Предлагаю приготовить соус а-ля песто из фиолетового базилика. Настоящий итальянский соус песто готовят из зелёного базилика. Кстати, на сайте есть рецепт пиццы с песто. У нас будет нечто похожее на классический песто, но композиция ингредиентов немного отличается.
А ещё я покажу, как сделать простую вкусную закуску с этим соусом.
Ингредиенты для соуса а-ля песто
- Фиолетовый базилик — 70 г. (2 пучка).
- Очищенные грецкие орехи — 70 г.
- Твёрдый сыр — 120 г.
- Оливковое масло или рафинированное подсолнечное — примерно 100 мл.
- Соль по вкусу.
- 3-4 зубчика чеснока.
- Для закуски — мелкие помидорки. Сливовидные или черри.
Как приготовить соус а-ля песто с фиолетовым базиликом. Видео-рецепт
Зубчики чеснока очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
Смешиваем чеснок и орехи в ступке. Растираем их пестиком.
Затем добавляем фиолетовый базилик и продолжаем растирать, чтобы ингредиенты хорошо перетёрлись и пропитались ароматами друг друга.
Добавляем масло, перемешиваем. Не нужно сразу лить всё масло. Добавляем сначала половину.
Перемешиваем натёртый сыр с этой ароматной смесью. Вот теперь смотрим, хорошо ли сцепились ингредиенты. При необходимости добавляем ещё масло. Готовый соус по консистенции должен напоминать кашицу.
Соус а-ля песто готов! Можно заправить им пасту и наслаждаться.
А теперь я покажу, как приготовить закуску из помидоров с этим соусом. Срезаем крышечку с помидорки.
Аккуратно вынимаем сердцевину, чтобы не прорезать помидорку насквозь.
И заполняем помидорку соусом. Такие фаршированные помидорки будут уместны и на праздничном столе, и в качестве повседневной закуски.