Рецепт кекса с изюмом без яиц

Рецепт вкусного кекса с изюмом без яиц предоставлен Ниной Прочко — владелицей вегетарианского сайта vegan-meal.com
Этот рецепт рассчитан для приготовления в аэрогриле, но при отсутствии оного вы вполне можете использовать обыкновенную духовку.

Вкусный кекс с изюмом
Состав кекса с изюмом без яиц
сухое молоко 160 гр
мука 500 гр
простокваша (или скисший кефир) комнатной температуры от 1 до двух стаканов.
сахар 1 стакан
сливочное масло комнатной температуры 250 гр
сода 1,5 ч. ложки
изюм 1 стакан
крахмал 2 ст ложки

Как приготовить кекс с изюмом без яиц

1. Стакан чёрного изюма без косточек переберите, промойте, затем замочите на 30 минут в холодной воде.
Через 30 минут изюм снова промойте в дуршлаге и ещё раз переберите, Должны остаться только ровные не разорванные изюминки. Откиньте на дуршлаг, пусть подсыхает.
2. Муку, сухое молоко, сахар, крахмал смешайте в ёмкости.
3. Сливочное масло комнатной температуры добавьте в сухую смесь, порубите его там ножом и хорошо разотрите (в крошку) с сухой смесью.
4. Постепенно добавляйте простоквашу ёмкость с тестом. Хорошо вымешайте. Добавляйте простоквашу до тех пор пока тесто не станет густоты сметаны. Помните, чем больше добавите простокваши тем более мягким будет ваш кекс, но дольше выпекаться и немного труднее будет извлекать его из формы.
5. После того как замесили тесто, накройте его полиэтиленом и оставьте на ночь в тёплом месте.
6. Утром, или когда соберётесь печь кекс, размешайте в столовой ложке простокваши (кислого кефира) 1,5 чайной ложки соды, или погасите соком лимона. Влейте это в тесто хорошо перемешайте. Теперь добавьте изюм, так же перемешайте. Можно добавить ванилин.
7. Форму для выпечки кекса смажьте сливочным маслом, сверху немного припудрите мукой. Выложите тесто в форму для выпечки. Плотно закройте её фольгой и поставьте в аэрогриль, на нижнюю решётку на 40 минут при температуре 250 градусов и средней скорости вентилятора. Через 40 минут убавьте температуру на 180 и выпекайте кекс ещё 20 минут. После чего снимите фольгу, проверьте состояние кекса, проткнув его в двух местах сухим ножом. Если на ноже осталось влажное тесто, значит тесто получилось у вас слишком жидким — это не страшно. Поставьте обороты вентилятора на низкую скорость и выпекайте кекс на нижней решётке до готовности.
8. Когда кекс готов, то есть при протыкании сухим ножом, он остаётся без прилипшего теста, достаньте форму с кексом из аэрогриля. Накрыв полотенцем, дайте ему остыть до комнатной температуры. После чего переверните форму и аккуратно извлеките готовый кекс.

Готовый кекс вы можете полить сливочной помадкой. Нарежьте кекс на порционные кусочки, подавайте с ароматным горячим чаем.
Приятного чаепития!
Приготовление кекса с изюмом по рецепту без яиц


Возможно, вам понравятся эти рецепты

Быстрое слоёное тесто — фото-рецепт

Быстрое слоёное тесто — фото-рецепт

Оказывается, есть секрет, благодаря которому слоёное тесто даже не приходится раскатывать много раз, и весь процесс приготовления теста занимает не больше 15 минут.

Оригинальный шоколадный кекс без яиц и молока

Оригинальный шоколадный кекс без яиц и молока

Очень простой рецепт вкусного и безумно ароматного веганского кекса! На его основе можно готовить даже торт.



5 комментариев к записи “Рецепт кекса с изюмом без яиц”

  • Ирина, в обычной духовке кекс нужно выпекать при тех же температурах, но время выпекания подсказать не могу — оно зависит от духовки. Нужно устанавливать экспериментальным путём.

  • ОЧЕНЬ вкусный кекс, только рекомендую консистенцию делать по-гуще, у меня тесто видимо было жидковато и кекс не полностью вынулся из формы и весь рассыпался, и тем не менее (не смотря на внешний вид) всем понравился!

  • А можно ли вместо сахара использовать мед? Вместо масла сливочного — растительное?

  • Людмила, безусловно, можно. Количество растительного масла для данного кекса я подсказать не могу — сама такой не готовила. Но чисто логически растительное масло в рецепте будет адекватной заменой сливочному. Попробуйте смешать его с мёдом и добавлять понемногу, растирая с сухой смесью, пока не получится крошка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )