Котлеты из чечевицы постные с кокосово-мятным соусом

Попробуйте рецепт обалденно вкусного и оригинального блюда — постных котлет из красной чечевицы с кокосово-мятным соусом! Обязательно приготовьте это блюдо — не пожалеете! Мало того, что это блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана, так красная чечевица ещё и очень полезна. В ней содержится около 28 г. белка на 100 г. веса самой чечевицы. Кроме того, поев всего 50 г. чечевицы, вы получите целых 15% от дневной нормы железа. Итак, вперёд — готовить вкуснятину из красной чечевицы!

Котлетки из красной чечевицы
Состав постных котлет из чечевицы

  • стакан коричневого риса,
  • полстакана красной чечевицы,
  • 3,5 стакана воды,
  • 1 чайная ложка семян тмина,
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная,
  • 1 красный болгарский перец,
  • соль по вкусу
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала,
  • 1-2 чайные ложки растительного масла,
  • кокосово-мятный соус (рецепт соуса читайте дальше)

Как приготовить котлеты чечевицы постные
Влейте в кастрюлю воду, всыпьте первые семь ингредиентов в кастрюлю, закройте крышкой и варите на слабом огне, пока вода не выкипит. Готовую основу для котлет оставьте остывать, чтобы не было горячо брать её руками и формовать котлетки.

В остывшую смесь засыпьте крахмал, хорошенько перемешайте. Сформируйте руками котлетки и выложите на сковороду с растительным маслом. Поджаривайте котлетки с двух сторон около 3-4 минут, пока они не подрумянятся.

Перед подачей на стол полейте постные котлеты из чечевицы кокосово-мятным соусом. А вот и рецепт соуса.

Для соуса к постным котлетам из чечицы понадобится:

  • 1/4 стакана кокосовой стружки,
  • 1 чайная ложка перемолотого имбиря (перемолоть можно в блендере),
  • 2 чайные ложки мелко нарезанных листочков мяты,
  • 1/4 стакана овощного бульона или воды,
  • 2 чайные ложки кленового сиропа (или другого липкого подсластителя, например мёда),
  • 1 чайная ложка соевого соуса,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • 1 зубчик чеснока.

Измельчите все ингредиенты вместе в блендере до однородного состояния — соус готов!



5 комментариев к записи “Котлеты из чечевицы постные с кокосово-мятным соусом”

  • Смесь для котлет оказалась настолько вкусной, что котлеты готовить не дали, съели просто так )) в следующий раз буду готовить тайно )))

    Елена, рецепты вашего сайта замечательны, спасибо!

  • Lusha, на здоровье!
    А я давненько не готовила котлеты из чечевицы — надо бы исправить это упущение ))

    • Анастасия, можно заменить крахмал пшеничной или льняной мукой. Льняную муку можно самостоятельно смолоть из семян льна в кофемолке или блендере (если блендер достаточно мощный).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )