Запечённые фаршированные баклажаны с рисом по-гречески

Я продолжаю месяц греческой кухни на моём канале. И сегодня хочу поделиться с вами рецептом обалденных баклажанов-лодочек, фаршированных рисом и овощами. Баклажаны запечённые, поэтому блюдо содержит минимум масла. Оно довольно диетическое, но при этом сытное и питательное.
Фаршированные баклажаны в духовке

Ингредиенты

  • Баклажаны — 4 штуки (550 г)
  • Рис бурый — 4 столовые ложки. Можно использовать и белый рис, он варится быстрее. Но с бурым рисом блюдо получается полезнее.
  • Помидоры — 2 штуки небольших (150 г)
  • Лук репчатый — 1 штучка весом около 60 г.
  • Базилик сушёный — 1 чайная ложка (или несколько листиков свежего).
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки.
  • Как приготовить запечённые фаршированные баклажаны в духовке — видео-рецепт

    Баклажаны накалываем вилкой в нескольких местах. Это необходимо сделать для того, чтобы баклажаны в духовке не лопнули и не взорвались!

    zapechennie-farshirovannie-baklazhani-recept-foto-1

    Запекаем баклажаны на решётке в духовке 40 минут при температуре 220 градусов С.
    Я застилаю решётку фольгой, чтобы с баклажанов не капал сок. Это позволяет сохранить духовку чистой.
    zapechennie-farshirovannie-baklazhani-recept-foto-2

    zapechennie-farshirovannie-baklazhani-recept-foto-6

    Готовые баклажаны разрезаем пополам вдоль.

    zapechennie-farshirovannie-baklazhani-recept-foto-7

    Аккуратно вырезаем из каждой половинки большую часть мякоти так, чтобы не повредить кожуру.
    Половинки баклажанов откладываем, а мякоть рубим ножом.

    zapechennie-farshirovannie-baklazhani-recept-foto-8

    Рис заливаем холодной водой. На 4 столовые ложки риса нужно около 300 мл. воды.
    Закрываем кастрюльку с рисом крышкой и варим рис 20 минут на маленьком огне.
    zapechennie-farshirovannie-baklazhani-ris-recept-foto-1

    Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле две минуты на большом огне.
    zapechennie-farshirovannie-baklazhani-recept-foto-4

    Мелко нарезаем помидоры, добавляем к луку. Тушим 5 минут.
    zapechennie-farshirovannie-baklazhani-recept-foto-5

    Добавляем в сковородку сушёный базилик, мякоть баклажанов и рис. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и выключаем огонь.
    zapechennie-farshirovannie-baklazhani-recept-foto-9

    zapechennie-farshirovannie-baklazhani-recept-foto-10

    Фаршируем этой начинкой половинки баклажанов. Украшаем свежей зеленью базилика. Приятного аппетита!
    Кстати, вкус получается весьма похож на грибной. Попробуйте, очень вкусно!

    Рецепт фаршированных баклажанов в духовке

    Поделиться в соцсетях
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Вегетарианские рецепты с фото и видео на каждый день. Добрые рецепты от Елены
    Кол-во комментариев: 1
    1. Анна

      Благодарю за рецпт фаршированный баклажан по-гречески.
      Пришлось несколько отступить от рецпета , но получилось очень вкусно. Даже дочка оценила — сказав, что это первое блюдо из баклажан, которое ей понравилось.
      Отступила — добавив в рис тертую тыкву и томатную пасту (а не помидоры) и баклажаны я «раскрыла», как бабочки или ракушки-ропаны, т.к. разрезать их на половинки мне не удалось))
      Но идея вся ваша!

      Очень люблю ваш сайт — и часто пользуюсь вашими рецептами. БЛАГОДАРЮ!

    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )