Пицца без дрожжей

Зачем заказывать готовую пиццу, если можно приготовить её самостоятельно? Домашняя пицца выйдет дешевле и во много раз полезнее, а по вкусу ничем не будет уступать покупной.

Тесто для пиццы следует использовать бездрожжевое. Хлебопекарные дрожжи вредны, поскольку при термообработке они не погибают, а в пищеварительном тракте человека начинают размножаться и подавлять полезную микрофлору.

А для большей полезности в тесто для пиццы можно положить ржаную обдирную муку.

Пицца без дрожжей
Пицца без дрожжей

Состав пиццы без дрожжей

Для теста:

1,5 стакана пшеничной муки,
1,5 стакана ржаной обдирной муки,
примерно 1 стакан воды,
щепотка соли.
Если вы предпочитаете мягкое тесто, то понадобится  кефир вместо воды и щепотка пищевой соды.

Для начинки:

Помидоры — 3-4 штуки,
лук репчатый — 1 головка,
маслины консервированные без косточек — 1 банка (300 г.),
сладкий болгарский перец — 1-2 штуки,
сыр несычужный (я использовала Ольтерманни от Валио) — 300 г.

Как приготовить пиццу без дрожжей

Сначала готовим тесто. Для теста без дрожжей смешиваем пшеничную и ржаную муку, добавляем соль. Кстати, для пикантности можно добавить в тесто укропа. Если вы любите достаточно твёрдое тесто, то вливайте в муку только воду. Если хотите сделать пиццу мягкой, то используйте вместо воды кефир. В стакан с кефиром сначала добавьте соду, перемешайте и дайте настояться около 5 минут — в кефире появится большое количество пузырьков. После этого влейте кефир в муку. Замесите крутое тесто так, чтобы оно перестало липнуть к рукам и посуде.

Сформируйте из теста шар и раскатайте из него тонкий пласт толщиной примерно 1 см. Положите пласт теста на противень, выложенный бумагой для запекания (или просто белой бумагой, смазанной растительным маслом). Поставьте в духовку запекаться на 10-15 минут.

Пока корж выпекается, готовим начинку для пиццы.

Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Маслины нарежьте кружочками — каждую маслину можно разрезать на 2-3 кружочка. Лук и маслины перемешайте и посолите, добавьте специи по вкусу.
Болгарский перец нарежьте кольцами или полукольцами.
Сыр натрите на тёрке.

Готовый корж для пиццы выньте из духовки, аккуратно выложите на него кружочки помидоров, посыпьте смесью из маслин и лука. Сверху уложите кружочки болгарского перца и засыпьте всё это сыром.
Поставьте пиццу в духовку ещё на 10-15 минут.
Пицца без дрожжей готова! Приятного аппетита!



14 комментариев к записи “Пицца без дрожжей”

  • Добрый день! Спасибо за рецепт! В первый раз готовила из ржаной муки. Очень понравилось! Правда, забыла в кефир добавить соду, но все равно все получилось замечательно.

    • Оля, спасибо за отзыв! Я очень рада, что такая пицца пришлась Вам по вкусу!

  • спасибо, рецепт опробую.) только одно но — кефир это тоже дрожжевая культура. я слышала, что смешивают сметану с содой (происходит реакция). может можно добавить ряженку? она тоже кислая, но не дрожжевая. так же как и простокваша.

  • Анна, я не знала, что в кефире содержатся дрожжи. Спасибо за информацию! Конечно, вместо кефира ряженка вполне подойдёт. Кстати, и сметана тоже. Я попробовала сделать тесто для пиццы на сметане, разведённой минеральной водой до консистенции кефира — получилось хорошо.

  • При температуре 45-50С и выше дрожжевые клетки погибают. В кефире не дрожжи,а молочно-кислые бактерии.

  • Да, лучше на ряженке, или как Елена советует — сметана с минералкой. А кефир, действительно, сквашен дрожжевыми культурами, в отличие от всех остальных кисло-молочных продуктов. Что касается погибели дрожжевых грибов при выпечке, то это ведь не защищает организм от непогибающих спор дрожжей. И вот уже эти споры, попадая в наш пищеварительный тракт там развиваются до взрослого состояния.

  • Шпасибо !! Так с любовью всё описано! Возьму себе на заметку, кое-что добавлю от себя и приготовлю… Ммммм…скорее бы)!!

  • Елена, спасибо огромное за рецепт! Готовила пиццу в первый раз и всё вышло отлично 🙂

  • Спасибо большое за рецепт. Полностью отказались от белой муки…как-то не охота есть химию….А тут ваш рецепт пиццы из ржаного теста.
    PS:
    Для человека вредны термофильные дрожжи.
    А это именно все дрожжи, которые сейчас добавляют в магазинную выпечку, пиво,продают просто в упаковках сухие дрожжи и «мокрые». Эти дрожжи способствуют развитию раковых клеток в организме человека. Именно эти дрожжи сделал человек и именно они не погибают при высокой температуре.

  • А можно узнать, при какой температуре выпекать корж, а затем корж с начинкой? Я в этом деле дилетант(

  • Супер! Очень аппетитно и не так пагубно влияет на фигуру, как дрожжевая пицца. Хотя, если сильно увлечься, то может понадобится редуксин.

  • Елена, тесто получилось очень жестким. Делала на кефире. Может быть из-за ржаной муки? Или потому что муки слишким много?

    • Лиза, скорее всего, да, муки много было. Ну и в любом случае тесто на ржаной муке получается более грубым и жёстким по сравнению с тестом на пшеничной муке (особенно высшего сорта).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )