Морковка по-корейски пользуется заслуженной популярностью. Это очень вкусное острое блюдо! Приготовить такую морковку по традиционному рецепту совсем несложно, главное — знать, какие добавлять приправы.
Кстати, на самом деле корейская морковка вовсе не является корейским блюдом. В Корее вы такую морковку не попробуете. Это блюдо кухни корё-сарам — потомков этнических корейцев, которые эмигрировали в СССР. Именно они придумали рецепт такой морковки. Рецепт оказался удачным и быстро распространился по территории СССР.
Ингредиенты для морковки по-корейски
- Морковь — 0,5 кг.
- Рафинированное растительное масло — до 1/2 стакана.
- Уксус 70% — 1 чайная ложка. Или 2,5 столовые ложки 9%-го уксуса, или 4 столовые ложки 6%-го уксуса. Вместо уксуса можно использовать сок половины лимона. Морковка с маринадом из лимонного сока получается намного легче для желудка, а вкус почти такой же. Я всегда готовлю эту морковку с лимонным соком.
- Зёрна кориандра — 1-2 столовые ложки.
- Острый красный перец (молотый) — на кончике ножа или до половины чайной ложки. Если добавить больше, получится слишком остро, но ориентируйтесь на свой вкус.
- Соль.
Как приготовить морковку по-корейски дома
Другой вариант — использовать овощечистку. С её помощью нарезаем морковь тонкими лепестками, а затем каждый лепесток режем соломкой.
Но если у вас нет ни одного из этих приспособлений, можно просто нарезать очищенную морковь тонкой соломкой вручную.
Солим морковку, перемешиваем и оставляем минут на 20. За это время морковь пустит сок.
Затем готовим заправку для корейской моркови. Выжимаем из лимона сок. Если вы готовите корейскую морковку с уксусом, то пропустите этот этап.
Добавляем к лимонному соку или уксусу растительное масло и специи — острый красный перец и зёрна кориандра. По желанию также добавляем кунжут. Зёрна кориандра можно предварительно подавить ступкой, чтобы они развалились на половинки и четвертинки. Только не используйте молотый кориандр, это совсем не то! У целого кориандра вкус и аромат намного богаче.
Можно также добавить в заправку 1-2 зубчика чеснока, продавленных через пресс.
Заливаем этой смесью морковь, перемешиваем.
Придавливаем морковь прессом (можно использовать в качестве пресса бутылку с водой) на 20 минут. Затем пресс убираем, морковку ставим в холодильник на 2 часа.
Вот и всё, ваша любимая морковка по-корейски готова!
Если у вас нет времени готовить, то можно купить готовый салат. Морковку по-корейски готовят для продажи в супермаркетах разные фирмы, например FreshSecret — производство салатов в Москве
Очень вкусно получилось, и без всяких глютаматов)) спасибо!
Я еще по такому же принципу сделала соевое мясо (гуляш), и смешала с морковью. Супер вкусно)))
Мне понравилось, вкусно, вместо кунжута я добавила тахини, думаю, что можно еще и грецких орешков кинуть…
Супер рецепт. Получилось один в один классическая корейская морковка. Не отличить. Я даже соль не использовал. Спрашивается и зачем в нее добавлять сахар, уксус, жареный лук, когда и так получается обалденно?
сайт нравится, спасибо.
только вот рецепт корейской морковки- магазинный. настоящая к. морковка готовится так же, только масло РАСКАЛЯЕТСЯ на сковороде с раздавленным зубчиком чеснока, затем этим маслом заливается промаринованная (как в вашем рецепте) морковь — по аналогии с салатом кимча.