Предлагаю вам рецепт вкусных треугольных пирожков с яблоками и маком. Пирожки веганские (постные).
Эти пирожки я готовлю без использования белой муки. В начинке — только яблоки и ничего больше. Но по желанию вы можете добавить в начинку изюм и корицу.
Ингредиенты на 20-22 пирожка
- Яблоки — 1800 г.
- Мука пшеничная цельнозерновая — 420 г (3 стакана)
- Мука ржаная обдирная — 140 г. (1 стакан)
- Сахар — 80 г.
- Масло растительное — 100 мл.
- Ледяная вода — 300 мл
- Соль — чуть меньше 1 чайной ложки
- Мак — 40 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В отдельной ёмкости добавляем к ледяной воде соль, затем вливаем масло.
Соль служит эмульгатором для смешивания воды и масла. Взбиваем эту смесь до образования беловатой пенки-эмульсии. Эмульсия нестойкая, её нужно сразу использовать, пока она не расслоилась на воду и масло.
Вливаем эмульсию к мучной смеси. Вымешиваем тесто. Я обычно сначала перемешиваю ложкой, а затем вымешиваю тесто руками.
Накрываем тесто крышкой, чтобы оно не сохло. Тем временем приготовим яблочную начинку.
Из яблок вырезаем сердцевину.
Натираем яблоки на средней тёрке.
Помещаем их в кастрюлю, ставим на средний огонь и накрываем крышкой. Готовим яблоки 10 минут. Затем даём им немного остыть и начинаем лепить пирожки.
Отрываем кусочек теста, скатываем в шарик.
Стол посыпаем маком.
Раскатываем тесто в тонкую лепёшку прямо на маке. Мак вдавится в тесто.
В середину лепёшки кладём примерно 2 столовые ложки яблок.
Защипываем треугольные пирожки. В середине в месте стыка швов оставляем отверстие для выхода пара.
Выпекаем пирожки полчаса при температуре 180 градусов С.
Очень вкусные пирожки! Готовлю их несколько лет ещё с того вашего первого рецепта, где вы предлагали и капусту добавлять. Спасибо ??