Вегетарианский борщ (постный борщ)

Готовим очень вкусное и полезное блюдо — вегетарианский борщ.

Вегетарианский борщ - рецепт приготовления

Состав вегетарианского борща:

  • Картофель — 4 штуки среднего размера
  • свёкла — 1 штука среднего размера
  • капуста белокочанная — 200 г.
  • зелёная стручковая фасоль — 100 г.
  • лук репчатый — 1 шт. среднего размера
  • морковь — 2 штуки
  • чеснок — 1 головка
  • помидор — 1 шт. (или 100 г. томатной пасты)
  • острый красный перец,  зира, кориандр, соль по вкусу
  • зелень по вкусу (петрушка, укроп и т.д.)
  • Вода — 3 литра
  • масло растительное — 70 г.

Как приготовить вегетарианский борщ

Сначала готовим поджарку из лука и моркови. Для этого морковь натираем на тёрке или мелко режем, лук тоже мелко нарезаем. Наливаем на дно кастрюли растительное масло, прожариваем в нём лук и морковь до золотистого оттенка.

Далее заливаем в кастрюлю с поджаркой горячую воду (лучше заранее вскипятить её). Чистим картошку, режем её небольшими кусками, кидаем в воду. Трём на тёрке очищенную от кожуры свёклу, кидаем в кастрюлю к картошке. Нарезанную белокочанную капусту и горсть зелёной стручковой фасоли кладём туда же.  Солим, перчим, добавляем зиру, кориандр и зелень и закрываем борщ крышкой. Готовим на среднем огне 15 минут.  За три минуты до готовности добавляем в борщ томатную пасту или нарезанную помидорку и очищенные от кожуры зубчики чеснока.

Затем снимаем борщ с огня, даём настояться под крышкой ещё 5 минут. Наш борщ готов!

Попробуйте также постный борщ с грибами и кислой капустой — необычно и очень вкусно!



2 комментариев к записи “Вегетарианский борщ (постный борщ)”

  • добавляем зиру, кориандр и зелень — нахрена надо это в борще и ещё фасоль.
    рецепт-
    Ставим на огонь кастрюлю с водой, кладём туда веточку укропа,веточку петрушки, одну среднюю луковицу и грам 200 листьев капусты. доводим до кипения и варим бульон 30мин. В это время нашинкованый лук тушим мин 5 с небольшим колличеством воды на сильном огне. добавляес мелко порезанные стебли укропа и петрушки итушим ещё 5мин, добавляем мелко нашинкованую морковью. Тушим 20 минут. Из булона убираем капусту лук и стебли зелени, кладём туда морковь с луком, кладём мелкопошинкованую капусту и варим на среднем огне. В это время 30мин тушим в томатной пасте или с помидорами 1 шт мелконашинкованую свеклу. Кладём в борщ картофель доводим до кипения, добавляем свеклу и варим борщ до готовности картофеля 20 25 мин.
    По желанию можно добавить лавровый лист и перец горошком.
    при подаче в готовый борщ кладём зелень петрушки и укропа.
    постный борщ получился без масла. Прижелании борщ в конце приготовления можно заправить столовой ложкой растительногомасла.

  • Всё хорошо, но в настоящем борще капусту не варят. Когда борщ готов, на последней стадии засыпают капусту, доводят до кипения и снимают с огня. Капуста не должна быть разваренной, а должна «хрумчать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )