовкой, даём стечь маслу, и складываем в большую эмалированную миску. Таким образом обжариваем понемногу всю лапшу. Она становится воздушной, и сильно прибавляет в объёме.

Формовка. Широкую плоскую тарелку смазываем кусочком сливочного масла. Горячий сироп вливаем в миску с обжаренной лапшой. Для обогащения вкуса можно всыпать в лапшу порубленных жареных орехов любого сорта. Тут же, пока чак-чак не остыл, перемешиваем всё в миске большой ложкой либо другим подобным инструментом, чтобы сироп равномерно покрыл всю лапшу. Затем макаем руки в холодную воду, захватываем пригоршни чак-чака, выкладываем на обмасленную тарелку, и уплотняем ладонями. Так, порцию за порцией, спрессовываем весь чак-чак на тарелке, придавая ему форму пирога, удобного для резки на ломти. Потом даём ему остыть. При этом сироп схватывается, и превращает всё в монолит. При сервировке чак-чак нарезается ножом на куски. Рекомендуется смачивать при этом нож водой, чтобы чак-чак не прилипал к лезвию.

Потребность времени для готовки. В одиночку блюдо можно приготовить примерно за 1,5-2 часа. Трудоёмкой является нарезка лапши и её обжарка маленькими порциями. Однако процесс можно резко ускорить, если работать вдвоём: один шинкует лапшу, а другой её обжаривает.


Возможно, вам понравятся эти рецепты

Быстрое слоёное тесто — фото-рецепт

Быстрое слоёное тесто — фото-рецепт

Оказывается, есть секрет, благодаря которому слоёное тесто даже не приходится раскатывать много раз, и весь процесс приготовления теста занимает не больше 15 минут.

Оригинальный шоколадный кекс без яиц и молока

Оригинальный шоколадный кекс без яиц и молока

Очень простой рецепт вкусного и безумно ароматного веганского кекса! На его основе можно готовить даже торт.



32 комментариев к записи “Чак-чак — рецепт”

  • Я лакто вегетарианец, яиц не ем, посему рецепт можно считать и не вегетарианским…

  • Могу Вам сказать, что это неправильный рецепт чак-чака. Как у Вас же и написано, это татарское блюдо, а татары, как известно, исповедуют ислам. Следовательно, ни в одном блюде не может присутствовать алкоголь.

    • Регина, в готовом чак-чак нет алкоголя. Он полностью испаряется во время термической обработки. Об этом в рецепте тоже написано — прочтите внимательнее.

  • А с чего вы взяли что татары исповедуют ислам??? Половина татар крещеные так то )))

  • Это прям откровение для меня,что половина татар крещёные..)) Тем более,я сама татарка.. Татары в подавляющем большинстве-мусульмане..
    А чак-чак это ОЧЕНЬ вкусно!;-)

  • В Казахстане крещеные татары встречаются, чак-чак получился очень вкусным!

  • Гульназ, вы так написали только потому что не хотите соглашаться с тем, что использование алкоголя в рецепте идет на пользу блюду. Скорее всего вас воспитали в строгих рамках, которые не позволяют вам даже попробовать и сравнить как оно на самом деле лучше. А лучше с алкоголем, и это общепризнанно

  • Я тоже впервые слышу про алкоголь в рецепте чак-чака. И про мед в сиропе.
    Всю жизнь делаем чак-чак огромными пластами на праздники, но не по этому рецепту точно.
    Замороченный какой-то…

  • девочки не стоит спорить..алкоголь при высокой температуре испаряется и очень быстро..пары водки или коньяка вырываясь из глубины тесто его делает воздушным..по большому счету он нужен так же как и сода для газообразования, что бы тесто стало пористым..

  • Отличный рецепт и прекрасная сладость. Никогда в жизни не пробовал, вчера впервые, — очень вкусно!

  • Сегодня приготовила по данному рецепту,Вкуснотищяяяяяяя,нет слов.Спасибо автору за замечательный рецепт

  • Вот тут напутали.. Чак-чак и кумыс это чисто башкирские блюда.. У татар похожее на чак-чак, только крупнее и называется баурсак….

  • Наверное лапшерезкой можно нарезать. Только там толщина теста будет меньше 2 мм, это ничего?

    • Юлия, при обжарке тесто всё равно вздуется и станет потолще. Можно и лапшерезкой, почему нет.

  • Анна!
    В выпечке 1 яйцо равно:
    — 2 ч. л. разрыхлителя/пекарского порошка + 2 ст. л. холодной проточной воды;
    — 2 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления + 2 ст. л. воды;
    — 2 ст. л. кукурузного/картофельного крахмала + 1 ст. л. холодной воды;
    — 1 ч. л. соевой муки + 1 ст. л. холодной воды;
    — 2 ч. л. разрыхлителя + 1 ст. л. оливкового масла + 2 ст. л. прохладной воды;
    — 1 ст. л. порошка семян льна + 3 ст. л. воды;
    — 1 переспелому банану (размятому в пюре);
    — 3 ст. л. яблочного/персикового/сливового пюре;
    — 2 ст. л. минеральной негазированной воды + 1 ст. л. кукурузного масла + 2 ч. л. разрыхлителя;
    — 1 ст. л. сухого молока + 1 ст. л. кукурузного крахмала + 2 ст. л. воды.

  • Алиса) спасибо большое, а то хотелось попробовать приготовить, а там яйцо(((
    В котлеты я обычно кладу муку и манку

  • Спасибо большое приготовила , очень вкусно красиво, быстро и легко !!!!!;)

  • Знаю точно что ни какое спиртное не добавляются при приготовление (это уже от автора) и по поводу что пол татар крещенные это не так, их не большая группа.. и кумыс меня рассмешил. Я татарин и не знаю не одного татарина кто пьет кумыс(по крайне мере в поволжье)

  • Да татары мусульмане,а что мусульмане водку не пьют,глупость написала Регина решила выделиться из за 3х ложек водки. Рецепт супер и очень правильный!!!!

  • Решила и я оставить в виде отзыва свое мнение)) с водкой это уже более современный рецепт и это дело уже каждого… многие здесь правы, никакое спиртное не кладут в тесто чак-чака, пусть даже оно и испаряется во время жарки. Истинный мусульманин спиртное не пьет! Не знаете — не спорьте. легче в просторах интернета поискать верный ответ ))) Ислам и национальность татары или башкиры это совершенно разные вещи. Я всегда готовлю чак-чак без спиртного всегда получается воздушным, хрустящим и с пузырьками. Все дело в яйцах)))

  • Рецепт обалденный! Готовила по этому рецепту, на работе все хвалили.сказали, что замуж можно выходить:-)

  • Ето хто. говорите. татары не пьють?.. Да вы шо, товарищи! Я, к примеру, таких татар знавала, шо пьють, не дай Бог каждому. С ними поведёсся- на веки сопьёся. Нашим мужикам у ентих татар есчё поучиться бы надобно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )