Патиссоны — удивительно красивые плоды из семейства тыквенных. Кстати, близкие родственники кабачков. Молодые патиссоны с мягкими семенами часто маринуют на зиму, а крупные и зрелые можно нафаршировать и запечь в духовке. Фаршированные патиссоны одновременно являются и сосудом, и частью блюда, наравне с фаршированной тыквой, запечённой с пшеном.
Ингредиенты для приготовления фаршированных патиссонов в духовке
- 3 патиссона средних размеров (примерно по 400 г. каждый).
- Шампиньоны замороженные — 400 г. Свежих шампиньонов понадобится немного меньше.
- Рис — 130 г.
- Вода для варки риса — 300 мл.
- Соль.
- Растительное масло.
- Сладкий болгарский перец — 1 штука.
Как приготовить фаршированные патиссоны в духовке: рецепт с пошаговыми фото
Подсаливаем её.
Выкладываем в кипящую воду предварительно промытый рис. Варим без крышки на среднем огне около 10 минут, пока вода не впитается в рис полностью.Наливаем на сковороду растительное масло.
Выкладываем грибы и солим. Накрываем крышкой и готовим грибы на большом огне 5 минут, затем без крышки ещё 10 минут.
У патиссонов отрезаем «крышечку» сверху на месте прикрепления плодоножки.
Выскребаем изнутри семена.
Выкладываем патиссоны на противень, смазанный маслом.
Слегка подсаливаем патиссоны и смазываем изнутри маслом. Удобно смазывать патиссоны с помощью силиконовой кулинарной кисточки.
Запекаем в духовке 15 минут при температуре 180 градусов С.
Грибы перемешиваем с рисом.
Нарезаем 3 колечка из сладкого перца, откладываем в сторонку.
Оставшуюся часть перца нарезаем мелкими кубиками.
Перемешиваем кубики болгарского перца с рисом и грибами.
Фаршируем патиссоны начинкой. Сверху украшаем каждый фаршированный патиссон колечком сладкого перца.
Отправляем всю эту красоту в духовку запекаться на 20 минут при 180 градусах С.
Подаём фаршированные патиссоны горячими.
Фаршированные патиссоны в духовке я пробовала готовить по многим рецептам.Но этот-это просто объедение! Впервые фаршированные патиссоны я готовила просто на ужин для семьи, а потом рискнула приготовить на день рождения для гостей. Получилось очень нежное и необычное блюдо. Всем очень понравилось, спрашивали рецепт, но я решила оставить в тайне секрет моего самого любимого блюда! Советую всем, уверяю, вам понравиться!
ALENA, спасибо за приятный отзыв я даже не думала, что такие патиссоны можно подавать в качестве праздничного блюда.
Очень хотелось найти какой-нибудь интересный и в тоже время несложный рецепт. Спасибо, Елена, за то, что не поленились и сделали рецепт с фото, прям захотелось сразу попробовать) непременно приготовлю такие фаршированные патиссоны в духовке. И выглядит очень аппетитно, и должно быть очень вкусно. Я иногда вожусь с кабачками))) и хотела спросить, можно ли патиссоны как-нибудь заменить на кабачки?
Спасибо, Наталья!
Да, патиссоны в этом рецепте легко заменяются кабачками. Кабачок нужно разрезать пополам вдоль и вырезать серединку у каждой половины. Получатся «лодочки», которые можно нафаршировать.