Творожная пасха с изюмом и цукатами — без яиц

Традиционные блюда на пасхальном столе — классические куличи и пасха (или паска).
Я готовлю творожную пасху (паску) без яиц.
Пасху удобно готовить в специальном приспособлении — пасочнице. Пасочница похожа на обрезанную пирамиду. Она состоит из четырёх «стенок», которые разъединяются, чтобы вынуть готовую пасху.
Если у вас нет пасочницы, то в качестве формы для приготовления пасхи вполне подойдёт и обычная миска или форма для кекса. Кстати, о кексах: попробуйте заодно вкусный кулич без яиц и молока (веганский).

Фото-рецепт творожной пасхи с изюмом и цукатами.

Ниже фото-рецепт творожной пасхи, а вот видео-рецепт. Кстати, чтобы не пропустить выход новых видео-рецептов, подписывайтесь на мой видео-канал YouTube (кнопка в правой боковой колонке).


Состав творожной пасхи с изюмом и цукатами:

  • Творог — 500 г.
  • Изюм и цукаты — 100 г.
  • Кокосовая стружка — 50 г.
  • Фруктоза или мелкий коричневый сахар — 4-6 столовых ложек (в зависимости от ваших предпочтений).
  • Сливки нежирные — 200 мл.
  • Агар-агар — 1 столовая ложка

Как приготовить творожную пасху без яиц

Если творог зернистый, его необходимо протереть через сито. Я использую мягкий творог почти кремовой консистенции, поэтому не протираю.
Творог смешиваем с кокосовой стружкой.
Добавляем изюм и цукаты, фруктозу или сахар.
Перемешиваем всё руками.

В кастрюльке смешиваем сливки и агар-агар. Доводим до кипения и кипятим полминуты.

Быстро снимаем с огня и перемешиваем сливочно-желейную массу с творожной.

Устанавливаем пасочницу широким отверстием вверх. Застилаем её пищевой плёнкой. Выкладываем творожную пасху в пасочницу.

Хорошенько утрамбовываем и ставим в холодильник на час.

Затем переворачиваем пасочницу широкой стороной на блюдо и и аккуратно разбираем её.

Снимаем пищевую плёнку с готовой творожной пасхи. Украшаем пасху по собственному вкусу и подаём к пасхальному столу.

Творожная пасха без яиц - рецепт

Как украсить творожную пасху

Можно обсыпать пасху по бокам тёртым шоколадом, миндальной или кокосовой стружкой, обложить ломтиками фруктов или цукатами и изюмом, различными орехами.

Можно выложить цукатами и изюмом крест и буквы «ХВ». Ещё вариант — обсыпать цветными кондитерскими шариками.

Также пригодятся свежие цветы, веточка мяты, цедра лимона или апельсина.



6 комментариев к записи “Творожная пасха с изюмом и цукатами — без яиц”

  • Мы готовим пасху из творога с изюмом почти также только на желатине. это вкусно

  • Спасибо, хороший рецепт! Я нашла другие рецепты сырой пасхи без яиц, но очень уж долго она готовится. Там надо выкладывать на марлю, ставить пасху под пресс и ждать пол-дня, пока лишняя жидкость стечет.

  • Спасибо за рецепт! Давно искала что-то подобное.
    А если все же марлей форму выстелить не лучше ли и плотнее выйдет пасха (жидкость стечет).

    • Наталья, выстилать марлей нет смысла, потому что это пасха на агар-агаре. Там вся жидкость желируется 🙂 для того и нужен агар-агар, чтобы не ждать, пока жидкость стечёт.
      Но если у вас нет агар-агара, тогда можно как раз подержать пасху в марле и дать стечь жидкости.

  • Елена, спасибо. Поняла. Агар-агар есть. Но мои эксперименты с чизкейком на агаре как-то не задались. Потек(( Видно мало добавляла. Около чайной ложки (что даже в 2 р. больше чем по инструкции). Бухну-ка в этот раз целую столовую. Надеюсь, поможет) Еще раз спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )