Мисо-суп с лапшой

Паста мисо — традиционный японский продукт, без которого не обходится ни один японец. Мисо-пасту могут изготавливать из сои, риса или пшеницы путём ферментирования (сбраживания). Наиболее полезной является соевая паста, которая содержит большое количество важных микроэлементов: железа, цинка, кальция, а также витамины А, Д и В12. Из неё получается потрясающий нежный суп с мягким вкусом.
Рецепт мисо супа с рисовой лапшой - как приготовить суп мисо

Состав мисо-супа

  • Паста мисо (я использую соевую) — 120 г.
  • Рисовая лапша — 100 г.
  • Морковь — 150 г.
  • Лук репчатый — 1 головка.
  • Вода -1,5 литра.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки.

Как приготовить мисо-суп

Лук и морковь мелко нарежьте, слегка поджарьте в кастрюльке на растительном масле 1 минуту. Залейте лук с морковью горячей водой, доведите до кипения и добавьте рисовую лапшу.

Посмотрите на упаковке лапши, сколько её следует варить. Лапша бывает толстая и тонкая, поэтому время её приготовления различается. Итак, варите лапшу без крышки и за три минуты до готовности лапши добавьте в кастрюлю пасту мисо. Хорошенько перемешайте.

Если вы используете соевую пасту, то солить суп не нужно — сама паста мисо уже солёная. Рисовая и пшеничная мисо-пасты могут быть несолёными.

Разлейте суп мисо с лапшой по глубоким пиалушкам и подавайте к столу в горячем виде. Лапшу из супа едят палочками, а жидкость выпивают непосредственно из пиалушки.


Возможно, вам понравятся эти рецепты

Роллы домашнего приготовления — фоторецепт и видео

Роллы домашнего приготовления — фоторецепт и видео

Зачем идти в суши-бар и покупать втридорога роллы сомнительной свежести? Да ещё неизвестно, что положат в начинку. Лучше приготовить роллы дома! Рецепт роллов прост, готовить легко, а получается очень вкусно!

Кыстыбый с картофелем — фоторецепт

Кыстыбый с картофелем — фоторецепт

Национальное татарское блюдо кыстыбый готовить совсем несложно. А с ржаной мукой это получается ещё и особенно полезно!



6 комментариев к записи “Мисо-суп с лапшой”

  • разве это мисо суп? в мисо ничего не поджаривается не вводите в заблуждение людей

    • ольга, я буду очень вам благодарна, если вы поделитесь своим рецептом мисо-супа, который считаете правильным 🙂

  • Кроме мисо-пасты, еще одним обязательным компонентом мисо-супа является бульон даси. В классическом варианте он готовится из комбу и бонито, но для вегетарианского варианта бонито вполне можно убрать.
    Приготовление первого бульона

    Способ А

    1. Обтереть брикет комбу с обеих сторон бумажным полотенцем, стараясь не стереть слишком много белого порошка, придающего бульону вкус.

    2. Положить комбу в кастрюлю. Залить водой и оставить на 10 минут. Затем включить огонь и извлечь комбу из воды перед тем, как она достигнет точки кипения. Убавить нагрев до слабого.

    3. Добавить в кастрюлю хлопья бонито. Выключить нагрев, когда вода начнет кипеть. Подождать около минуты, чтобы хлопья осели на дно кастрюли. Процедить бульон через марлю, чтобы он стал прозрачным. (Марлю не выжимать.) Из комбу и хлопьев бонито можно сварить затем второй бульон.

    Способ В

    Положить водоросли комбу в кастрюлю. Залить водой и оставить на 2 часа при температуре 30 градусов, или на 3 часа при 10 градусах. Бульон, полученный без нагрева, вкусен сам по себе. Можно добавить в него хлопья бонито. Бульон с хлопьями достаточно нагреть до кипения и немедленно выключить. Затем для получения прозрачного бульона процедить его через марлю.
    Ну и конечно какой же мисо суп может обойтись без водоросли вакаме?
    Ну а дальше уже существует множество вариантов. Я лично делаю так: Пол чашки бульона нужно отлить и развести в нем мисо. В оставшийся бульон даси кладу горсть вакаме и варю минут 10 (главное не переварить). Затем добавляю то, что есть под рукой: кубики тофу, сырые нарезанные шампиньоны… Довожу до кипения, выключаю и добавляю разведеный мисо и пару столовых ложек соевого соуса (с ним нежнее), добавляю горсть кунжута и зеленый лук.
    Самое главное правило — мисо-пасту ни в коем случае нельзя доводить до кипения!!!
    Еще отличный вариант: положить в тарелку соевые ростки и залить их супом — необыкновенно вкусно!

  • Приготовление второго бульона

    К бонито и комбу, использованным в предыдущем рецепте, подлить 3/2 чашки воды. Довести до кипения и поварить 3 минуты. Затем выключить огонь и процедить бульон. Эта основа не годится для прозрачных супов, но из нее можно готовить супы мисо или множество других блюд, требующих медленного тушения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )