Роллы домашнего приготовления — фоторецепт и видео

Зачем идти в суши-бар и покупать втридорога роллы сомнительной свежести? Да ещё неизвестно, что положат в начинку. Многие вегетарианцы попадали в ситуацию, когда в меню в составе блюда отсутствуют продукты животного происхождения, а потом блюдо приносят, и оказывается, что там есть кусочки мяса или рыбы.

Роллы домашнего приготовления

Лучше приготовить роллы дома! Рецепт роллов прост, готовить легко, а получается очень вкусно! Тем более, что именно роллами и суши знаменита японская кухня, несмотря на всё её разнообразие.

Состав домашних роллов

Рис круглозёрный — 2 стакана. Совсем необязательно покупать специальный рис для суши. Обычный краснодарский круглозёрный рис тоже прекрасно склеивается, поэтому подходит для приготовления суши и роллов.

Нори — 4-5 штук. Нори — это пластинки из сухих морских водорослей специально для приготовления суши и роллов.

Соль, вода.

Для начинки:

огурцы свежие — 2 штуки,
морковь свежая — 1 штука.
Также для начинки традиционно используется авокадо. Следует брать спелое авокадо, оно имеет нежный приятный вкус. А незрелое авокадо горьковатое и твёрдое. Спелость определить нетрудно — просто помните плод рукой. Если кожура немного продавливается, под ней мягко, то авокадо спелое.

Также желательно иметь под рукой: рисовый уксус, соевый соус, васаби (японский хрен), маринованный имбирь. Однако это ингредиенты скорее на любителя. Мы же не стремимся сделать прямо японские роллы. Главное — чтобы было вкусно. А вкус у каждого свой 🙂

Как приготовить роллы в домашних условиях

Смотрим видео-рецепт роллов:



Или готовим по фото-рецепту.

Первым делом, конечно, отвариваем рис. Кастрюлю для варки риса желательно брать большую, чтобы пена при варке не вылезала из-под крышки.
Рис нужно бросить в кипящую подсоленную воду в пропорции 1:1. Предварительно промывать рис не обязательно — так он лучше будет склеиваться.
Варим рис под крышкой сначала на среднем огне, затем убавляем огонь и варим до полного впитывания воды. Оставляем рис под крышкой ещё на 5-15 минут. Отваренный рис остужаем до комнатной температуры.
Теперь рис следует увлажнить рисовым уксусом, но это на ваше усмотрение. Я не люблю вкус и запах уксуса, поэтому не добавляю его в роллы.

Выкладываем на циновку или на разделочную доску лист нори гладкой стороной вниз.

Пластинка нори
Пластинка нори

Ложкой выкладываем на пластинку нори рис, затем руками разравниваем слой риса по пластинке. Слой риса должен быть тонким. На нижнем краю нори следует оставить свободное место — оно понадобится для заклеивания ролла.

Рис на пластинке нори
Рис на пластинке нори

Режем огурец, морковь и авокадо соломкой. Выкладываем начинку поверх риса на некотором расстоянии от верхнего края листа с рисом.

Выкладываем начинку для роллов
Выкладываем начинку для роллов

Берём верхний край листа с обеих сторон и аккуратно заворачиваем внутрь, обжимая рис и начинку для лучшего склеивания. Традиционно роллы заворачивают и обжимают с помощью циновки, на которой располагается лист, но мне удобнее заворачивать и обжимать руками.

Заворачиваем роллы
Заворачиваем роллы

5-sushi

Получается вот такая плотная колбаска:

Колбаска - заготовка для роллов
Колбаска - заготовка для роллов

Эту колбаску-заготовку нарезаем ножом на кусочки примерно одинаковой величины, размером около 2 см.

Нарезаем из колбаски роллы
Нарезаем из колбаски роллы

Роллы готовы! Полейте их соевым соусом, обмакните в острый соус васаби и ешьте, закусывая маринованным имбирём. Впрочем, без всего этого можно обойтись, особенно если вы хотите накормить роллами детей. Моя годовалая дочка с удовольствием уплетает приготовленные мной роллы без рисового уксуса и всяких соусов.

Роллы домашнего приготовления



85 комментариев к записи “Роллы домашнего приготовления — фоторецепт и видео”

  • Спасибо большое за рецепт! получились отличные роллы! правда первая «колбаска» получилась комом так сказать) очень толстая) но остальные получились отлично прямо как в суши барах)

    • Игорь, пожалуйста! Я рада, что рецепт пригодился 🙂
      Наверное, первый раз почти у всех роллы получаются толстенькие, потому что сложно сразу расчитать, какой толщины будет слой риса.

  • А я делаю роллы с разными начинками, например, со слабосоленой семгой или лососем. И иногда добавляю кунжут, тогда они выглядят очень необычно.

  • Спасибо огромное, получилось сразу и без циновки! И с семгой и с креветками! Милы просто обалдел!

  • дамы, какая семга, какие креветки, лососи??
    это сайт с вегетарианскими и веганскими рецептами! о чем вы?!

  • удивительнейший рецепт)))
    Особенно улыбнуло наличие циновки, видимо для красоты! )))
    Циновка необходима для сворачивания роллов и придания им формы, пальцами их сворачивать никак нельзя.

    • Анна, очевидно, рецепт вы читали невнимательно.
      В рецепте я пояснила, для чего нужна циновка и почему лично я её не использую. Как сворачивать роллы — циновкой или пальцами — всего лишь вопрос удобства. Ничего принципиального здесь нет.

  • получается вы, Елена, ничем не увлажняете рис и ничего в него не добавляете? собралась делать прямо сейчас)

    • Катерина, да, в рис я ничего не добавляю — просто отвариваю его так, чтобы вода впиталась, но рис не пересушился, тогда он прекрасно склеивается без дополнительного увлажнения.

  • Любой повар суши- бара скажет вам, что самое главное в эстетике роллов — чтоб на срезе они не были похожи на улитку!!! КАК У ВАС! Для этого лист нори следует разрезать на две части. И еще: поучитесь сервировке роллов.

    • Ну я-то не повар суши-бара, и для меня главное — вкус 🙂

      А насчёт сервировки — с удовольствием поучусь. Вы, должно быть, в этом спец. Может, поучите меня? 😉

  • Уважаемый сушеф, я живу в Китае и нередко питаюсь корейскими и японскими роллами, которые приготовлены, собственно, корейцами и японцами, и они вполне позволяют себе делать их вот такими вот крупными и похожими на срезе на улитку)))

  • я вообще очень люблю японскую кухню=) Моя мечта-поехать в Японию, чтобы попробовать настоящие суши и роллы, но вот я решила сделать их сама, и у меня дома, во время ужина образовалась маленькая Япония.

  • А еще очень вкусно положить к огурчику вместо морковки, болгарский перчик)))
    И сырок плавленный)))
    пальчики оближите))))

  • Вот постоянно в заведении покупал роллы, подсел тоже конкретно, вот посветил вечер, просмотреть рецептики)) очень, простой рецептик, спасибо)) а уж креветок и всякой там другой штуки, я сам туда натолкаю))

  • Чтобы роллы не были как улитки, рис надо раскладывать не на всю пластинку нори, а только на половину

  • огромное спасибо за помощь !!!
    фотографии мне очень помогли понять всю технологию приготовления !!!

  • В первый раз вижу чтобы человек настолько непрофессионально делал роллы и еще при этом и других учил. от роллов тут только листья нори и отдаленно похожая форма колбаски. Не буду пожалуй другие рецепты этого автора читать после этого убожества.

  • какие же некоторые люди злые..
    не нравится — создайте свой рецепт с фото.зачем нужно обязательно оскорбить,возможно очень даже хорошего ,человека?вы так самоутверждаетесь?

  • Ужас а не рецепт! японцы с китайцами вообще в шоке от такой интерпретации их блюд!!!!

  • В любом случае это уже не назвать домашними рулетами, а не роллами. этим занимаюсь провессионально

  • Спасибо! Не обращайте внимания на критику. Они боятся, что в их заведения народ меньше будет ходить…)))

  • Эстетика, конечно, важна, но вовсе не принципиальна!!!Главное, чтобы было вкусно!И если роллы понравились семье, вкусны, да еще и значительно экономичнее различных «на заказ», то на все остальное можно махнуть рукой! Я не профи, но мои роллы домашние схомячили с огромным удовольствием. И получиличь они весьма неплохими на вид, я уже не говорю об экономии семейного бюджета! Суши-вечер прошел на славу! И глупо тут сушефам грязью дилетанта поливать — уверяю вас, что если ваши «творения» продемонстрировать настоящим японским профи, они тоже в ужас придут! Не думаю, что вы такие уж безгрешные!

  • Я готова уважать чужой труд, но зачем учить людей делать не правильно!Есть же масса рецептов с правильным приготовлением роллов, да даже на самих упаковках есть элементарные рекомендации, и основная: оставляйте свободным от риса лист нори, примерно чтоб хватило на один оборот, тогда не получится улитка…если Вы собой после этого гордитесь, то мне стыдно за Вас(

  • Я долго и смачно угарала над комментами!!
    Друзья, спасибо Вам за минуты ржача до слёз))))

  • Молодец! Вдохновила на приготовление вегетарианских роллов! Классно с морковкой смотрится (и полезней, чем с трупиком рыбы). Мои тоже любители суши, а здесь такая превосходная альтернатива походам в суши-бары!!!
    Улиткой даже интересней смотрится… 😉

  • Делаю роллы сама, домашним нравится. Вкус, по крайней мере, не многим отличается. А если не видно разницы, зачем платить больше? Рецепт отличный, пусть хоть на устрицу похожи роллы. На звание шеф–повара вроде не номинируется никто. В ресторанах не раз ела суши, по вкусу уступающие домашним. Зато цена на них… 🙂 так что не бухтите тут, как бабки старые.

  • Спасибо за рецепт)
    а по поводу сушефов которые здесь критикуют, то они просто погрязли в своем высокомерии. Настоящий профи не критикует других.

  • Мне кажется что самое главное что это вегетарианские роллы, не нравится вид на фото сделайте сами, посмотрим что у вас получится!!!!!!!!!

    • Катя, соевый соус обычно не делают, а покупают. Самостоятельно его делать очень долго — настоящий соевый соус готовится около полугода или дольше, чтобы соевые бобы успели как следует перебродить.
      В настоящем соевом соусе не должно быть никаких консервантов и красителей, обратите на это внимание при покупке.

  • Замечательный рецепт! Спасибо Вам. У меня роллы получились красивые и вкусные. Моей семье очень понравилось!

  • Спасибо большое, роллы получились отличными а самое главное было понятно как делать!☺☺☺

  • Лена, вы молодец! Отличный рецепт. Меня ваш энтузиазм вдохновил на действие. Никогда не делала сама, но после ваших фото решила попробовать. И не слушайте дурацкие комментарии, ресторан это одно, а домашние варианты — это простор для фантазии. Хочешь суперэстетики, иди в кафе. У многих видимо действительно проблемы с самоутверждением. А вообще, кто хочет дома сваять «идеальный ролл», то перероет интернет и просмотрит миллион рецептов чтоб достичь совершенства. Не думаю, что вы ставили такую задачу… В любом случае, спасибо и так держать!

  • роллы получились с первого раза просто супер теперь можно не ходить в якиторию а устроить праздник дома сын в восторге он у меня любитель суши брала нури рис катана осталась всем довольно кроме имбиря но это на любителя да делала роллы с риса для суши катана и потом с нашего краснодарского по вкусу нет разницы варила одинаково только наш мыла дольше спасибо за рецепт обещала приготовить сыну на 17 лет я осталась довольна вашим рецептом все понятно а главное просто большое спасибо

  • господи, люди, о чём вы вообще говорите? какая ещё сервировка, это же не обязательно! причём здесь улитками-не улитками свёрныты роллы? это же приготовление в домашних условиях! это для собственного удовольствия от их приготовления и вкуса! 😉 елена, рецепт неплохой! 🙂

  • а в ресторанах даже борщ иначе,чем дома подают,так что теперь,давайте все будем учиться борщ варить,повара наверняка раскритикуют форму нарезки и сервировку:-) а роллы прям вкусненькие,хоть и улитки!

  • Действительно — какой-то нездоровый резонанс! Кому нужна форма и эстетика- пусть идет в ресторан (только вот еще вопрос из каких продуктов там все это делается). А дома может «толстенькие» и «улиточкой», зато вкусно и из свежих продуктов вымытыми руками. А то видела я как один повар готовил…А автор — молодёц, так держать)))

  • Господи!!!До чего же у нас злые люди — это ужас! Прочла комментарии и удивилась, ну все просто такие профи…Человек — обычный обыватель поделился с другими «как он умеет» это делать.Накинулись,чуть не заклевали! Умеете делать лучше — ДЕЛАЙТЕ!!!! Радуйте себя и своих близких,но свое мнение оставляйте при себе. Вот я вообще слабо себе представляла как это делается и была рада рецепту.

  • Елена,вы-умничка! Не поддавайтесь на провокации людей,которые называют себя супер поварами,а грамотно писать по русски так и не научились. Спасибо Вам за рецепт! Готовить надо с душой,а не с ядом на языке..и потом..вряд ли кто-то из этих поваров дома борщ подаёт по всем правилам украинской кухни)

  • Очень пригодился ваш рецепт, спасибо. Для домашних ролл в самый раз. Но раз уж снимаете фильм, то печку можно было бы помыть)

    • Анна, на видео древняя плита, которая не отмывалась никакими средствами )) это же не повод отказаться от съёмки видео.

  • купите рис специальный для суши(роллов) и там на обороте написано как варить рис!!

    • Ольга, если вам нравится — почему бы и нет?
      Конечно, всякие «сушефы» сейчас набросятся, что это кощунство )))

  • Да вряд ли…Роллы иногда готовлю дома, я не думаю что это преступление))) во всяком случае:)))) как говорят японцы придумали прибамбасы, но для вкуса можно разнообразить я думаю))

  • Лучше выкладывайте рис не на весь лист нори, а на 1 треть, будет легче скручиваться, и купите циновку, она стоит 100 рублей. Кстати, сушефы никакого отношения к японской кухне не имеют, это просто заместитель шеф-повара!

  • хи-хи, спасибо за рецепт и 5 минут смеха))
    Меня умиляют ценители «настоящих японских» роллов: «Это не ролл, тут риса на 8 миллиметров, а не на 7,5! Как неэстетично накиданы огурцы! И вообще, вы все делаете неверно!»

  • Красивенькие и вкусные! Я недавно попробовала сама сделать, получилось довольно не плохо.. прошуршала кучу постов о суши. Получились на вид почти такие же, но я сразу уловила, что народ не любит улиток))) Начинка была сёмга слабо солёная(моего приготовления) свежий огурец. Всем приятного аппетита!Не ссоритесь, кулинария любит импровизацию. Всем удачи!

  • Я как то читала комменты к одному любительскому рецепту, и там несколько десятков критиков докопались к автору до того, что он крутил без перчаток!

    Для особо «изысканных» автор накрутил и неулитками, обратите внимание на фото.

    Я тоже кручу улитками, мне так быстрее и менее трудоемко.

    По теме:морковь сырая? не жестковата?

    • Самара, да, морковь сырая. Не жестковата, в самый раз. Особенно приятно есть роллы с морковкой, заедая роллами с авокадо 🙂 контраст создаётся — твёрдое и мягкое.

  • Спасибо за отличный, понятный рецепт! Я очень люблю роллы, но готовить их дома раньше не пробовала. Кушала в суши-барах. На видео вроде бы не сложно, попробую сделать сама.

  • Пальцами колбаска получается не такая твердая, и не так склеивается рис,как нужно. Циновка нужна не только для заворачивания,но и для придания окончательной формы. А так можно и квадратики делать и называть их РОЛЛЫ.Ваш рецепт высвечивается в поисковике одним из первых,разве нельзя было хоть что-нибудь сначала про это самой почитать и посмотреть??

  • Мы с дочкой роллы делаем с тофу, огурцом, авокадо, полосочкой васаби, вегетарианским майонезом. Пальцы постоянно смачиваем уксусом с растворенным в нем сахаром. Всё в одном. Рис накладываем на пол листа. Начинку почти с самого края. Роллы сворачиваем циновкой, т.к. они получаются идеально ровные, без горбиков. Поедаем, обмакивая в соевый соус. Васаби уже внутри. Всю начинку нарезаем найсер дайсером брусочками по 6мм толщиной и по всей длине огурца и авокадо. Выходит, как в ресторане. И красиво и вкусно. Есть еще жидкий дым Костровок. Его можно капельку на весь рис добавить и будет присутствовать аромат копчености. Тофу можно предварительно замариновать в соевом соусе.
    А вообще плевать на тех японцев и прочие традиции разных народов. Нужно готовить, из подручных продуктов и творить, зарождая свои собственные традиции. Кто сказал, что мы должны кушать так, как едят японцы? Мы не обязаны соблюдать их традиции. Можем хоть с облепиховым вареньем их кушать, хоть кутёй их фаршировать.

    • Святослав, благодарю вас, что поделились своим способом приготовления роллов!
      Я с вами полностью согласна. Готовить нужно из подручных продуктов. Зачем же бегать и искать оригинальные экзотические продукты, переплачивать за них втридорога, если можно приготовить практически то же самое из родных аналогов.

  • Автор, не принимайте с обидой отрицательные комментарии. Люди их пишут от недостатка воспитания. «В своем глазу бревна не видят……» Не думаю, что все из них питаются правильно и имеют широкое представление о рецептуре блюд.
    Все у Вас получилось!

  • чудесный рецепт, спасибо. Зачем грубить автору рецепта? ну вы, люди, и злые =(

  • «Чем больше, тем лучше» а мне нравится, что роллы большие ;))) На днях приготовлю роллы!!!! Спасибо большое за фото-рецепт!

  • Спасибо огромное за рецепт. Очень наглядно и подробно. А на злые языки не обращайте внимания, завистники были и будут, такова жизнь

  • Может быть, что я просто не поняла, но почему роллы заворачиваются руками, а не с помощью циновки? Зачем так много начинки? У Вас вообще ничего не порвалось? Зачем в роллах морковь? Хорошо, пусть будет морковь, но почему ТАК нарезанная? От огурцов должна использоваться только то, что находится возле кожурки. Села посмотреть, кто как делает, у Вас увидела и расхотела делать, а свой рис и хорошая начинка из угря, лосося, огурцов, авокадо и филадельфии уже готовы…

    • Дарья, насчёт циновки я уже объясняла. Прежде чем задавать вопросы, стоит прочитать уже написанное.
      Насчёт остального даже отвечать не хочется. Почему так, а не эдак? Потому что я так делаю и мне так захотелось ))) вам не нравится — делайте по-другому.
      И это вегетарианский сайт, если вы не заметили.

  • Я,достаточно долго ходил на ниппон и любил
    захаживать,в цубохачи это сеть ресторанов.Роллы скажу вам сразу были всякие разные,смотря какой уровень у повара.Сами по себе они безвкусные,с точки зрения белого и к ним важен соус,что вам и подают.На наш манер надо делать по другому и правильно.Так что не надо наговаривать на автора.Как сказал он,в чужом глазу солминку видите,а в своем бревна не замечаете.

  • Люди, которые критикуют, что вы вообще делаете на этом сайте, вы же все профи, нечего вам тут делать и уж тем более ваше мнение не кому не интересно,советую рот заткнуть и не лезть. умничайте в другом месте!!!

  • Елена, молодец!!! Только после просмотра Вашего рецепта решилась сделать. А все сушефы- понтуйтесь где-нибудь на своих сайтах и не лезьте к простым людям, обменивающимися своим опытом.

    • Юлия, благодарю вас!
      Мне раньше тоже казалось, что делать роллы сложно. Пока знакомые не показали наглядно, как всё скручивать 🙂

  • Приготовила сегодня, отличный обед 🙂 ваши рецепты не дают заскучать в пост…по моему мнению, вегетарианцы гораздо более творческие люди, — столько всего можно придумать из обычных продуктов, каждый день новое блюдо!

    • ПринцессаКоролевишна, просто многие вегетарианцы с самого начала стараются разнообразить рацион, чтобы он уж точно был полноценным. Многие рассказывают, что открыли для себя кучу новых продуктов при переходе на вегетарианство ))

  • Спасибо,рецептик чудесный,а самое главное что все описано подробно.Вся семья просто в восторге!!!

  • Елена, вы такая молодец! спасибо за рецепт) хотела вот узнать, можно ли будет добавить вместо моркови семгу либо лосось также сверху?) просто не готовила и незнаю) и ещё, насчёт сыра хотела узнать: какой лучше взять: плавленный или сливочный?)

    • Диля, если вы едите рыбу, то можете её выкладывать точно таким же образом — полосками.
      Сыр в роллы обычно кладут сливочный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )