Автор рецепта — Вера (verasha).
Многие хозяйки недолюбливают цветную капусту – и пахнет она, дескать, при варке не очень приятно, и по вкусу какая-то совсем пресная, нет в ней «изюминки». Решить проблему своеобразного запаха довольно просто: достаточно положить в кастрюльку с кипящей водой дольку лимона, и лишь затем добавить соцветия. Ну а чтобы сделать полезное блюдо из тушеной цветной капусты более аппетитным, нужно добавить овощи с более выраженным вкусом, и щедро сдобрить его ароматными пряностями.
Ингредиенты для приготовления тушеной цветной капусты по-восточному
- половина кочана цветной капусты среднего размера;
- 0,5 кг помидор;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- половина стручка жгучего перца;
- зелень петрушки;
- по 1 ст. ложке миндаля и изюма;
- по 0,5 ч. ложки тмина, карри и красного молотого перца;
- 50 мл воды или овощного бульона;
- соль и черный перец;
- оливковое масло. (фото1-2)
Как приготовить цветную капусту тушеную по-восточному
Помидоры положите в глубокую посуду и залейте кипятком. Через пару минут достаньте из воды, снимите кожицу и порежьте небольшими кубиками.
Репчатый лук и чеснок почистите от шелухи, вымойте и мелко порубите. У перца чили удалите семена, а затем порежьте стручок тонкими полукольцами.
Изюм замочите в горячей воде на 5-7 минут, хорошо промойте и обсушите на бумажном полотенце. Миндаль тонко нарежьте.
В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и спассеруйте в нем лук и перец до мягкости. Положите чеснок и цветную капусту, обжарьте на среднем огне, пока соцветия не подрумянятся.
Добавьте помидоры, изюм, миндаль, приправьте овощи карри, тмином и красным перцем. Перемешайте и потомите, пока помидоры не пустят сок.
Влейте воду или бульон, посолите, поперчите и еще раз размешайте.
Доведите цветную капусту по-восточному до кипения, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 15-20 минут.
Петрушку вымойте, стряхните капли воды, оберите с веточек листики и мелко нарежьте. Посыпьте готовое блюдо зеленью.
Подавайте цветную капусту по-восточному с вареным рисом, белым или зерновым хлебом. Приятного аппетита!
Кстати, жареная цветная капуста в кляре с зеленью тоже очень вкусная.
Ммм, обожаю тушеную цветную капусту и вообще в любом виде. Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю!
Шоколадный заяц, да, цветная капуста по этому рецепту действительно очень вкусная. Попробуйте, не пожалеете
Не думаю, что буду использовать изюм в цветной капусте, но сам рецепт обязательно попробую. Наша семья с удовольствием ест различные рагу, но цветную капусту по-восточному мы еще не пробовали. Спасибо автору за идею и хотелось бы узнать, что блюду дает такой золотистый цвет в конце?
Ксюша, цветная капуста приобретает такой цвет благодаря приправе карри это смесь разных пряностей, но основой приправы является куркума. Именно она придаёт продуктам золотисто-жёлтый оттенок.
Очень вкусное блюдо!
Я не использовала изюм и добавляла другие орехи, но все в целом — потрясающе! Особенно тмин! Спасибо!