Такой рис в горшочках, запечённый в духовке под сырной корочкой, я попробовала в Болгарии. Это блюдо мне очень понравилось, поэтому я записала рецепт и приготовила рис дома. Готовится он очень просто. Попробуйте, не пожалеете!
Веганы и постящиеся могут готовить рис без сырной корочки.
Ингредиенты для приготовления риса в горшочках в духовке
- Рис — 0,5 кг.
- Морковь — одна штука, крупная.
- Сладкий болгарский перец — 2 штуки.
- Зелёный горошек (у меня замороженный) — 1 чашка.
- Зёрна кукурузы (у меня замороженные) — 1 чашка.
- Капуста брокколи — 200 г. Брокколи у меня тоже замороженная.
- Сыр — 200-300 г.
- Горячая вода — в соотношении с рисом примерно 1,5 части воды на 1 часть риса. В зависимости от сорта риса может понадобиться больше воды.
- Растительное масло.
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить рис в горшочках в духовке — рецепт
Нарезаем болгарский перец небольшими кубиками.
Добавляем к моркови и перцу зёрна кукурузы. Если кукуруза замороженная и зёрна склеились друг с другом, то нужно предварительно обдать их кипятком.
Также добавляем зелёный горошек.
И брокколи. У меня брокколи замороженная, поэтому я обдала её кипятком. Если у вас свежая брокколи, то её нужно разделить на небольшие соцветия.
Перемешиваем овощи.
Добавляем к овощам рис, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем рис с овощами.
Смазываем дно и стенки горшочков для запекания растительным маслом. И раскладываем рисово-овощную смесь. Заполняем горшочки не до самого верха, поскольку рис увеличится в объёме во время приготовления. Заливаем в горшочки горячую воду.
Натираем на тёрке сыр и обильно посыпаем рис с овощами в горшочках. Веганы могут обойтись без сыра — тогда нужно будет закрыть горшочки крышками. В данном случае сыр играет роль крышечек. В процессе приготовления он расплавится и образует румяную хрустящую корочку.
Ставим рис с овощами в холодную (!) духовку, чтобы глиняные горшочки не испытывали резкого перепада температур. Запекаем при температуре 200 градусов С 45 минут.
Попробуйте также другие болгарские блюда. Например, вегетарианский суп из чечевицы и шопский салат.
Елена, спасибо большое за чудесный рецепт!=)В принципе, тот же плов, только в горшочках, — но намного вкуснее!=))
Рис у меня был уже сваренный, потому просто добавила воды; замороженные овощи подержала на сковороде и добавила соевого соуса для усиления вкуса и придания цвета(можно и ореховый+куркума) — получилось очень вкусно, — пальчики оближешь)))))
Ксения, с соусом у риса и овощей совсем другой вкус получается я не сомневаюсь, что с ним вкусно — тоже люблю добавлять его в разные блюда.
Попробовал, хлопот конечно не много, но вот сыр весь превратился в непробиваемую корку — стоило указать что надо закрыть фольгой или крышкой, мой сыр выглядит не как на картинке и совершенно не возможно его грызть…
словом я этот рецепт больше пробовать не стану
Конечно, за 50 минут на 200 градусах любой сыр превратится в коричневую корку. Или крышкой закрывать (как очень правильно сделала детская ручка на видео:)), или в конце сыром посыпать. И воды минимум в два раза больше или рис остается сырой.
Если это учесть то результат хорош! Спасибо за рецепт. И выбор у вас на сайте очень большой, спасибо за идеи!
Это наш вчерашний ужин! Очень понравилось, единственное, конечно, замечание,у меня под крышечкой рис стал коричневым, довольно плотным, но по крайней мере в корку не превратился. Так что крышечкой закрывать однозначно.
Насчёт соотношения воды к рису, у Елены идеальные пропорции 1 к 1,5. Больше не надо, иначе будет каша. Один горшочек у меня получился 1 к 2 (жалко было выливать бульон) — получилась каша. Ведь у нас много овощей, которые дают сок, плюс ещё замороженные. Получилось пять горшочков среднего размера. Очень вкусный ужин,спасибо Вам, Елена!
Iren, пожалуйста видимо, от сорта сыра зависит, как он себя поведёт. У меня в этом рецепте был Ольтерманни (жирность не помню), он не потемнел и не стал твёрдым.
Извините, в предыдущем сообщении не рис стал коричневым, а сыр))