Соевые котлеты

Этот рецепт прислала ladyloseva. Рецепт участвует в конкурсе «Новогодний стол вегетарианца«.
Вегетарианские соевые котлеты

Для приготовления соевых котлет потребуется:

соевый фарш сухой 200г
овсяные хлопья экстра 100г
клетчатка (пшеничная)-2ст.л.
овощи — по 100г — помидор, болгарский перец, лук, укроп — всё это взбить блендером в однородную массу
жидкий дым (по желанию, это приправа которая придает блюдам вкус и аромат копчения) — 1ст.л
специи — перец чёрный 1ч. л, орех мускатный 0,5ч. л, молотая гвоздика 0,5ч. л, имбирь 1ч. л, кориандр 1ч. л,
соевый соус- 1ст.л.
мука ржаная
сухари панировочные
вода

Как приготовить соевые котлеты

Соевый фарш и клетчатку заливаем соевым соусом и кипятком (соотношение 1:4), настаиваем 30 мин. Перемешиваем готовый фарш с хлопьями (отваренными), добавляем специи, перемешиваем, заливаем овощное пюре. Добавляем воды до консистенции густой каши. Теперь добавляем муки до консистенции мягкого теста. На предварительно разогретую и политую маслом тефлоновую сковороду выкладываем наши котлеты. Берём мокрыми руками небольшую порцию, обваливаем её в сухарях и на сковородку. Жарить с каждой стороны по пять-семь минут на тихом огне. Котлетам можно придать любую форму!) По желанию, можно стушить соевые котлеты в томатном соусе, как тефтели, а можно запечь с луком и сметаной в духовке. Пробуйте, это мой фирменный рецепт. Я вегетарианка и большинство моих друзей-тоже. Когда я угостила их этим блюдом — они выкатили на меня глаза и приготовились до конца жизни со мной не разговаривать, уж больно эти котлетки похожи на мясные (из-за приправы «жидкий дым») ))))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!)



19 комментариев к записи “Соевые котлеты”

  • жидкий дым — еще та отрава, лучше бы вы сала поели, честное слово. Не нужно пытаться из нормальных продуктов сделать мясо. У овощей свой уникальный вкус и настоящий повар сможет преподнести этот вкус в лучшем свете без добавления этой смертоносной химии

    • Анна, а из чего состоит эта приправа «жидкий дым»? У нас в городе я такой приправы в продаже вообще не видела.

      Раз пошло такое обсуждение, выскажусь и я на эту тему. Лично я тоже не вижу смысла делать вегетарианское блюдо похожим на мясо. Может быть, это требуется тем, кто скучает по вкусу мяса…

      А вообще незачем пытаться приготовить из одного продукта совершенно другой. Это как некоторые делают «консервированные ананасы» из кабачков )))

  • Здравствуйте Anna. Прошу Вас перестаньте советовать глупости.Это ВЕГЕТАРИАНСКИЙ сайт.Сало, пожалуйста кушайте сами, если вообще сало можно назвать «едой». А отрава (как Вы выразились)-это все что накапливается в подкожных жирах животных. Приправа жидкий дым это ароматизатор.Один из видов производства «жидкого дыма» основан на растворении продуктов тления различных пород древесины в воде.Дым твердых лиственных пород древесины (ольха, яблоня, черёмуха, бук, осина) конденсируется. Конденсат разделяется на 3 фракции: растворимую в воде фракцию, нерастворимую твёрдую фракцию и нерастворимую масляную фракцию. Нерастворимые в воде фракции (зола, дёготь) удаляются. Затем конденсат проходит очистку, и из него удаляются различные вредные компоненты, например полициклические ароматические углеводороды (канцерогены).Затем полученный продукт «созревает» настаиваясь в бочках до готовности, после чего фильтруется и разливается в тару.
    Именно поэтому я и написала что добавлять по желанию (то же самое что овощи на гриле, аромат костра) именно такого аромата я хотела добиться в этом блюде.

  • Жидкий дым — химия?

    До сих пор мы сталкиваемся с тем, что многие профессиональные технологи и уж тем более домашние кулинары не имеют никакого представления о том, как «дым заталкивается в воду». Приходится слушать много удивительных версий этого процесса. Очень многие считают, что жидкий дым — это химия, не имеющая ничего общего с натуральным копчением.

    А ведь все очень просто. Древесина размалывается в опилки, которые укладываются в печи и сжигаются. Параллельно с этим вода доводится до определенной температуры и ее пары поступают в те же ёмкости, в которые поступает и дым от сгорающих опилок. Там и начинается процесс смешивания дыма и воды. Продукт, который получается на выходе, и является «жидким дымом». Как видим, никакой химии.

    Добавим к этому, что канцерогены и смолы — несгораемые вещества, которые находятся в дыме, не смешиваются и не растворяются в воде, а это значит, что жидкий дым более экологичен чем дым костра. Именно по причине экологичности в некоторых странах запрещено копчение традиционным способом, так как при промышленном копчении идут большие выбросы канцерогенов и смол в атмосферу. Поэтому в этих странах единственно возможный метод копчения — только жидким дымом.

  • Боже, какой бред! Какой смысл в приготовлении вегетарианских блюд из овощей со вкусом мяса???? Это противоречит самой сути и идеи вегетарианства! Да и что такое жидкий дым? Как свидетельствуют эксперты, коптильные жидкости бывают разными по составу. Наиболее часто встречающиеся сочетания компонентов: от 11 до 92 процентов — вода, от 0,2 до 2,9 процентов — фенолы, от 2,9 до 9,5 процентов — кислоты, от 2,6 до 4,6 процентов -карбонильные соединения.
    Да и по сведениям Госпотребстандарта, “жидкий дым” запрещен к использованию, как сильный канцероген, на территории многих стран мира. Так что подумайте 10 раз, прежде чем бездумно следовать данному рецепту!

  • Отличный рецепт! Прекрасное сочетание продуктов — как раз думала, как использовать соевый фарш,ржаную муку и клетчатку. А тут еще и овощи — то, что надо!
    И чего привязались к жидкому дыму, сказано же — по желанию. А если беспокоит чье-то здоровье, так нервы не трепите — все болезни от нервов.

  • Vegan, Anna вредные как мясоеды ))) ну не нравится не добавляете, что придираетесь.
    и жидкий дым привкус костра, а не мяса…

  • У меня муж вегетарианец и я тоже пробовала делать котлеты из соевого фарша, но получила только разочарование, дело в том что соевое мясо как губка удерживает влагу и в результате котлеты не возможно прожарить, обжариваясь снаружи они остаются кашеобразными внутри… это очень не приятно как будто жуешь что то вязкое, не понятного происхожения, поэтому готовлю только соевое мясо в кусочках….

  • Что-то у меня такая фигня получилась… Воду я не добавляла вообще, в фарше её не осталось, но консистенции густой каши я достигла только после добавления стаканов трёх-четырёх муки. Плюнула, решила жарить так, выкладывая просто ложкой на сковороду. Жарятся долго, по виду похоже на печёночные оладьи. Первая порция получилась совершенно пресная, соевого мяса там вообще не было слышно, я бы с закрытыми глазами не отличила от котлет из баклажанов или крапивы… Влила в смесь ещё много соевого соуса, стало на вкус получше, но сходство с оладьями стало окончательным. Почему так получилось?..

  • не вижу ничего плохого в добавлении «жидкого дыма». Ну и что, что похоже на мясо? Что вам в детстве оно не нравилось? Или вы думаете, что мясо — это так невкусно? Мясо на вкус весьма ничего и добавление различных приправ — отличный способ достичь того самого вкуса без вреда для животных

  • Спасибо за рецепт.Я весь инет перерыла в поисках подобного.А для воинствующих веганских форесеев:у меня муж-мясоед.И любит это дело.Но не воинствующий.Я понимаю пользу вегетарианства для здоровья,он тоже,но не готов.А вот если на деле доказать,что бывает вкусно!Или испорченым мясом в Ваши ряды нельзя?Простите за страстность в стиле,но задело за живое!Какие-то высказывания надменные и недальновидные!Простите ещё раз.

  • Жидкий дым это аналог того, если бы вы жарили продукт на костре! Не больше не меньше.
    за рецепт спасибо, но от сковороды оторвать котлеты не смог, возможно нужно было налить очень много масла (ложки 3-4)

  • странные вы, некоторые вегетарианцы)) прям все должны быть одинаковыми, как вы)) если кто-то хочет сделать мясной вкус, значит, есть в этом смысл, вам не хочется — не делайте, и все! как бабульки в церкви, честное слово)))
    А уж тем более на чужой сайт лезть со своим уставом — это вообще нетактично очень)
    Я тоже очень люблю вкус колбасы и мяса, когда ТОЧНО знаю, что на самом деле мяса в еде нет) что поделаешь, грешна-слаба))
    А рецепт прекрасный, спасибо!:)

    • Анна, в моём городе соевое мясо продаётся в различных сетевых супермаркетах и гипермаркетах, а также в специализированных магазинах здоровых продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )