Домашняя халва — рецепт халвы без сахара

Пожалуй, халва — самая знаменитая восточная сладость. Готовят её из различных орехов и семян, чаще всего из подсолнечных семечек. В России издавна любят и почитают подсолнечную халву, и не зря, ведь это лакомство весьма полезно! Правда, фабричную халву изготавливают с большим количеством сахара, что значительно снижает её полезные свойства. Гораздо лучше будет приготовить халву в домашних условиях — совсем без сахара! Только не подумайте, что домашняя халва получится несладкой. Вовсе нет! Вместо сахара в домашней халве выступит изюм. Подсолнечная халва, приготовленная в домашних условиях, сохраняет всю пользу, вкус и аромат семечек и изюма. Такая сладость обладает высокой питательной ценностью и является натуральной биологически активной добавкой к пище. В ней содержится большое количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов, а также углеводов.

Для приготовления халвы понадобится кухонный комбайн или блендер — достаточно мощный для того, чтобы перемалывать семечки.

Подсолнечная халва в домашних условиях - рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления подсолнечной халвы в домашних условиях:

  • 1 стакан очищенных подсолнечных семечек,
  • ¾ стакана изюма,
  • 2-3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Именно Нерафинированного! Оно придаст халве дополнительный аромат и вкус.

Приготовление халвы в домашних условиях — рецепт


Семечки измельчаем блендером на максимальной скорости. Чем мельче перемолоты семечки, тем богаче будет вкус халвы.

Добавляем к семечкам изюм, продолжаем измельчать всё вместе. Перемешиваем.

Добавляем масло, снова перемешиваем. Прокручиваем блендером ещё около минуты.

Перемешиваем домашнюю халву, достаём её и формируем руками в фигуру нужной формы. Можно застелить силиконовую форму пищевой плёнкой, выложить туда халву, утрамбовать руками, а затем аккуратно вынуть вместе с плёнкой. Плёнку снимаем — получаем красивую фигурную халву.
Как видите, всё просто.


Возможно, вам понравятся эти рецепты

Пасхальные куличи с изюмом — рецепт без яиц и молока.

Пасхальные куличи с изюмом — рецепт без яиц и молока.

Печём веганскую версию пасхальных куличей с изюмом в консервных банках 🙂
Куличики необычайно вкусные и очень простые!

Как приготовить домашние батончики-мюсли

Как приготовить домашние батончики-мюсли

Рецепт очень вкусных и полезных домашних батончиков-мюсли без сахара и продуктов животного происхождения.



28 комментариев к записи “Домашняя халва — рецепт халвы без сахара”

  • Три принципа сыроедения:
    1. растительный,
    2. сырой и термически необработанный,
    3. живой

    Изюм, тем более масло НЕ являются сыроедческими продуктами! В сыроедении вообще не может быть рецептов!!! Максимум — разрезать и смешать несколько плодов! Не дезинформируйте людей! Это рецепты сыроедческого трупоедения, от которого люди очень страдают и не могут понять, почему они себя плохо чувствуют!

  • Есения, есть несколько видов сыроедения. Этот — не хуже вашего. Не делайте кумира из еды.

  • Есения! Это Вы не дезинформируй те людей! Есть один принцип сыроедения — СЫРАЯ еда! Есть сыроеды, которые едят сырое мясо.

  • Отличный рецептик)) Спасибо!
    Ещё бы знать: как в домашних условиях начистить много семечек! В магазинах покупать не хочу, свои подсолнухи лучше…

    • Ворон, есть специальные семенорушильные машины, которые чистят сразу большой объём семечек — несколько центнеров. Если у вас своё подсолнуховое поле, вам подойдёт ))

  • Лена, а есть что-нибудь компактнее, для дома? Стакан семечек, ногтями, придётся часа 4 чистить…

  • Ворон, я искала информацию по этому поводу. Пока никаких приспособлений для очистки маленьких партий семечек не нашла.
    Чистить руками, конечно, долго и неудобно.

  • Лена, спасибо за Ваши старания), а это Ваше фото на аватарке? Такая шикарная причёска! Ну я отвлёкся))

    Я нашёл способ, более менее сносный чистить семечки.
    Сухие семечки «шелубить» в пальцах (взять семечку между указательным и большим пальцем и тереть её между пальцами, бросать в тарелку вместе со скорлупками). Если это делать двумя руками — можно нашелубить стакан за минимальное время. Потом всю эту смесь цельных семечек и шелухи высыпать в дуршлаг. Просеять над ванной в дуршлаге (все мелкие скорлупки удалятся). А с крупными скорлупками потруднее. Приходиться от них избавляться «методом выдувания», они легко выдуваются и вытряхиваются руками. В конце скорлупок в дуршлаге почти не остаётся и можно уже легко выбрать вручную… Вот самый быстрый ручной способ, который мне пока удалось придумать… Обращаю внимание на то, что я использовал железный дуршлаг наподобие сетки.

    Всем Удачи и Крепкого Здоровья!

    • Да, фото моё )) благодарю!
      Интересный способ очистки семечек. Спасибо, что поделились. Думаю, многим может пригодиться.

  • Очень интересный сайт,оформление великолепное,вкусные и так мне нужные рецепты. Очень понравилось.Спасибо,Вам за Ваш труд.

    • Тамара, замачивать не надо. Хранить такую халву можно долго в сухом тёмном месте в закрытой ёмкости. Точный срок хранения подсказать не могу. Но за пару-тройку недель с халвой точно ничего не случится.

  • Интересный рецептик. Буду пробовать делать. Действительно, всё натуральное и полезное. Спасибо!

  • спасибо за полезный рецепт. Обязательно попробую, а то надоело уже есть магазинную химию

  • Спасибо за рецепт! Очень быстро, вкусно и полезно! Для деток вообще самое то — натуральные продукты!

  • Есть информация, что сырые семечки и орехи стоит замачивать (чтобы дезактивировался фермент, препятствующий их перевариванию). Достаточно на пару часов замочить.
    Подсолнечные семечки вообще замечательный продукт: с ними можно делать очень много вариаций всяких паштетов, майонезов и просто смешать в блендере с сырыми овощами (или не сырыми), зеленью: смешивала с морковью и помидором, очень вкусно получается.

  • Здравствуйте! Хочу выразить Вам огромное спасибо за рецепт халвы без сахара! Много раз делала. Все перекручивала на мясорубке. Вкус очень необычный! Очень понравилось с черными семечками: цвет мраморный, красиво! Горсть семечек добавляю целыми: нравится, когда попадают зернышки. Последний раз делала без масла и семечек больше добавила — тоже хорошо. Маленькое наблюдение: готовить лучше из подсушенных ингредиентов, т.к. один раз помыла семечки и изюм, и, не дав им подсохнуть, сразу же перекрутила: вкус совсем другой. Вам творческих успехов и счастья!

  • Очень классный рецепт. Давно искала рецепт без сахара. Гениальная идея) спасибо. Уже сделала.

  • мне просто шикарно нравится, что сахара нет вообще, в др рецепте ложили мед, понятно, что он скреплял все это в хол-ке, а с изюмом тоже хорошо получается форма?

  • Огромное спасибо за простой и очень вкусный рецепт. У меня нет блендера, поэтому я молола семечки в кофемолке. Изюм тоже смолола в кофемолке, смололся в кашицу, но никому не рекомендую экспериментировать, т.к. чуть не спалила прибор. Но уж очень хотелось попробовать рецепт. Потом перемешала все руками и добавила ложку меда.
    Вкуснота!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )