Хумус, как его готовить — рецепты

Хумус — полезная паста, которую обычно готовят из нута (особого твёрдого вида гороха). Хумус употребляли в пищу ещё в Древнем Египте, около 7000 лет назад.

Как готовить хумус из нута
Хумус из нута

Хумус готовят в разных уголках мира по-разному. Существует огромное разнообразие вкусов хумуса: с чесноком, лимоном, с зеленью, с острыми нотками. Это полезное блюдо можно мазать на хлеб, добавлять в фалафель,  в рис, использовать в качестве соуса к печёному картофелю и есть просто так.

Когда вы делаете хумус, ориентируйтесь прежде всего на собственные вкусы. Если по рецепту в хумусе содержится много тахини (кунжутной пасты), а вы её не любите, то добавьте её поменьше или не добавляйте вовсе! Соотношение ингредиентов не так уж важно, и ни один рецепт не является истиной в последней инстанции. Может, именно у вас получится настоящий кулинарный шедевр, если вы измените соотношение ингредиентов, добавите что-то своё.

Разные виды хумуса
Разные виды хумуса

А вот вам несколько рецептов приготовления хумуса с различными вкусами.

Хумус с тахини

Состав:

450 г. размоченного нута (замачивать нужно предварительно на 4 часа или больше в воде комнатной температуры — до полного разбухания)
100 мл. воды
3-5 столовых ложек лимонного сока
полторы столовые ложки тахини — смотрите по ссылке, как её сделать
2 зубчика чеснока
1 / 2 ч.л. соли
2 столовые ложки оливкового масла

Как приготовить хумус с тахини
С замоченного нута слить жидкость. По желанию можно сварить нут в течение 20 минут, но хумус из сырого нута полезнее. Все ингредиенты засыпать в блендер и прокрутить до получения однородной массы. Чтобы сделать хумус острее, можно добавить в него нарезанный красный перец чили.Сервировать хумус в чаше, сделав из хумуса горку с углублением в середине. Украсить петрушкой (по желанию).

Подавать сразу же со свежей питой (лепёшкой), или накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Хумус можно хранить в холодильнике до 3 дней или в морозильной камере на срок до одного месяца.
Если хумус покажется суховатым, можно добавить в него оливкового масла.

Хумус с жареным чесноком

Состав:
450 г. размоченного нута
головка чеснока
2 ст. ложки лимонного сока
1 ст. ложка оливкового масла
1 ст. ложка орегано

Приготовление:
Чеснок разделить на зубчики, зубчики мелко порезать и слегка поджарить. Поджаривать нужно примерно полминуты, иначе чеснок просто подгорит.
Далее смешиваем все ингредиенты в блендере и измельчаем до однородной массы, как в предыдущем рецепте.

Ещё варианты: в хумус можно добавлять миндаль, тофу, различную зелень (например, очень вкусным выходит хумус с укропом), тыкву, помидоры, кедровые орешки, жареные баклажаны сою или предварительно размоченное соевое мясо. Фантазируйте и экспериментируйте! Вариантов хумуса масса!


Возможно, вам понравятся эти рецепты

Постные блины с зеленью и картошкой. Видео-рецепт.

Постные блины с зеленью и картошкой. Видео-рецепт.

Впервые на сайте — пошаговый видео-рецепт приготовления «зелёных» блинчиков с нежной картофельной начинкой. Блины веганские.

Фото-рецепт кукси — супа по-корейски

Фото-рецепт кукси — супа по-корейски

Очень необычное блюдо — суп кукси по-корейски. На первый взгляд ингредиенты кажутся несочетаемыми… Однако по вкусу — продукты прекрасно гармонируют друг с другом!



22 комментариев к записи “Хумус, как его готовить — рецепты”

  • Спасибо за такой чудесный,великолепный.вкуснейший рецепт. Приготовила для мужа и он сразу же признался мне в любви. достаточно дать ему одну ложечку ХУМУСА. Благодарю Вас за такой полезный рецепт!

  • Надо попробывать!
    Очень мечтаю научиться делать хумус, вкусным.

    Из советов нашел что если варить (не сыроедческий) то надо добавить соду

    Обзательно надо удалять кожуру

    Оливковое масло вводить очень тонкой струйкой.

    И мешать и мешать подольше!!!

  • Сделала сыроедный хумус с самодельной тахиной. ВИдимо, тахину переборщила, потому что хумус горчил(((Как это можно исправить?

    • Анна, исправить можно легко: просто добавьте в хумус ещё нута, чтобы уменьшить концентрацию тахины.

  • art, вы, гляжу, очень умный и чрезвычайно одаренный… Специально, для таких, как вы написано, что нут МОЖНО ВАРИТЬ, а уж из какого делать хумус — из сырого или отваренного нута — дело исключительно ваше! Елена, благодарю Вас за рецепт! Очень люблю хумус! 🙂

  • не хумус купить легче, а лучше у арабов )) а тхину я сам дома готовлю , лучше чем у морокосов получается

  • попробуйте лучше тхину, намного полезней, от хумуса полнеют ) а тхину еще проще приготовить дома, купить готовую пасту в супере , грам 50 — 70 оливкового масла, немного сахара, пол ложки соли , сок из 2 лимонов и нарубленная зелень , я использую кинзу )))) есть как соус но с лавашем )
    и мясом

  • Хочу попробовать стать вегетарианкой. Уже чувствую, что мясо для меня стало тяжёлым .А ваши рецепты о……чень аппетитные.Надеюсь у меня всё получится. Позже отпишусь.

  • Была в Израиле, попробовала хумус,очень понравился. Хочу приготовить дома. Спасибо за рецепт.

    • Людмила, домашний хумус хранится пару дней в холодильнике.
      450 г. сухого нута, который потом замочить.

  • Ваша правда, Елена, можно и не варить, можно варить 20 минут, как в другом вашем рецепте, но как мне советовали израильтяне и арабы, в том числе и профессиональные повара, главный секрет вкусного хумуса — варить его как можно дольше. минимум 3 часа. я не шучу)) как хорошо объяснила одна моя подруга: «вот когда хумус уже сварен, потрескался и разваливается и ты уверен, что он готов, вот еще полчаса надо варить» =) получается невероятно вкусно с таким секретиком))

  • Спасибо за рецепт! Готовлю его второй год именно во время поста. Очень выручает в такие дни. Использую его как паштет на хлеб к первому блюду. Спасибо, Олеся за столь необычные рецепты для русского стола, но столь вкусные и полезные!

  • Сделала хумус, получился не такой,как ела арабский.все таки кунжут не перемололся в пыль.может надо было в ступке или спец мельничке? а нут перемололся отлично, главное снять кожицу!

  • Не терпится попробовать! Сегодня же замочу нут. Олеся, а сколько времени Хумус можно хранить в холодильнике?

  • Спасибо за рецепт! Готовлю его второй год именно во время поста. Очень выручает в такие дни. Использую его как паштет на хлеб к первому блюду. Спасибо, Олеся за столь необычные рецепты для русского стола, но столь вкусные и полезные!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )