Домашняя халва — рецепт халвы без сахара

Пожалуй, халва — самая знаменитая восточная сладость. Готовят её из различных орехов и семян, чаще всего из подсолнечных семечек. В России издавна любят и почитают подсолнечную халву, и не зря, ведь это лакомство весьма полезно! Правда, фабричную халву изготавливают с большим количеством сахара, что значительно снижает её полезные свойства. Гораздо лучше будет приготовить халву в домашних условиях — совсем без сахара! Только не подумайте, что домашняя халва получится несладкой. Вовсе нет! Вместо сахара в домашней халве выступит изюм. Подсолнечная халва, приготовленная в домашних условиях, сохраняет всю пользу, вкус и аромат семечек и изюма. Такая сладость обладает высокой питательной ценностью и является натуральной биологически активной добавкой к пище. В ней содержится большое количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов, а также углеводов.

Для приготовления халвы понадобится кухонный комбайн или блендер — достаточно мощный для того, чтобы перемалывать семечки.

Подсолнечная халва в домашних условиях - рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления подсолнечной халвы в домашних условиях:

  • 1 стакан очищенных подсолнечных семечек,
  • ¾ стакана изюма,
  • 2-3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Именно Нерафинированного! Оно придаст халве дополнительный аромат и вкус.

Приготовление халвы в домашних условиях — рецепт


Семечки измельчаем блендером на максимальной скорости. Чем мельче перемолоты семечки, тем богаче будет вкус халвы.

Добавляем к семечкам изюм, продолжаем измельчать всё вместе. Перемешиваем.

Добавляем масло, снова перемешиваем. Прокручиваем блендером ещё около минуты.

Перемешиваем домашнюю халву, достаём её и формируем руками в фигуру нужной формы. Можно застелить силиконовую форму пищевой плёнкой, выложить туда халву, утрамбовать руками, а затем аккуратно вынуть вместе с плёнкой. Плёнку снимаем — получаем красивую фигурную халву.
Как видите, всё просто.

Поделиться в соцсетях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вегетарианские рецепты с фото на каждый день. Добрые рецепты от Елены
Кол-во комментариев: 28
  1. Есения

    Три принципа сыроедения:
    1. растительный,
    2. сырой и термически необработанный,
    3. живой

    Изюм, тем более масло НЕ являются сыроедческими продуктами! В сыроедении вообще не может быть рецептов!!! Максимум — разрезать и смешать несколько плодов! Не дезинформируйте людей! Это рецепты сыроедческого трупоедения, от которого люди очень страдают и не могут понять, почему они себя плохо чувствуют!

  2. Ника

    Елена, спасибо за рецепт! вкусно и полезно!

  3. Ярина

    Есения, есть несколько видов сыроедения. Этот — не хуже вашего. Не делайте кумира из еды.

  4. Рыс

    Спасибо за простой и вкусный рецепт)))

  5. SeiCreativ!

    Есения! Это Вы не дезинформируй те людей! Есть один принцип сыроедения — СЫРАЯ еда! Есть сыроеды, которые едят сырое мясо.

  6. андрей

    спасибо за рецепт халвы.всей семье понравилось. ))))

  7. Ворон

    Отличный рецептик)) Спасибо!
    Ещё бы знать: как в домашних условиях начистить много семечек! В магазинах покупать не хочу, свои подсолнухи лучше…

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Ворон, есть специальные семенорушильные машины, которые чистят сразу большой объём семечек — несколько центнеров. Если у вас своё подсолнуховое поле, вам подойдёт ))

  8. Ворон

    Лена, а есть что-нибудь компактнее, для дома? Стакан семечек, ногтями, придётся часа 4 чистить…

  9. Елена и Добрые рецепты (автор)

    Ворон, я искала информацию по этому поводу. Пока никаких приспособлений для очистки маленьких партий семечек не нашла.
    Чистить руками, конечно, долго и неудобно.

  10. Ворон

    Лена, спасибо за Ваши старания), а это Ваше фото на аватарке? Такая шикарная причёска! Ну я отвлёкся))

    Я нашёл способ, более менее сносный чистить семечки.
    Сухие семечки «шелубить» в пальцах (взять семечку между указательным и большим пальцем и тереть её между пальцами, бросать в тарелку вместе со скорлупками). Если это делать двумя руками — можно нашелубить стакан за минимальное время. Потом всю эту смесь цельных семечек и шелухи высыпать в дуршлаг. Просеять над ванной в дуршлаге (все мелкие скорлупки удалятся). А с крупными скорлупками потруднее. Приходиться от них избавляться «методом выдувания», они легко выдуваются и вытряхиваются руками. В конце скорлупок в дуршлаге почти не остаётся и можно уже легко выбрать вручную… Вот самый быстрый ручной способ, который мне пока удалось придумать… Обращаю внимание на то, что я использовал железный дуршлаг наподобие сетки.

    Всем Удачи и Крепкого Здоровья!

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Да, фото моё )) благодарю!
      Интересный способ очистки семечек. Спасибо, что поделились. Думаю, многим может пригодиться.

  11. anna

    Очень интересный сайт,оформление великолепное,вкусные и так мне нужные рецепты. Очень понравилось.Спасибо,Вам за Ваш труд.

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Anna, благодарю вас за добрый отзыв!

  12. Тамара

    Семечки замачивать не надо? А сколько она хранится?

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Тамара, замачивать не надо. Хранить такую халву можно долго в сухом тёмном месте в закрытой ёмкости. Точный срок хранения подсказать не могу. Но за пару-тройку недель с халвой точно ничего не случится.

  13. Вероника

    фантастика!!! Благодарю, Елена!!! :)

  14. Геннадий Карпинский

    Интересный рецептик. Буду пробовать делать. Действительно, всё натуральное и полезное. Спасибо!

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Геннадий, пожалуйста! И к тому же вкусное ))

  15. Денис

    спасибо за полезный рецепт. Обязательно попробую, а то надоело уже есть магазинную химию

  16. Яна

    Спасибо за рецепт! Очень быстро, вкусно и полезно! Для деток вообще самое то — натуральные продукты!

  17. Есть информация, что сырые семечки и орехи стоит замачивать (чтобы дезактивировался фермент, препятствующий их перевариванию). Достаточно на пару часов замочить.
    Подсолнечные семечки вообще замечательный продукт: с ними можно делать очень много вариаций всяких паштетов, майонезов и просто смешать в блендере с сырыми овощами (или не сырыми), зеленью: смешивала с морковью и помидором, очень вкусно получается.

  18. Зари

    Здравствуйте! Хочу выразить Вам огромное спасибо за рецепт халвы без сахара! Много раз делала. Все перекручивала на мясорубке. Вкус очень необычный! Очень понравилось с черными семечками: цвет мраморный, красиво! Горсть семечек добавляю целыми: нравится, когда попадают зернышки. Последний раз делала без масла и семечек больше добавила — тоже хорошо. Маленькое наблюдение: готовить лучше из подсушенных ингредиентов, т.к. один раз помыла семечки и изюм, и, не дав им подсохнуть, сразу же перекрутила: вкус совсем другой. Вам творческих успехов и счастья!

  19. Iren

    Елена, блендер мощностью 700 Вт справится?

  20. Альбина

    Очень классный рецепт. Давно искала рецепт без сахара. Гениальная идея) спасибо. Уже сделала.

  21. Mary jane

    мне просто шикарно нравится, что сахара нет вообще, в др рецепте ложили мед, понятно, что он скреплял все это в хол-ке, а с изюмом тоже хорошо получается форма?

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Mary jane, да, с изюмом халва тоже хорошо держит форму и не разваливается.

  22. Анна

    Огромное спасибо за простой и очень вкусный рецепт. У меня нет блендера, поэтому я молола семечки в кофемолке. Изюм тоже смолола в кофемолке, смололся в кашицу, но никому не рекомендую экспериментировать, т.к. чуть не спалила прибор. Но уж очень хотелось попробовать рецепт. Потом перемешала все руками и добавила ложку меда.
    Вкуснота!!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )