Здравствуйте, дорогие читатели! Предлагаю вам очередной рецепт с булгуром — густой и ароматный турецкий суп. Его называют также «турецкий свадебный суп» или «суп невесты». Такое название суп из чечевицы и булгура получил благодаря легендарной девушке Езо.
Слушайте читайте и внимайте.
Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения со свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали «суп невесты» или «Езо чорбаси». Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорeнности Сирии и Турции Езо перезахоронили на родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо. Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.
Ингредиенты для приготовления турецкого супа из чечевицы и булгура
- Булгур — 150 г
- Красная чечевица — 150 г.
- Сушёная мята — 1 чайная ложка.
- Сладкий болгарский перец (паприка) в сушёном виде — 3 столовые ложки. Можно использовать молотую паприку.
- Лук репчатый — 1 головка.
- Овощной бульон или просто вода — 2,5 л
- Томатная паста — 2 ст. л. Или пара свежих помидорок. Их нужно мелко нарезать или измельчить в блендере.
- Растительное масло — 3 столовые ложки.
- Несколько горошин душистого перца.
- Соль по вкусу.
Как приготовить турецкий суп из чечевицы и булгура
Наливаем в кастрюлю холодную воду или бульон. Выкладываем туда чечевицу и доводим до кипения.
Добавляем в кастрюлю булгур, сушёную паприку и душистый перец.
Накрываем крышкой и готовим на умеренном огне.
В это время мелкро нарезаем лук. Обжариваем его на растительном масле пару минут. Добавляем к луку томатную пасту или помидоры, перемешиваем и тушим на небольшом огне ещё две минуты.
Добавляем лук с помидорами в кастрюлю с супом.
Отправляем в турецкий суп мяту и солим.
Накрываем суп невесты крышкой и готовим на минимальном огне, пока чечевица и булгур не станут мягкими.
Готовый суп посыпаем свежей зеленью — например, кинзой.
Благодаря мяте турецкий суп невесты получается очень-очень ароматным, он густой и сытный. То, что нужно зимой! Желательно кушать этот суп сразу. Если оставить его на следующий день, то булгур и чечевица впитают в себя весь бульон.
А вот немного другой вариант этого супа, без поджарки — диетический. Смотрите видео-рецепт:
Спасибо за рецепт! Очень вкусный получился суп, правда, я брала зеленую чечевицу вместо красной.
Екатерина, пожалуйста ))
С зелёной чечевицей получается немного по-другому, но тоже вкусно.
Этот суп мы делали уже несколько раз. Он нравится всем гостям, даже не вегетерианцам. Очень вкусный:)
Леночка! Рецепт великолепный!!! Такой аромат насыщенный! Признаюсь честно, сначала немного смущала мята (уж больно резкий запах). Но сейчас приготовила строго все по рецепту — и я в восторге! Мята отлично оттеняет паприку, без неё было бы совсем не то! остался только аромат мяты, во вкусе не чувствуется. Посыпала кинзой, ммм….Спасибо за отличный рецепт!
Ирина, на здоровье! Когда я готовила этот суп впервые, тоже сомневалась насчёт мяты. Но попробовала и с тех пор смело добавляю мяту во многие блюда
Спасибо большое за рецепт, получилось очень вкусно)) И сам сайт чудесный, очень интересные рецепты спасибо))
Наташа, пожалуйста! Мне очень приятно получать от вас отклик.
Елена,пожалуйста,подскажите можно ли булгур чем-нибудь заменить?
Калина, конечно. Можно заменить булгур пшеничной (не пшённой!) крупой.
Отличный суп! Только перчику маловато, я добавила пятую ложку. Спасибо за рецепт!