Незаменимые жирные кислоты… Их называют так не зря! Они действительно крайне необходимы нашему организму для его нормальной работы. И хотя существует общее стойкое предубеждение, что любой жир вреден для здоровья, это совсем не так. Все дело в том, в каком виде он употребляется.
Среди так называемых здоровых жиров — чрезвычайно важны омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые по-настоящему незаменимы в нашем организме: сам он не может их синтезировать, поэтому единственный выход – получать их вместе с пищей (или специальными пищевыми добавками). Эти кислоты участвуют в построении клеточных мембран и многих гормонов.
Одна из наиболее распространенных омега-6 жирных кислот – линолевая кислота, которой очень много в подсолнечном масле и немного меньше во фруктах, овощах и зерновых. Лучшим источником омега-3 для вегетарианца является льняное масло. Всякий раз, когда это только возможно, берите бесценные омега-3 и омега-6 из природных, натуральных источников, но в то время, когда в вашем рационе явно недостаточно продуктов с этими веществами, обратите внимание на безвредные пищевые добавки, предлагаемые в аптеке.
Свойства льняного масла
Льняное масло имеет тёмно-жёлтый цвет с золотистым оттенком. Оно значительно темнее оливкового масла. Вкус льняного масла отличается лёгкой горчинкой.
Хотя льняное масло является источником и омега-3, и омега-6 кислот, его до сих пор можно крайне редко встретить в продаже (обратите внимание на магазины и отделы здорового питания). Стоит оно довольно дорого, но, к счастью, рекомендованные ежедневные дозы льняного масла совсем невелики. Взрослому человеку достаточно одной столовой ложки льняного масла в день, а ребенку — и того меньше. И в конце концов, что может быть ценнее вклада в собственное здоровье?..
Как выбрать льняное масло, как его хранить и употреблять
При покупке льняного масла очень важно обращать внимание на качество продукта, потому что свет и кислород легко могут разрушить многие ценные вещества, содержащиеся в нем. Льняное масло всегда должно продаваться в темных, плотно закупоренных стеклянных бутылках. Оно должно храниться только в холодильнике и использоваться для приготовления лишь холодных блюд (типа закусок), так как высокая температура разрушает омега-кислоты. Употребление в пищу омега-3 и омега-6 рекомендуется также во время диеты – эти кислоты отлично помогают снизить содержание жира в организме.
Польза льняного масла. Чем полезно льняное масло при различных заболеваниях.
Льняное масло помогает при…
Заболеваниях сердца и кровеносных сосудов – омега-3 снижает уровень холестерина и триглицеридов, а также уменьшает сердечную аритмию. Является отличным профилактическим средством заболеваний сердца и сосудов.
Раковых опухолях – исследования показали, что омега-кислоты могут избирательно уничтожать раковые клетки в тканях организма, не разрушая при этом здоровые клетки. Вероятно, в недалеком будущем высокие дозы омега-3 смогут замедлять или останавливать рост опухолей у больных людей. Здоровым людям пища, богатая омега-3 кислотами, рекомендуется для предотвращения риска опухолей.
Артрите – у 2/3 пациентов с артритом, которые принимали омега-кислоты как ежедневную добавку к пище, наблюдалось значительное улучшение состояния здоровья, и им уже не требовалось принимать лекарства на основе стероидов.
Проблемах с кожей – псориаз, угревая сыпь, экзема, сухость, аллергия и другие кожные проблемы в значительной степени связаны с отсутствием омега-кислот.
Другие полезные свойства льняного масла
Помимо того, что льняное масло является богатейшим источником омега-кислот, оно имеет и много других полезных свойств: помогает защитить нас от инфекции, предотвращает накопление в теле жидкости, укрепляет иммунную систему, снижает время восстановления мышц после большого напряжения, стимулирует обмен веществ в так называемых коричневых жировых клетках и таким образом способствует потере жира в организме.
Льняное масло: есть противопоказания!
Льняное масло — достаточно тяжёлый для печени продукт. Именно поэтому его употребляют в небольших количествах. Его нельзя употреблять тем, кто болен гепатитом, желчнокаменной болезнью, страдает от хронического панкреатита, а также после курса противовирусной терапии.
Автор — Полина Васина
Спасибо! Ещё бы написали о кедровом, амарантовом, кунжутном и расторопши…