Какой фильтр для воды лучше?

Фильтр для очистки воды под раковиной
Стационарный Фильтр для очистки воды

Бытовые службы и ЖКХ всегда уверяют, что качество предоставляемой потребителям питьевой воды хорошее и соответствует стандартам безопасности.  Однако при первом же химическом анализе воды из-под крана всплывает правда:  в такой воде полно и летучих  соединений хлора,  и многих других вредных веществ.

К счастью, для очищения воды  существуют стационарные бытовые фильтры очистки воды.
Фильтры различаются по конструкции и по методам очистки воды.
Если вы решили купить фильтр для очистки воды, вам следует учитывать все основные характеристики фильтров.

Основные виды конструкций фильтров для воды

Конструкции делятся на три типа: кувшин, насадка на кран и стационарный фильтр.

Стационарные фильтры

Подключаются к системе водопровода и чаще всего располагаются под раковиной. Очищенная вода выводится через отдельный небольшой кран. Если нужна вода для хозяйственных нужд (мытья полов и т.д.), то её следует набирать из обычного крана, поскольку струя очищенной воды из маленького крана достаточно тонкая.

Фильтр-насадка на кран для очистки воды
Фильтр-насадка

Фильтры-насадки на кран

Как следует из их названия, крепятся непосредственно на кончик крана и задерживают преимущественно крупные загрязнения. Эффективность таких фильтров невысока. Кроме того, чтобы быстро набрать воды для хозяйственных нужд придётся либо снимать насадку с крана, либо регулировать её, если это предусмотрено производителем.

фильтр для очистки воды типа кувшин
Фильтр-кувшин

Фильтр-кувшин

Самая популярная модель бытового фильтра для воды. Кувшин представляет собой ёмкость, в которую сверху вставляется ёмкость поменьше со сменной кассетой (это и есть сам фильтр). В верхнюю ёмкость наливается вода из-под крана, проходит через очищающую кассету, и в нижнюю ёмкость поступает уже очищенная вода.

Методы очистки, которые применяются в фильтрах для воды

Методы работы фильтров разнообразны: это и старые методы –  механические, которые удаляют крупные частицы  и отложения; более современные  –  окислительные, ионообменные, сорбционные.

Сорбционные фильтры и принцип их работы –  это очищение воды с помощью определённых добавок, чаще всего это активированный уголь.
Угольные фильтры наиболее популярны благодаря своей простоте и относительной дешевизне. Во всех фильтрах-кувшинах и в большинстве фильтров-насадок на кран и стационарных фильтров для очистки воды используется именно активированный уголь. Активированный уголь эффективно удаляет из воды опасные загрязнения и даже некоторые микроорганизмы. Однако следует помнить, что с каждым новым литром воды, прошедшим через фильтр, в толще активированного угля накапливаются вредные микроэлементы и бактерии, которые отлично размножаются в такой питательной среде и могут нанести вред человеку. Поэтому сменные кассеты или наполнители угольных фильтров нужно менять как можно чаще. Ни в коем случае не пренебрегайте указаниями производителей на упаковках кассет и фильтров о сроке их эксплуатации!

Окислительные фильтры очищают воду с помощью окислительно-восстановительных процессов.

Ионообменные – в большей степени смягчают  воду и удаляют ненужные соединения металла.

Обратный осмос – его выполняют так называемые мембранные фильтры. Суть обратного осмоса заключается в том, что тончайшие мембраны задерживают все возможные виды загрязнений на своей поверхности, одна эти загрязнения не остаются внутри фильтра, в отличие от угольных фильтров. При обратном осмосе через фильтр проходит два потока воды — один из них превращается на выходе из фильтра в чистую воду, а второй смывает с мембраны загрязнения и уносит их с собой в канализацию. Эффективность фильтров системы обратного осмоса приближается к полной очистке, а на выходе получается непосредственно  вода без примесей с ее чистой химической формулой. Данного  вида фильтры используют космонавты и моряки. Изначально фильтры обратного осмоса были созданы именно для использования моряками на подводных лодках.

Однако у фильтров обратного осмоса  есть существенный недостаток  — практически полное удаление из воды всех микроэлементов в том числе и полезных! Таким образом, вода по своим свойствам становится практически как дистиллированная. А пить дистиллированную воду вредно, поскольку это нарушает баланс минералов в организме.

Везде и в любых методах есть свои сторонники и противники. Поэтому  при выборе фильтра вам следует заблаговременно знать, что покупать и для каких целей. Ведь большинство качественных фильтров рассчитаны на определенный вид очистки, а название «универсальный» служит только приманкой для его покупки.  Поэтому следует очень тщательно смотреть технические характеристики покупаемого фильтра.

Для  того, чтобы купить фильтр для воды действительно подходящий вам, не помешает и химический анализ воды. После проведения анализа вы будете знать, от чего именно требуется очищать вашу воду, и выберете соответствующий фильтр.  Хотя анализ воды — это дело дорогостоящее, но как говорится, кто экономит на своем здоровье?



4 комментариев к записи “Какой фильтр для воды лучше?”

  • лучше всего фильтры с обратным осмосом под мойку, так вроде назыввается, муж говорил, собирается покупать и ставить, а пока пользуемся аквафоровским кувшином, мне в приницпе и его хватает, вода и так нормальная на выходе

  • Кувшины, едва-ли справляются со своими задачами!
    Единственный нормальный фильтр — это Обратный Осмос. Не стоит верить в фигню про «полезные минералы», в кране таких НЕТ!!! Но вода после осмоса имеет плохую структуру. Восстановить которую можно при помощи шунгита и кремния (покупаем в аптеке).

    PS. Шунгит и кремний так же заряжают воду полезными и нужными минералами в незначительной степени…

    Здоровья и Чистоты Вам!!!

  • Всегда пожалуйста! Вадим Зеланд, довольно известный человек, имеет более 40000 постоянных подписчиков и ещё больше читателей по всему миру. Рекомендует: дистиллировать воду >> настаивать на шунгите и кремнии 2 дня >> ионизировать воду электроактиватором >> при желании пользоваться аквадистком. Получается вода высшего качества, которую нигде не купишь.

    Обоснование: дистиллятор (только это приспособление полностью чистит воду). Шунгит см. выше, активатор заряжает воду антиоксидантами (отрицательно-заряженными ионами, которые выводят свободные радикалы и омолаживают организм). Аквадиск использует электромагнитное поле земли для выравнивания структуры воды, как из природного источника (можно это сделать при помощи своей энергетики, но сидеть над банкой придётся минут 20-30)…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )