Предлагаю вам рецепт вкусной и полезной заготовки на зиму. Это варенье-пятиминутка из чёрной смородины. Вообще я предпочитаю просто замораживать ягоды, а зимой использовать их порционно. Но сейчас моя морозилка уже забита, поэтому меня выручает консервирование.
Это варенье готовится очень быстро и в нём сохраняется максимум полезных веществ по сравнению с другими методами приготовления варенья, когда ягоды варят долго или в несколько заходов.
Ингредиенты
- Смородина черная 1 кг
- Сахар ½ кг
- Сахар я использую коричневый — с ним варенье вкуснее, да и пользы больше. Разумеется, можно использовать белый сахар.
- Вода 150 мл
Шаги
- Ягоды промываем и убираем плодоножки и листики. Часть ягод измельчаем блендером, чтобы варенье получилось более насыщенным.
- Засыпаем в кастрюлю с ягодами сахар, заливаем воду. Ставим кастрюлю на огонь. Доводим варенье до кипения, даёт провариться 5 минут. И немедленно разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам.
- Банки и крышки я стерилизую в кастрюле с кипящей водой. Это самый удобный способ, когда банок и крышек немного. Просто заливаю банки и крышки кипящей водой в кастрюле, ставлю на огонь и даю покипеть под крышкой пару минут. Затем достаю банки щипцами, сливая из них кипяток. Плотно закрываем банки с вареньем крышками. Переворачиваем банки дном вверх. Накрываем пледиком или одеялком и оставляем так до полного остывания.