Вишнёвое желе на агар-агаре

Желе — очень вкусный и полезный десерт, если оно приготовлено на агар-агаре, а не на желатине. Желатин вываривают из костей и хрящей животных, и ничего полезного в нём нет. Агар изготавливают из особого вида морских водорослей. Агар-агар является здоровой натуральной альтернативой желатину, а по своим желирующим свойствам значительно превосходит желатин.
Вишнёвое желе на агар-агаре готовится очень быстро и просто.

Вкусное вишнёвое желе

Состав желе
Вишня замороженная (без косточек) — 400 г.
Вода — 3,5 стакана.
Сахар или фруктоза — 4-5 столовых ложек.
Агар-агар — 2 столовые ложки (без горки).

Приготовление желе на агар-агаре

Фото желеПоложите вишню в кастрюлю, залейте горячей водой, добавьте сахар или фруктозу и растворите агар-агар, равномерно рассыпав его по всей поверхности жидкости. При постоянном помешивании доведите всё до кипения, ещё раз перемешайте и выключите огонь.
Поскорее разлейте жидкость с вишнями в формочки или креманки, поскольку желе на агар-агаре быстро застывает.

Оставьте в прохладном месте на 20-30 минут. Я оставляю желе на подоконнике, приоткрыв окно, чтобы морозный воздух способствовал застыванию.

Готовое желе можно есть прямо из формочек, а можно перевернуть на тарелку для большей эстетичности.

Приготовление вишнёвого желе


Возможно, вам понравятся эти рецепты

Чизкейк творожный без выпечки — фото-рецепт

Чизкейк творожный без выпечки — фото-рецепт

Очень сытный десерт — творожный чизкейк с персиками, который не требует запекания.

Вегетарианская колбаса из фасоли

Вегетарианская колбаса из фасоли

Вкусная и полезная домашняя колбаска без продуктов животного происхождения.



37 комментариев к записи “Вишнёвое желе на агар-агаре”

  • Почему в желатине ничего полезного? В нем аминокислоты, он полезен для соединительной ткани человека! Полезен при заболеваниях суставов…И неправда, что агар превосходит его по желирующим свойствам..в очередной раз убеждаюсь, что вегетарианцы в отношении еды часто просто врут.

    • Georgina, вижу, вам просто очень хочется поспорить и полить вегетарианцев грязью. Вас так сильно обидели вегетарианцы?

      А теперь по пунктам.
      1. В желатине ничего полезного нет и быть не может. Его вываривают из остатков мясного производства — костей и хрящей. Вываривают вместе со всей гадостью, которая содержалась в костях и хрящах и толком не очищают. Стоит переборщить с желатином, и получится не желе, а воняющий пахнущий мясом холодец.

      2. Говорите, неправда, что агар превосходит желатин по своим желирующим свойствам? А как же вы тогда объясните, что желе на желатине застывает в течение пары часов в холодильнике, а желе на том же (и даже меньшем) количестве агара застывает в течение 20 минут даже при комнатной температуре? Совершенно очевидно, агар таки превосходит желатин по своим желирующим свойствам.

      3. Что касается аминокислот, они содержатся во многих продуктах. И нет никакой нужды поедать желатин. Кстати, вот вам выдержка из Википедии: «С точки зрения питания, коллаген и желатин являются белками низкого качества, так как они не содержат всех незаменимых аминокислот, необходимых человеку — это неполноценные белки. Производители основанных на коллагене пищевых добавок утверждают, что их продукты могут улучшить качество кожи и ногтей, а также здоровье суставов.Однако, общепризнанные научные исследования не нашли никаких доказательств в поддержку этих утверждений.»

  • У меня нет желания поливать вегетарианцев грязью — каждый вправе жить так, как хочет. Образ жизни не должен заставлять людей врать другим, говоря: «В желатине нет и не может быть ничего полезного. В мясе\рыбе — тоже» А если человек еще радикальнее настроен — «ничего полезного нет в молоке, сливках, яйцах, меде». Собственно, не нравится мне то, что это объективно неправда: у агара одни полезные свойста, у желатина — другие, у пектина — третьи. Обычно вегетарианцы поливают грязью тех, кто есть животные продукты и утверждают, что в животных продуктах ничего полезного нет.Например, мусульмане некоторые продукты тоже не едят, но просто это объясняют — нет, это нельзя есть.Говорю на примере своих знакомых. Насчет Википедии — я, знаете ли, ей не очень-то доверяю, вы бы еще выдержку по истории оттуда взяли..Польза желатина — здесь health-diet.ru/base_of_food/sostav/91.php. А то, что желатин запах дает — каждая хозяйка знает золотое правило — не переборщить.
    Ешьте что хотите, пишите рецепты, но людей-то не обманывайте насчет пользы\вреда продуктов — это же ваша точка зрения, а не принятая ВОЗ истина.

  • Весьма странно с вашей стороны не доверять Википедии, но при этом доверять некому онлайн-журналу. Двойные стандарты…

    «Например, мусульмане некоторые продукты тоже не едят, но просто это объясняют – нет, это нельзя есть.»

    То есть на ваш взгляд лучше не думать своей головой и просто без всяких аргументов отвергать те или иные продукты, потому что их «нельзя»? 🙂

    Кстати, пользу желатина ВОЗ тоже не принимала за истину.

    P.S. Если вы не заметили, этот сайт позиционируется как вегетарианский. И для вегетарианцев априори мясо и любые убойные продукты (в том числе желатин) — не то, что стоит есть. Поэтому нет смысла пытаться доказывать тут какую-то мифическую пользу убоины. А вас никто не заставляет отказываться от того, что едите вы. Мы не лезем в вашу тарелку — вы не лезьте в нашу, вот и всё.

  • в вашей статье из вики даже нет ссылки на источники — писал ее такой же веган, как вы,скорее всего (не вы ли это сделали?)
    в тарелку ни в коем случае не лезу. Все просто — вы и сами знаете, что такие утверждения нечестны и вводят некоторых в заблуждение.
    что ж, однобокость мышления и восприятия вегетарианцев в очередной раз подтвердилась.

    • Вы всё сказали? Душу облегчили? ))) Спасибо, до свидания. Пусть на вашем пути не попадаются злобные лживые вегетарианцы, которые вас так раздражают )))

  • Лена, огромное Вам спасибо за рецепт. Обязательно попробую. А что касается Вашей оппонентки: человек, который крайне негативно относится к вегетарианству и при этом ходит на вегетарианские сайты и форумы, чтобы там писать всякие гадости, явно страдает психическими отклонениями. поэтому не обращайте на таких людей внимание, они все-равно Вас не услышат. И еще раз спасибо за рецепт.

  • Хороший рецепт. 🙂 А по поводу спора выше: раз ходит на наши сайты ,значит, грызёт что-то изнутри, точит. Просто не может человек себе признаться пока в этом ,вот и пытается оправдаться мнимой полезностью убоины.

  • Вот только не надо, пожалуйста, воспринимать мясо как нечто однотипное. Одно дело, когда животное паслось всю жизнь на лужайке, кушало травку и никакими антибиотиками не обкалывалось. Оно ещё может быть источником тех-же аминокислот и Б12. Хотя даже такого мяса желательно не есть чаще раза в неделю. Совсем другое дело- то, во что в целях экономии промышленники умудряются превратить животных. Содержат их в антисанитарных условиях, кормят, извиняюсь, чуть ли не птичим помётом, и напичкивают химией. По сравнению с этим нитраты в овощах просто цветочки. В этом случае вред просто перевешивает возможную пользу продукта.

  • Подскажите, кто-нибудь использовал чугунный мангал, хочу его впаять в бетонную дорожку,
    чтоб не украли и постоянно не заморачиваться на сборку и разборку мангала.
    Но ведь находиться он будет под открытым небом и долго ли он проживет?

  • Подскажите, кто-нибудь использовал чугунный мангал, хочу его впаять в бетонную дорожку
    —————
    агар-агар здесь наверное не поможет)
    извините, захотелось пошутить..;)
    Девочки, благодарю за рецепт, растительная пища без сомнения более полезна и гуманна!

  • Ленночка, спасибо за рецептик))) Сегодня уже сделала это лакомство, правда немножко заменила состав: 1 л сока(взяла без сахара сады придонья), нектаринки о,5 кг и агар-агар, а дальше по вашему рецептику))) вывод => быстро, полезно и с посудой не маешься, в случае с желатином)))
    п.с. хоть и не веган, но такие сайты нравятся)))
    п.п.с. еще раз спасибо))) в следующий раз в маленькие формочки залью, наделаю конфеток натуральных с малинкой и клубничкой)))

  • Скажите, имеет ли агар-агар своеобразный запах? Или это Я что-то не так сделала… Не могу кушать — очень специфический привкус…..

  • An, нет, агар-агар не имеет запаха. Привкуса тоже быть не должно, если конечно вы не переложили слишком много агара. Может быть, вам продали агар, который как-то неправильно хранился и впитал в себя посторонние запахи?

  • А можно вопрос, для общего развития? Почему молоко, масло и мед нельзя — ведь животные при их производстве не страдают?

    • Дана, нет никаких продуктов, которые нельзя. Вы сами для себя решаете, что вам есть, а что нет.
      Касаемо вашего вопроса, молочные продукты и мёд веганы не едят, поскольку считают их продуктами жестокой эксплуатации животных. Как правило, веганы настроены против любой эксплуатации. Если хотите, почитайте подробнее о видах вегетарианства.
      Лично я не веган, молочные продукты и мёд кушаю.

  • Каждый сам решает как что есть, а что нет. Я например, лактовегетарианец и употребляют молочные продукты. Я считаю, что молоко это продукт любви коровы к теленку и людям 🙂

  • Теленка убивают, чтобы мы пили молоко, а жизнь курицы-это клетка-ад . Вы же не покупаете в деревнях яйца. Я для себя сделала выбор.

  • Добрый день. Пыталась сделать конфеты на агаре. Они совсем застывать не хотели даже в холодильнике. Пришлось насыпать двойную порцию агара, но и это не помогло. В результате забыв конфетки на 2 недели в холодильнике я получила что-то напоминающее мармелад, но без холодильника его консистенция разжижилась немного. Я читала где-то что надо замачивать его на 12 часов.

    • Алёна, агар нужно не замачивать, а кипятить. Полминуты-минуту достаточно. Без кипения желе на агаре не застынет.

    • Екатерина, да, в желе вместо вишни можно положить любые ягоды или фрукты. Количество сахара регулируйте на ваш вкус.

  • Еееееееей! Всё получилось, оно крутое! Правда, я ещё в процессе кипячения попробовала его и высыпала туда ещё фруктозы) Привкуса агара практически нет, всё застыло)
    А в рецепте я бы ещё указала, что при закипании это всё дело попытается сбежать, поэтому надо быть начеку и с прихватками под рукой)

    • Рыся, действительно, будущее желе при сильном кипении может убегать )) можно обезопаситься, если готовить в достаточно глубокой кастрюле.
      С Новым годом вас! 🙂

  • Здравствуйте,Elena!Отец купил агар-агар в развес,выглядит вот так: s004.radikal.ru/i207/1301/a2/6caed5bf34f8.jpg
    Хотелось бы узнать,это точно агар или желатин?Я сама вегетарианка уже 3 года как и очень часто пользуюсь Вашими замечательными рецептами.Спасибо ВАМ!

    • Здравствуйте, Алина! По виду сложно сказать, агар это или желатин. Не похоже на тот порошок агара, который я беру. А желатин в порошке я никогда не видела. Попробуйте проверить опытным путём — разведите этот порошок в холодной воде, чтобы на 1 чайную ложку порошка приходилась 1 столовая ложка воды. Дайте постоять полчаса, потом добавьте ещё немного воды и нагрейте эту смесь. Только до кипения не доводите! Потом пусть остынет в холодильнике. Если получилось желе, значит, это желатин. Из агара желе не получится, если до кипения не довести.
      А из желатина наоборот — не получится желе, если его довести до кипения 🙂
      Ещё отличие — желе из агара быстро застывает даже при комнатной температуре. Из желатина — только в холодильнике.

  • А можно вопорос — где взять этот агар-агар? он доступен в спецмагазинах только?

    • Юлия, смотря где вы живёте. В мегаполисах агар легко найти в продаже. А в провинции его сложно достать. У нас в городе, например, агара в магазинах днём с огнём не сыщешь. Приходится заказывать в совместных закупках или в интернет-магазинах.

  • очень вкусное!! хорошо утоляет жажду и даже аппетит. делала вишневое и клубничное))

  • Spasibo Vam ogromnoe:)))))ya Mama malenikogo rebenka….inogda fantaziya uje na nule tri raza v deni raznoe meniy!!!!Vi menea spasli…osobenno supchikami

    • Алиса, в интернет-магазинах. pekisam.ru, Серёгина.ру. Ещё видела агар в интернет-магазинах индийских специй.

  • Елена, спасибо. Я вчера была в Ашане (в Москве живу) и каким-то чудом наткнулась на агар-агар… Долго сначала не верила своим глазам, т.к. искала его уже много месяцев.
    Буду пробовать готовить по вашему рецепту, думаю, будет вкусно)))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )