Вред зелёного чая

Вред и польза зелёного чаяБольшинство исследований свидетельствует о том, что зелёный чай полезен. Однако это справедливо только до тех пор, пока человек пьёт не более 3 чашек зелёного чая в день. При увеличении количества выпитого чая вред от него перевешивает пользу!

В чём же заключается вред зелёного чая?

Причина первая. КОФЕИН

В 50 граммах зелёного чая содержится столько же кофеина, сколько в 100 граммах кофе.  Таким образом, пить кофе можно в больших количествах, чем зелёный чай. Однако многие люди обладают повышенной чувствительностью к кофеину, сами того не подозревая. И вы относитесь к таким людям, если после пары чашек зелёного чая наблюдаете у себя какие-либо из следующих симптомов: повышенная возбудимость, раздражительность, проблемы с засыпанием, дрожание рук, ускоренное сердцебиение, потерю аппетита, расстройство желудка, тошноту, учащённое мочеиспускание, «гусиную кожу» или сыпь.

Причина вторая. Передозировка минералов и полифенолов

В чайных листьях сконцентрированы такие минералы, как алюминий, марганец и фтор из почвы и воды. Эти минералы необходимы организму в микродозах, а их большие количества очень вредны и вызывают интоксикацию организма. Они накапливаются в организме при ежедневном употреблении более трёх чашек чая в день в течение многих лет.

В 2005 году доктор Майкл Уайт из Вашингтонского Университета поднял вопрос об опасном уровне содержания фтора в чае. Он диагностировал у женщины среднего возраста редкое заболевание — флюороз (повышенное содержание фтора в костях женщины). Выяснилось, что женщина ежедневно пила около 17 чашечек крепкого зелёного чая в день!

Также в зелёном чае содержится большое количество полифенолов — дубильных веществ. Эти вещества являются антиоксидантами и полезны в небольших количествах, однако при передозировке они наносят серьёзный удар по печени.

Причина третья. Побочные эффекты зелёного чая

Более 2000 лет китайцы пьют зелёный чай. Однако примерно до 600 г. нашей эры зелёный чай в Китае использовали преимущественно как целебное средство, а не ежедневный напиток!

К лечению травами следует подходить с осторожностью. И зелёный чай, который относится к лекарственным растениям, — не исключение! Использовать его нужно в меру и не злоупотреблять этим напитком.

Зелёный чай легко вызывает расстройство желудка, особенно у людей с чувствительной слизистой желудка. Не пейте зелёный чай натощак! Также не следует пить этот напиток крепко заваренным. Концентрация чая не должна быть высокой, поэтому либо заваривайте изначально некрепкий чай, либо разбавляйте его чистой водой.

Зелёный чай ухудшает усвоение железа организмом, что может привести к железодефицитной анемии. Не запивайте зелёным чаем пищу, которая богата железом, иначе железо не усвоится. Если у вас уже обнаружена анемия, не употребляйте зелёный чай!

Кроме того, зелёный чай также ухудшает усвоение фолиевой кислоты, что особенно опасно при беременности, поскольку растущему плоду  требуется фолиевая кислота.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )