Яркий осенний салат «Встречаем осень!»

Автор рецепта этого необычного осеннего салата — Кошенкова Мария.

У каждого времени года можно отыскать свои достоинства и недостатки. Конечно же, лучше всего акцентировать свое внимание на преимуществах и одинаково сильно любить как лето и зиму, так и весну с осенью. Принять любые погодные капризы и получить положительный заряд помогает разнообразная и оригинальная кухня по сезону. Осенью природа крайне щедра на дары, одним из самых ярких представителей полезных богатств этого времени является красавец и богатырь арбуз.

Этот плод и сам по себе необыкновенно хорош и вкусен, не зря он даже стал основой для популярной монодиеты. Мы предлагаем вместе с ним встретить осень в новом и необычном рецепте вегетарианского салата. Такое блюдо придется особенно кстати тем, у кого арбузная диета для похудения сопровождается правильным и постепенным выходом из нее.

Фото-рецепт осеннего салата

Итак, для осеннего салата нам понадобятся:

  • 1 крупная морковь;
  • 1,5 сочного апельсина (половинка второго пойдет на сок для заправки);
  • 1 крупный помидор;
  • 1 небольшое зеленое кисло-сладкое сочное яблоко;
  • примерно 1-2 круга (несколько больших ломтиков) арбуза;
  • листья салата (примерно треть стандартного пучка);
  • маленький пучок петрушки;
  • половинка сладкого болгарского перца (стоит выбрать перец солнечного желтого цвета, чтобы салат был более красочным и веселым).

Для заправки осеннего салата:

  •  сок половинки лимона;
  • сок половинки апельсина;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • не обжаренные семена кунжута;
  • сушеный базилик;
  • молотый черный перец;
  • гранулированный чеснок.

Для украшения осеннего салата:

— орехи (кешью или грецкий орех).

Как приготовить яркий осенний салат — рецепт

Морковь трем на крупной терке. Нарезаем кубиками средней величины помидор и мелкими кубиками перец. Апельсин нарезаем кружочками, разрезаем пополам, срезаем кожуру и делим каждый сектор еще на 2-4 части в зависимости от величины фрукта. Петрушку удобно быстро нарезать при помощи ножниц, а вот салат подготавливаем в лучших традициях греков – не режем его, а рвем руками, так он теряет меньше сока и есть его удобнее (не будет длинных и тонких свисающих с вилки лепестков).

Яблоко нарезаем тоненькой соломкой. Чтобы его поверхность не успела окислиться на воздухе, сразу сбрызгиваем лимонным соком. Арбуз нарезаем крупными кубиками.
На заметку: аккуратно и равномерно перемешать ингредиенты в салатнице и при этом не повредить мягкие составляющие (в данном случае сочную арбузную мякоть) и сохранить полезные свойства арбуза можно при помощи китайских палочек.

Готовим заправку: в пиале смешиваем сок половинки лимона и половинки апельсина. Добавляем немного оливкового масла. Его роль в данном салате крайне важна, оно поспособствует улучшению обмена веществ, с ним лучше усвоятся каротиноиды. В принципе его можно заменить и другим растительным маслом (ведь все они обладают схожими свойствами и все богаты витамином Е), но именно оливковое отличается в своем составе содержанием полиненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих улучшение пищеварительных процессов.Добавляем в пиалу кунжутные зерна – примерно 2 столовые ложки. Далее специи по вкусу: чайная ложка сухого базилика, половинка чайной ложки гранулированного чеснока и треть или половинка чайной ложки черного молотого перца.

Подготавливаем орехи для украшения: измельчаем кешью или грецкий орех, делая выбор на основе вкусовых предпочтений или той системы питания, которой вы придерживаетесь. Например, на диете по 1 положительной группе крови (как впрочем, и по отрицательной, так как они не различаются по резус-фактору) грецкий орех является рекомендованным продуктом. А вот кешью нежелательным, он допустим лишь для людей, имеющих 4 группу крови.

В этот раз мы взяли понемногу и того, и другого – в любом случае количество орехов в каждой отдельной порции будет невелико. Подсушиваем орехи на сухой сковороде.

Заправляем салат. Выложенные на тарелку порции украшаем сверху орехами и веточкой петрушки.

Вкус у салата сложный и многогранный, а пробующие это блюдо часто не могут распознать сочное розово-красное составляющее – главную осеннюю ноту – арбуз. Так блюдо становится необычным и удивительным.

Информация для повышения аппетита и улучшения осеннего настроения

Польза продуктов питания не только в их содержании и в магии вкусовых качеств, но и во внешнем виде. Богатство цветовой палитры кулинарных блюд самым непосредственным образом воздействует на нашу психику. Чем же полезен салат «Встречаем осень»?

Примерно следующие сигналы получает наш мозг во время трапезы:

Красный цвет (помидор, арбуз) – сброс с себя негатива, избавление от депрессии, созидательная энергия, желание действовать.

Оранжевый цвет (морковь) – запуск программы на защиту организма и на его пробуждение, ускорение внутренних жизненных процессов.

Желтый цвет (перец) – радость, хорошее настроение и пища для ума, настрой на интеллектуальную работу.

Зеленый цвет (салатные листы, петрушка) – внутренняя гармония, спокойствие, повышение сосредоточенности.

Приятного аппетита и тонизирующей картины богатого стола!



3 комментариев к записи “Яркий осенний салат «Встречаем осень!»”

  • Отличный рецепт! По истине осенний салат, а самое главное — полезный.Яркие оттенки овощей классно гармонируют с серыми дождливыми буднями. Делается очень быстро, а продукты можно купить в любом магазине.

  • Да, Наталья, вы правы! Действительно этот осенний салат очень яркий своими отеннками, и он сможет расскрасить серые дни осени.Хотела уточнить у вас-вы готовили этот салат в указанных пропорциях по рецепту или же добавляли что-то от себя? Обязательно ли нужны базилик и кунжут? Или они принципиально неважны для вкусовых качеств салата? Хотелось бы приготовить, жду вашего ответа!

  • Я старалась следовать рецепту, но некоторые составляющие я исключила и кое что добавила свое.
    Апельсин, яблоко и арбуз я убрала, а добавила вареный картофель, маринованные грибы и немного кабачков. Кунжут я тоже не добавляла, что-то он мне не очень нравится. А так получилось вкусно. Вообще я думаю этот салат можно разнообразить разными овощами и фруктами, к примеру, перец заменить гогошарами. Плюс такого салата в том. что с ингредиентами можно играть на свой вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )