Нитраты в овощах и фруктах

Определение содержания нитратов в овощах
Определение содержания нитратов в овощах

Человеческий организм нуждается в овощах и фруктах как в источнике жизненно необходимых витаминов и микроэлементов, недостаток которых становится причиной различных заболеваний, замедления детского развития, ослабления иммунитета и даже психических расстройств. Но случается, что и самые полезные продукты питания растительного происхождения становятся опасны. И виной тому нитраты, давно уже ставшие притчей во языцех.

Проблема «передозировки» овощей-фруктов удобрениями в нашей стране стоит особо остро. К примеру, немецкому бюргеру не нужен нитрат тестер — содержание нитратов в яблоках и грушах уже проверено государством, а сами фрукты рассортированы по процентному содержанию минеральных солей. Хочешь — покупай дешевле, но с повышенным количеством нитратов, хочешь — приобретай эко-продукт, но по большей стоимости.

У нас же в экологичности покупки нельзя быть уверенным ни в супермаркете, ни тем более на базаре. Поэтому небольшой ликбез по содержанию нитратов явно лишним не будет. Начать «черный список» стоит с арбузов и дынь. Сочные и сладкие представители бахчевых культур легко превращаются в самые вредные продукты питания, буквально выступая в роли естественных аккумуляторов нитратов. Раньше двадцатых чисел августа лакомиться арбузами настоятельно не рекомендуется — очень велика вероятность «в нагрузку» к сочной мякоти получить энное количество миллиграмм удобрений, что сведёт на нет все полезные свойства арбузов. Подтверждает это и статистика, в соответствии с которой пик арбузных отравлений приходится на июль – начало августа. За бахчевыми следуют капуста, укроп, свекла, редис и петрушка. А сливы, бобовые и зерновые, яблоки и вишни, как правило, повышенным содержанием нитратов не отличаются.

Распределение солей происходит неравномерно. Так, максимальное количество нитратов накапливается в картофельной кожуре, капустной кочерыжке, на кончиках и в сердцевине свекольного корнеплода и моркови. В целиком сваренной свекле нитратов на треть меньше, чем в свежей, в моркови — на 50%. Отварив овощи хотя бы в течение 15 мин., например, перед закладкой их в первое блюдо, можно «слить» в отвар большую часть нитратов. Замоченная в 1-процентном солевом растворе чищеная картошка, после обжарки содержит от десятой до третьей доли от первоначального содержания вредных веществ. Руководствуясь этими нехитрыми рекомендациями можно существенно снизить риск нитратного отравления и прочих вредных последствий «передозировки» минеральными удобрениями.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )