Рецепт свежего зелёного салата с огурцами и сладкой заправкой «Седельников» прислала Плетнёва Анна. Рецепт участвует во Втором Новогоднем конкурсе вегетарианских рецептов.
Ингредиенты для свежего зелёного салата
- Редис — 1 пучок
- Шпинат- 1 пучок
- Лук зеленый — 2 пучка
- Петрушка — 1 пучок
- Щавель — 1пучок
- Огурцы — 3 шт
Заправка для салата:
- 2 мандарина(либо 1 апельсин)
- Половинка лимона
- Черная соль-2/3 чайн ложки(черная соль придает вкус яиц, словно они использовались в салате)
- Масло оливковое либо нерафинированное сырое подсолнечное-2 стол ложки
- Черный перец на кончике ножа
Еще можно добавить щепотку приправы, составными частями которой являются куркума, асафетида(придает вкус чеснока)/либо сушеный чеснок,тмин, паприка, карри.
Примечание. Асафетида (хинг) — ароматическая смола корней растения Ferula asafoetiela. По вкусу несколько напоминает чеснок, но значительно превосходит его по лечебным свойствам. Асафетида была очень популярна как специя и как лекарство в Римской империи. Для лечения мигреней (головных болей) она является одним из самых лучших средств. Используя асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза.
Как приготовить свежий зелёный салат — рецепт
Зелень, редис и огурцы промыть, порезать не крупно. Смешать ингредиенты соуса, вылить в салат и хорошенько вымешать.Весь секрет здесь в апельсиново-лимонном соусеи его сочетании со вкусом зелени::вкус салата становится пряно-сладким, не похожим ни на какой другой.К тому же в этом салате- одни витамины и полезные минеральные вещества. Будьте здоровы и ешьте со вкусом!
Как вариант, можно использовать к этому салату другую заправку-
СОУС к зелёному салату а-ля ПЕСТО
Компоненты:
- 40 г свежих листьев базилика(вместо него можно взять сельдерей),
- 100 г грецких орехов,
- 2 небольших зубчика чеснока,
- 2 ст л оливкового масла
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление соуса а-ля песто:
Измельчить в блендере базилик, орехи, чеснок . Не выключая блендер, влить масло. Если соус кажется сухим (он должен по консистенции напоминать густую пасту), добавить еще немного оливкового масла. Приправить солью и молотым черным перцем по вкусу.
Этот салат можно использовать в качестве «начинки» для овощной шаурмы в сезон пикников. Чтобы сделать «шаурму», понадобятся лишь приготовленный салат и листья салата. В каждый из них можно завернуть по 1-2 ст ложки этой витаминной овощной смеси, пропитанной соусом.Получается отличная закуска!