Веганское печенье с маком — фото-рецепт

Обычно веганское тесто готовится на бананах, но это совершенно не обязательно. Можно приготовить хрустящее рассыпчатое веганское печенье с маком из минимального количества ингредиентов.
Рецепт печенья с маком

Состав веганского печенья с маком

  • Мука — 2 стакана.
  • Коричневый сахар — 4/5 стакана.
  • Масло растительное — 3/5 стакана.
  • Семена мака — 4 столовые ложки.
  • Горячая вода — 1/5стакана.
  • Разрыхлитель теста — 2 чайные ложки.

Как приготовить веганское печенье с маком

Рассыпчатое хрустящее печенье с семенами мака - без использования продуктов животного происхождения.Муку смешиваем с разрыхлителем теста.

Рассыпчатое хрустящее печенье с семенами мака - без использования продуктов животного происхождения.Добавляем коричневый сахар, перемешиваем. Если крупинки сахара крупные, то его лучше сделать помельче (например, с помощью кофемолки).

Рассыпчатое хрустящее печенье с семенами мака - без использования продуктов животного происхождения.Влить растительное масло, перемешать всё руками. Должно получиться очень рассыпчатое маслянистое тесто.

Рассыпчатое хрустящее печенье с семенами мака - без использования продуктов животного происхождения.Добавляем в тесто семена мака, перемешиваем.

Рассыпчатое хрустящее печенье с семенами мака - без использования продуктов животного происхождения.Затем добавляем горячую воду, снова всё перемешиваем — тесто становится более липким и менее рассыпчатым. Формируем из теста шар.

Рассыпчатое хрустящее печенье с семенами мака - без использования продуктов животного происхождения.Смазываем противень растительным маслом, выкладываем шар теста. Аккуратно раскатываем тесто по всей поверхности противня. Скалку можно слегка присыпать мукой, чтобы не прилипала.

Рассыпчатое хрустящее печенье с семенами мака - без использования продуктов животного происхождения.Нарезаем пласт теста острым ножом на квадратики. И отправляем противень с печеньками в разогретую до 200 градусов С духовку на 10-15 минут.

Когда печенье с маком будет готово, нужно позволить ему остыть, чтобы оно затвердело. Затем можно снимать с противня.

В это печенье можно также добавить немного перемолотого миндаля, будет тоже очень вкусно.

Смотрите также видео-версию этого рецепта:

Поделиться в соцсетях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вегетарианские рецепты с фото и видео на каждый день. Добрые рецепты от Елены
Кол-во комментариев: 43
  1. Anna

    Спасибо за рецепт! Очень просто и вкусно!
    Пекла с обычным сахаром и без мака.

  2. Mary

    А лакто-вегетарианцам можно добавить вместо воды молоко?

  3. Елена

    Спасибо за рецепт! Даже не думала что из таких простых продуктов можно испечь такое вкусное печенье!

  4. young_god

    Спасибо за рецепт.И хоть мы с женой сделали чуть по своему, получилось просто великолепно.И не дорого и вкусно. А взяли мы (1 стакан пшеничной муки, 1 стакан ржаной муки, соль, кунжут, чуть соды, специй, раст. масло) — получилось что то вроде крекеров:) Будем дальше эксперементировать:)

  5. orhidea

    Очень вкусное печенье, но у меня почему-то подгорело через 5 мин. при 200град.

  6. Крис

    Anna, ну-ну продолжай кушать сахар-рафинад и считать себя вегетарианкой, просто блеск

  7. Verytruth

    Читала книжку, они там на каждой странице чай с печеньем пьют. Как захотелось печенья))) в 3 часа ночи. Спекла, правда без мака и коричневый сахар не измельчала)) получилось супер, спасибо!

  8. Елена и Добрые рецепты (автор)

    Пожалуйста :) приятно, что не зря всё это делаю.

    На меня тоже по ночам аппетит нападает, особенно во время просмотра фоток со вкусностями или чтения книжек, где персонажи что-то едят ))) Все спят, а я на кухне шурую.

  9. kolyablack

    тю я не вегитарианец у меня молоко закончилось просто! Но мне нравитсяю

  10. Олеся

    «Обычно веганское тесто готовится на бананах» Елена, а расскажите как делать такое тесто?

  11. Олеся

    Часть печенья я сняла с противня, когда оно еще было теплое. А печенье, которое осталось на противне и совсем остыло, снималось уже с трудом, крошилось и ломалось.

  12. Елена и Добрые рецепты (автор)

    Олеся, тесто на бананах делается так: спелые бананы растирают в пюре, перемешивают с растительным маслом и затем добавляют муку, разрыхлитель теста и другие добавки по желанию (сахар, корицу, какао и т.д.). Вот пример такого теста в рецепте пирога Тарт Татен.

  13. Verytruth

    Сегодня опять делала это печенье, опять без мака, но с черным кунжутом)) Супер-рецепт, 20 минут и готово — 5 тесто делаешь, 15 печешь))

  14. Aby

    а без разрыхлителя никак нельзя?

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Можно без разрыхлителя. Вместо него можно добавить соду, погашенную лимонным соком или уксусом.

  15. Олег

    А при чем тут вегетарианство и белый сахар? Белый сахар- это вегетарианский продукт, другое дело, что вреден для здоровья- разрушает иммунитет и зубы. А еще у прекрасной половины от белого сахара целлюлит;-) Ешьте тростниковый или фруктозу, а еще лучше мед киргизский:-))

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Олег, вроде бы белый сахар фильтруют через костную муку. Не знаю, насколько правдива эта информация, но многие поэтому считают рафинированный сахар невегетарианским продуктом.

  16. Екатерина

    Уже много раз пекла печенье по этому рецепту, выражаю Вам огромную благодарность))очень вкусно, несложно и быстро!
    я делала с кокосовой стружкой вместо мака — очень советую) и экспериментировала с толщиной печенья — если делать их повыше, покрупнее — напоминает печенье домашнее, тесто которого прокручивается через мясорубку (может кто знает и ел). Это было одно из моих любимых, но пришлось отказать от них, поскольку в них яйца. А здесь Ваш рецепт!попробовала и получились точь-в-точь они, рада была безумно!так что ещё раз спасибо за такой привет из детства))
    и извиняюсь за то, что столько настрочила=)

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Екатерина, спасибо вам за такой интересный развёрнутый отзыв! :)

  17. Маша

    Вкусно получилось. и моим понравилось. а по мне жирновато чуток вышло. в следующий раз попробую меньше масла добавлять. спасибо за рецепт. )

  18. Санька

    Елена, большое спасибо за рецепт! Правда масла как-то многовато. Я вместо мака еще орешки добавила, так ну совсем уж жирненько получилось.

  19. Вера

    Крис, ты считаешь себя богом, который учит людей, что им есть и как себя называть?

  20. Елена

    Рецепт и правда замечательный. Спасибо автору! Но я немного изменила его-уменьшила количество сахара и масла. В результате использую 1/2 стакана сахара и 1/2 стакана масла, но увеличиваю количество горячей воды грамм на 30-50. Получается вкусно и более полезно.

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Елена, спасибо, что поделились своим опытом приготовления этого печенья и своими секретами :)

  21. Елена

    Забыла добавить, что тесто раскатываю сразу на масляной бумаге, перекладываю её с раскатанным тестом на противень и выпекаю печенье.

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Спасибо за ценное дополнение, Елена! Я недавно пекла другое печенье и тоже додумалась раскатывать тесто на бумаге для выпекания. Оказалось очень удобно, тесто никуда не прилипает. Правда, я так и нарезала тесто прямо на бумаге, поэтому на противень было сложно переносить. В следующий раз буду нарезать уже на противне.

  22. Светлана Михайловна

    Леночка! Так восхищена Вашими рецептами, что немедленно подписалась на рассылку. Спасибо огромное! У меня трое внуков- мальчиков, больших любителей сладкого и оригинального, неизбитого. Вот я в поисках чего-нибудь интересненького и попала на Ваши рецепты. Ещё раз спасибо! Начинаю готовить по Вашим рецептам.

  23. Елена и Добрые рецепты (автор)

    Светлана Михайловна, трое внуков — это здорово! Вы счастливая женщина :)
    Спасибо вам за добрые слова! Надеюсь, мои рецепты вам пригодятся.

  24. Анна

    Крутые печеньки, доработала рецепт под себя. Вместо мака кладу смолотые 100 грамм арахиса сырого, 50 грецких и 50 семечек подсолнечных либо любые другие орехи по желанию, добавляю больше воды, чтобы тесто не разваливалось, раскатываю на бумаге и или фольге, намечаю ножи для пиццы квадратики, в серединку каждого вдавливаю по орешку, когда пропечется, разрезаю еще раз. Получается безумно вкусно. Да, и обязательно добавляю ваниль или корицу или какао-порошок. Семья обожает, хоть мне для фигуры и неполезно совсем.

  25. Анна

    Да, если печь на фольге, то обратная сторона получается гладкоц и зеркальной

  26. Елена и Добрые рецепты (автор)

    Анна, какой богатый наполнитель получается в вашем печенье! Спасибо, что поделились. Я обязательно попробую тоже приготовить таким образом.

  27. Святослав

    Здравствуйте! Сделал точно по вашему рецепту и отправил всё в мусорник. Это не съедобно. Сильный привкус соды.
    Разрыхлитель никогда не кидается после масла, да еще и в таком количестве.
    При тех-же ингредиентах, но с изменением самой технологии получилось гораздо вкуснее и в 2 раза пышнее.
    Технология такова:
    4 ст.ложки мака заливаем горячей водой 100 мл. Через пару минут добавляем пол стакана сахара. Перемешиваем. Просеиваем 2 стакана муки. Можно добавить корицу, чуть ванильки и пр. Смешиваем с ОДНОЙ чайной ложечкой разрыхлителя и высыпаем в ёмкость с нашей водой маком и сахаром. Вода ни в коем случае не должна быть горячей. Просто тёплая. Тщательно перемешиваем, разрыхлитель начинает работать. Только потом добавляем масло. Я уменьшил его количество до 1/3 стакана. После тщательного вымешивания теста, раскатываем на пергаменте или с помощью формочек делаем сердечки, зверюшки… Далее, как у вас в рецепте, духовка, верхняя полка и смотрим, чтобы не пригорело.
    Получается самое оно.
    Таким и гостей не стыдно угостить.
    P.S. Тесто гораздо удобнее замешивать в хлебопечке или тестомеске.

  28. дарья

    эх мужики все вам не так да не эдак

  29. Елена

    Спасибо за рецепт. Я вообще не ложила ни соду, ни разрыхлитель. И все-равно получилось очень вкусно))) Да, оно не поднялось, но оно вышло песочным и вкусным. И более полезным. Огромное спасибо за такой рецепт. Теперь в моей семье добавилась еще одна «вкусняшка».

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Елена, спасибо за отзыв! Мне тоже больше нравится это печенье без разрыхлителя и соды.

  30. Slavna

    Только что приготовила Ваше печенье.Это очень вкусно! Очень! Только не было мака, я дала грецкие орехи и ядро подсолнечника. Сахара и масла меньше. Ну просто вкусняшка! Спасибо за рецептик!)

  31. Светлана

    Приготовила печенье, добавив еще посеченный миндаль и нарезанную мелкими кубиками курагу (в дополнение к маку). Очень вкусно, спасибо. В следующий раз думаю добавить лимонную цедру!

  32. Александра

    Елена, еще раз огромное спасибо за этот сайт! Вы меня просто очень выручаете со всеми своими рецептами!!! Просто очень сложно перейти с обычной пищи на веганскую( тем более если ты не по убеждениям, а по здоровью:))) и вот теперь я добралась до ваших печенек. Получилось супер! Только вместо мака я добавила грецкие орешки( мака просто не было:)

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Александра, пожалуйста. А мне очень приятно, что вы фотографируете и показываете результаты приготовления!
      Кстати, с этими печеньками я сняла видео-рецепт, скоро его выложу для наглядности.

  33. Василиса

    Плохенькое фото, но печенье замечательное. в следующий раз учту первые ошибочки и, надеюсь, сделаю еще вкуснее.
    Елена, спасибо Вам за самый добрый и вкусный сайт)

  34. Ягодка

    Коричневый сахар — 4/5 стакана.
    Масло растительное — 3/5 стакана.

    Ты издеваешся? Тесто плавать будет в масле, от саха **** слипнеться!
    Чегото здесь перебор!

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Ягодка, никакого перебора здесь нет. Конечно, по желанию количество сахара и масла можно уменьшать. Но с указанным количеством всё в полном порядке. К вашему сведению, в магазинное печенье добавляют гораздо больше и сахара, и масла ))
      Вот видео-рецепт этого печенья с маком, посмотрите сами, как оно готовится http://www.youtube.com/watch?v=Fk8YH_Lrq3Q

  35. Zhulya

    Лена, спасибо огромное за Ваш рецепт! Печенье просто супер! Вместо мака использовала кунжут и семечки, мака не было! Очень вкусно!
    Буду продолжать пользоваться вашими рецептами;)
    П.С. Почитала комментарии, пожалуйста не обращайте внимания на грубых людей, их кто-то обидел, а они хотят обидеть вас

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )