Пищевая морская соль против столовой поваренной

Соль морская пищеваяКакая соль лучше: натуральная морская или очищенная столовая? Давайте разберёмся.

Морская соль и столовая поваренная соль имеют одинаковую калорийность — обе этих соли состоят преимущественно из двух элементов: натрия и хлора. Однако морскую соль продавцы представляют как более натуральную и полезную для здоровья альтернативу столовой соли. Действительно ли морская соль так сильно отличается от столовой и лучше использовать именно её?
Различия морской соли и столовой заключаются во вкусе, составе, строении кристалликов соли и разном процессе производства.

Производство соли

Морскую соль получают путём выпаривания из морской воды с незначительным очищением, благодаря чему морская соль сохраняет в своём составе множество полезных микроэлементов. Благодаря этому морская соль имеет особый вкус: она намного более солёная, чем столовая. Таким образом, в блюда требуется добавлять меньше соли, чем при использовании очищенной столовой соли. При этом потребности организма удовлетворяются намного меньшим количеством соли. То есть вы съедите меньше соли, и это очень хорошо, поскольку избыток соли крайне вреден.

Состав морской соли следующий:
Хлорид (Cl-) -55.03%
Натрий (Na+) — 30.59%
Сульфат (SO42-) — 7.68%
Магний (Mg2+) — 3.68%
Кальций (Ca2+) — 1.18%
Калий (K+) — 1.11%
Бикарбонат (HCO3-) — 0.41%
Бромид (Br-) — 0.19%
Борат (BO33-) — 0.08%
Стронций (Sr2+) — 0.04%
Остальные примеси — 0.01%
соль поваренная столовая
Столовую соль обычно добывают из подземных месторождений. Столовая соль проходит интенсивную обработку и очищается от всех возможных примесей элементов, кроме хлорида натрия. Кроме того, в неё добавляют специальные вещества, которые предотвращают комкование соли, чтобы она оставалась сыпучей.
Очистка соли как правило включает в себя и рекристаллизацию: сушку в горячей печи с добавлением специальных химикатов. Природная структура кристаллов соли разрушается. Столовая соль проходит настолько интенсивную очистку, что в ней остаётся от 97% до 99% хлорида натрия. То есть содержание других полезных веществ в такой соли не превышает 3%, в отличие от 14% в морской соли.

Иногда столовую соль специально йодируют для большей полезности.  А морская соль изначально содержит натуральный йод в небольших количествах, поэтому её йодирование не требуется.
Сами видите, столовую соль лучше убрать в сторонку и использовать её исключительно как домашний скраб для лица. Впрочем, даже в этой ипостаси морская соль всё равно выигрывает у столовой, поскольку более полезна благодаря большему содержанию микроэлементов.

Влияние соли на организм человека

Для поддержания здоровья организму взрослого человека необходимо всего около 200 мг. хлорида натрия в день. Однако большинство людей употребляет значительно больше этой дозы, особенно это касается любителей фаст-фуда.  А людям с высоким давлением, афро-американцам и всем пожилым людям следует употреблять менее 150 мг. хлорида натрия в сутки.

Натрий является одним из самых важных электролитов в организме. В неочищенной натуральной морской соли содержатся все четыре необходимых человеку катионоактивных электролита: натрий, калий, магний и кальций.

Избыток или недостаток соли в рационе может привести к судорогам мышц, головокружению, электролитному дисбалансу, и как следствие — к неврологическим проблемам, а при серьёзных нарушениях даже к смерти.
Слишком большое потребление воды в сочетании с малым потреблением соли увеличивает риск так называемой «водной интоксикации» (гипонатриемии).
Излишнее же потребление соли также опасно и приводит к опасным заболеваниям. Среди них:

  • тахикардия и другие сердечно-сосудистые заболевания,
  • повышенное давление,
  • гипертрофия левого желудочка сердца,
  • отёки вследствие излишнего накопления жидкости в организме, поскольку соль задерживает жидкость,
  • язва желудка,
  • изжога,
  • Остеопороз. Избыточное потребление столовой соли выводит из организма кальций и мешает его усвоению.

При этом риск заболеть из-за избыточного или недостаточного потребления соли строго индивидуален и зависит от биохимический особенностей отдельного организма.



20 комментариев к записи “Пищевая морская соль против столовой поваренной”

    • Геннадий, натирание морской солью действует как скраб — отшелушивает отмершие клетки кожи.

    • Ксения, я покупаю в обычных супермаркетах. Как правило, морская соль там стоит либо в отделах здорового питания, либо рядом с обычной солью.
      Если у вас в магазинах не найти, то наверное в аптеках продаётся.

  • Я покупаю морскую соль в Утконосе — называется Атлантика. Мне очень нравится: смешиваю соль с кофе и делаю скрабы — кожа становится как у младенца! Только соль беру крупную, в зеленой пачке, стоит недорого — что-то около 28 руб. Кстати, и в пищу недавно стала покупать соль морскую, действительно, ее надо меньше, чем обычной. Так что всем советую.

  • Я еще пока не видел «Морской соли» в естественном неочищенном состоянии. Всё . что нам продают — это РАФИНИРОВАННАЯ соль, выпаренная из морской. К примеру, даже «Пищевая морская соль мёртвого моря» содержит ( состав на этикетке) 99,5% хлорида натрия! — дурят народ то! В составе солей мертвого моря этого хлорида натрия (по различным источникам) не более 30% !!!

  • Впервые слышу, что натрий и хлор — это минералы! Вот это новость, а я всегда грешным делом думал, что это элементы, первый металл, а второй галлоген. Ко всем остальным употреблениям слова «минерал» это тоже относится, в соли нет минералов, она состоит из микроэлементов. Противно видеть подобную безграмотность, резко подрывает авторитет текста. А что касается вопроса по существу, то лично я давно употребляю в пищу именно морскую соль, кот. размалываю, подобно чёрному перцу, в перечной мельнице. К тому же, как мне кажется, с морской солью пища вкуснее.

  • Понятие «минерал» подразумевает твёрдое природное неорганическое кристаллическое вещество

  • Натрий и хлор не рассматриваются здесь по отдельности.
    Хлори́д на́трия — химическое соединение NaCl, натриевая соль соляной кислоты, хлористый натрий.
    В природе хлорид натрия встречается в виде минерала галита, который образует залежи каменной соли среди осадочных горных пород, прослойки и линзы на берегах солёных озёр и лиманов, соляные корки в солончаках и на стенках кратеров вулканов и в сольфатарах.
    Максим Вам думаю теперь понятно?

  • Если сравнивать с морской, то только неочищенную поваренную соль (а не Экстру, как в статье). На рынке действительно в основном продаётся соль, приносящая скорее вред, чем пользу. Стоимость неочищенной морской соли — около 200 рублей за килограмм! Стоимость неочищенной поваренной — на порядок ниже. Откладываются ли примеси в организме — отдельный разговор. Обязательно посмотрите фильм первого канала «Вся правда о еде. «Всемирная история соли», вы будете удивлены.

  • Оксана, буду очень признательна, если подскажете, где же все-таки приобрести настоящую морскую соль со всеми микроэлементами?

  • Столовая соль это и есть та же самая морская соль. И образовалась она точно таким же образом, как и «морская», т.е. выпариванием, только в данном случае естественным, и произошло это несколько сотен млн лет назад. И строение кристаллов одинаковое. И микроэлементы тоже. Все это сказки венского леса.

  • Живу в Германии, здесь поваренная соль в супермаркете мелкая и невкусная. Приходится покупать обычную советского типа соль в русском магазине. Она крупнее и вкуснее, но в бумажной упаковке набирает влагу, твердеет, грязная и с камешками. Думаю перейти с нее на морскую. Обе соли природного происхождения, образовывались подземная и морская соли одинаково и строение кристаллов одно и тоже, но весь вопрос в дальнейшей переработке. От природной поваренной соли в процессе переработки, добавленя йода, порошков против комкования, выпаривания ничего не остается. Назвать магазинную столовую соль природной нельзя. Морская магазинная соль ближе к естественному природному состоянию засчет меньшей переработки, без порошков от слеживания.

  • Исмаил, я с вами согласна. Даже на вкус (по солёности) морская соль отличается от столовой поваренной.

  • Взяла в аптеке морскую соль для ванн и в магазине. Состав одинаковый, в чем же разница?

  • А я добавляю соль для ванны во все блюда она придаёт пикантную горечь и солённость советую Всем попробовать.

  • Что то я не вижу в составе морской соли йода..Или он в числе остальных примесей…?

  • Как соль может быть вкусно или нет? Более соленой и менее соленой, это возможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )