Веганское печенье с маком — фото-рецепт

Обычно веганское тесто готовится на бананах, но это совершенно не обязательно. Можно приготовить хрустящее рассыпчатое веганское печенье с маком из минимального количества ингредиентов.
Рецепт печенья с маком

Состав веганского печенья с маком

  • Мука — 2 стакана.
  • Коричневый сахар — 4/5 стакана.
  • Масло растительное — 3/5 стакана.
  • Семена мака — 4 столовые ложки.
  • Горячая вода — 1/5стакана.
  • Разрыхлитель теста — 2 чайные ложки.

Как приготовить веганское печенье с маком

Муку смешиваем с разрыхлителем теста.

Добавляем коричневый сахар, перемешиваем. Если крупинки сахара крупные, то его лучше сделать помельче (например, с помощью кофемолки).

Влить растительное масло, перемешать всё руками. Должно получиться очень рассыпчатое маслянистое тесто.

Добавляем в тесто семена мака, перемешиваем.

Затем добавляем горячую воду, снова всё перемешиваем — тесто становится более липким и менее рассыпчатым. Формируем из теста шар.

Смазываем противень растительным маслом, выкладываем шар теста. Аккуратно раскатываем тесто по всей поверхности противня. Скалку можно слегка присыпать мукой, чтобы не прилипала.

Нарезаем пласт теста острым ножом на квадратики. И отправляем противень с печеньками в разогретую до 200 градусов С духовку на 10-15 минут.

Когда печенье с маком будет готово, нужно позволить ему остыть, чтобы оно затвердело. Затем можно снимать с противня.

В это печенье можно также добавить немного перемолотого миндаля, будет тоже очень вкусно.

Смотрите также видео-версию этого рецепта:


Возможно, вам понравятся эти рецепты

Быстрое слоёное тесто — фото-рецепт

Быстрое слоёное тесто — фото-рецепт

Оказывается, есть секрет, благодаря которому слоёное тесто даже не приходится раскатывать много раз, и весь процесс приготовления теста занимает не больше 15 минут.

Оригинальный шоколадный кекс без яиц и молока

Оригинальный шоколадный кекс без яиц и молока

Очень простой рецепт вкусного и безумно ароматного веганского кекса! На его основе можно готовить даже торт.



43 комментариев к записи “Веганское печенье с маком — фото-рецепт”

  • Спасибо за рецепт! Даже не думала что из таких простых продуктов можно испечь такое вкусное печенье!

  • Спасибо за рецепт.И хоть мы с женой сделали чуть по своему, получилось просто великолепно.И не дорого и вкусно. А взяли мы (1 стакан пшеничной муки, 1 стакан ржаной муки, соль, кунжут, чуть соды, специй, раст. масло) — получилось что то вроде крекеров:) Будем дальше эксперементировать:)

  • Anna, ну-ну продолжай кушать сахар-рафинад и считать себя вегетарианкой, просто блеск

  • Читала книжку, они там на каждой странице чай с печеньем пьют. Как захотелось печенья))) в 3 часа ночи. Спекла, правда без мака и коричневый сахар не измельчала)) получилось супер, спасибо!

  • Пожалуйста 🙂 приятно, что не зря всё это делаю.

    На меня тоже по ночам аппетит нападает, особенно во время просмотра фоток со вкусностями или чтения книжек, где персонажи что-то едят ))) Все спят, а я на кухне шурую.

  • «Обычно веганское тесто готовится на бананах» Елена, а расскажите как делать такое тесто?

  • Часть печенья я сняла с противня, когда оно еще было теплое. А печенье, которое осталось на противне и совсем остыло, снималось уже с трудом, крошилось и ломалось.

  • Олеся, тесто на бананах делается так: спелые бананы растирают в пюре, перемешивают с растительным маслом и затем добавляют муку, разрыхлитель теста и другие добавки по желанию (сахар, корицу, какао и т.д.). Вот пример такого теста в рецепте пирога Тарт Татен.

  • Сегодня опять делала это печенье, опять без мака, но с черным кунжутом)) Супер-рецепт, 20 минут и готово — 5 тесто делаешь, 15 печешь))

    • Можно без разрыхлителя. Вместо него можно добавить соду, погашенную лимонным соком или уксусом.

  • А при чем тут вегетарианство и белый сахар? Белый сахар- это вегетарианский продукт, другое дело, что вреден для здоровья- разрушает иммунитет и зубы. А еще у прекрасной половины от белого сахара целлюлит;-) Ешьте тростниковый или фруктозу, а еще лучше мед киргизский:-))

    • Олег, вроде бы белый сахар фильтруют через костную муку. Не знаю, насколько правдива эта информация, но многие поэтому считают рафинированный сахар невегетарианским продуктом.

  • Уже много раз пекла печенье по этому рецепту, выражаю Вам огромную благодарность))очень вкусно, несложно и быстро!
    я делала с кокосовой стружкой вместо мака — очень советую) и экспериментировала с толщиной печенья — если делать их повыше, покрупнее — напоминает печенье домашнее, тесто которого прокручивается через мясорубку (может кто знает и ел). Это было одно из моих любимых, но пришлось отказать от них, поскольку в них яйца. А здесь Ваш рецепт!попробовала и получились точь-в-точь они, рада была безумно!так что ещё раз спасибо за такой привет из детства))
    и извиняюсь за то, что столько настрочила=)

  • Вкусно получилось. и моим понравилось. а по мне жирновато чуток вышло. в следующий раз попробую меньше масла добавлять. спасибо за рецепт. )

  • Елена, большое спасибо за рецепт! Правда масла как-то многовато. Я вместо мака еще орешки добавила, так ну совсем уж жирненько получилось.

  • Крис, ты считаешь себя богом, который учит людей, что им есть и как себя называть?

  • Рецепт и правда замечательный. Спасибо автору! Но я немного изменила его-уменьшила количество сахара и масла. В результате использую 1/2 стакана сахара и 1/2 стакана масла, но увеличиваю количество горячей воды грамм на 30-50. Получается вкусно и более полезно.

    • Елена, спасибо, что поделились своим опытом приготовления этого печенья и своими секретами 🙂

  • Забыла добавить, что тесто раскатываю сразу на масляной бумаге, перекладываю её с раскатанным тестом на противень и выпекаю печенье.

    • Спасибо за ценное дополнение, Елена! Я недавно пекла другое печенье и тоже додумалась раскатывать тесто на бумаге для выпекания. Оказалось очень удобно, тесто никуда не прилипает. Правда, я так и нарезала тесто прямо на бумаге, поэтому на противень было сложно переносить. В следующий раз буду нарезать уже на противне.

  • Леночка! Так восхищена Вашими рецептами, что немедленно подписалась на рассылку. Спасибо огромное! У меня трое внуков- мальчиков, больших любителей сладкого и оригинального, неизбитого. Вот я в поисках чего-нибудь интересненького и попала на Ваши рецепты. Ещё раз спасибо! Начинаю готовить по Вашим рецептам.

  • Светлана Михайловна, трое внуков — это здорово! Вы счастливая женщина 🙂
    Спасибо вам за добрые слова! Надеюсь, мои рецепты вам пригодятся.

  • Крутые печеньки, доработала рецепт под себя. Вместо мака кладу смолотые 100 грамм арахиса сырого, 50 грецких и 50 семечек подсолнечных либо любые другие орехи по желанию, добавляю больше воды, чтобы тесто не разваливалось, раскатываю на бумаге и или фольге, намечаю ножи для пиццы квадратики, в серединку каждого вдавливаю по орешку, когда пропечется, разрезаю еще раз. Получается безумно вкусно. Да, и обязательно добавляю ваниль или корицу или какао-порошок. Семья обожает, хоть мне для фигуры и неполезно совсем.

  • Да, если печь на фольге, то обратная сторона получается гладкоц и зеркальной

  • Анна, какой богатый наполнитель получается в вашем печенье! Спасибо, что поделились. Я обязательно попробую тоже приготовить таким образом.

  • Здравствуйте! Сделал точно по вашему рецепту и отправил всё в мусорник. Это не съедобно. Сильный привкус соды.
    Разрыхлитель никогда не кидается после масла, да еще и в таком количестве.
    При тех-же ингредиентах, но с изменением самой технологии получилось гораздо вкуснее и в 2 раза пышнее.
    Технология такова:
    4 ст.ложки мака заливаем горячей водой 100 мл. Через пару минут добавляем пол стакана сахара. Перемешиваем. Просеиваем 2 стакана муки. Можно добавить корицу, чуть ванильки и пр. Смешиваем с ОДНОЙ чайной ложечкой разрыхлителя и высыпаем в ёмкость с нашей водой маком и сахаром. Вода ни в коем случае не должна быть горячей. Просто тёплая. Тщательно перемешиваем, разрыхлитель начинает работать. Только потом добавляем масло. Я уменьшил его количество до 1/3 стакана. После тщательного вымешивания теста, раскатываем на пергаменте или с помощью формочек делаем сердечки, зверюшки… Далее, как у вас в рецепте, духовка, верхняя полка и смотрим, чтобы не пригорело.
    Получается самое оно.
    Таким и гостей не стыдно угостить.
    P.S. Тесто гораздо удобнее замешивать в хлебопечке или тестомеске.

  • Спасибо за рецепт. Я вообще не ложила ни соду, ни разрыхлитель. И все-равно получилось очень вкусно))) Да, оно не поднялось, но оно вышло песочным и вкусным. И более полезным. Огромное спасибо за такой рецепт. Теперь в моей семье добавилась еще одна «вкусняшка».

  • Только что приготовила Ваше печенье.Это очень вкусно! Очень! Только не было мака, я дала грецкие орехи и ядро подсолнечника. Сахара и масла меньше. Ну просто вкусняшка! Спасибо за рецептик!)

  • Приготовила печенье, добавив еще посеченный миндаль и нарезанную мелкими кубиками курагу (в дополнение к маку). Очень вкусно, спасибо. В следующий раз думаю добавить лимонную цедру!

  • Елена, еще раз огромное спасибо за этот сайт! Вы меня просто очень выручаете со всеми своими рецептами!!! Просто очень сложно перейти с обычной пищи на веганскую( тем более если ты не по убеждениям, а по здоровью:))) и вот теперь я добралась до ваших печенек. Получилось супер! Только вместо мака я добавила грецкие орешки( мака просто не было:)

    • Александра, пожалуйста. А мне очень приятно, что вы фотографируете и показываете результаты приготовления!
      Кстати, с этими печеньками я сняла видео-рецепт, скоро его выложу для наглядности.

  • Плохенькое фото, но печенье замечательное. в следующий раз учту первые ошибочки и, надеюсь, сделаю еще вкуснее.
    Елена, спасибо Вам за самый добрый и вкусный сайт)

  • Коричневый сахар — 4/5 стакана.
    Масло растительное — 3/5 стакана.

    Ты издеваешся? Тесто плавать будет в масле, от саха **** слипнеться!
    Чегото здесь перебор!

    • Ягодка, никакого перебора здесь нет. Конечно, по желанию количество сахара и масла можно уменьшать. Но с указанным количеством всё в полном порядке. К вашему сведению, в магазинное печенье добавляют гораздо больше и сахара, и масла ))
      Вот видео-рецепт этого печенья с маком, посмотрите сами, как оно готовится http://www.youtube.com/watch?v=Fk8YH_Lrq3Q

  • Лена, спасибо огромное за Ваш рецепт! Печенье просто супер! Вместо мака использовала кунжут и семечки, мака не было! Очень вкусно!
    Буду продолжать пользоваться вашими рецептами;)
    П.С. Почитала комментарии, пожалуйста не обращайте внимания на грубых людей, их кто-то обидел, а они хотят обидеть вас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )