Французский суп жульен (жюльен) готовится без грибов, в отличие от обычного грибного жюльена. Название этого нежного супа пошло от французского слова julienne, которое означает нарезанные тонкой соломкой овощи. В Европе даже продаются специальные ножи для жульена, которые напоминают привычную нам овощечистку.
Такой нож позволяет очень быстро и легко нарезать соломкой любые овощи. Жаль, но у нас таких ножей в продаже я не видела. Так что будем резать соломку обычным ножом.
Состав супа жульен
Морковь — 1-2 штуки.
Репа — 1 штука.
Зелёный лук — 1 небольшой пучок.
Лук порей — 50 г.
Картофель — 500 г.
Пряные травы (сельдерей или петрушка) — 1 небольшой пучок.
Вода или овощной бульон — 1 литр.
Соль.
Как приготовить суп жульен
Морковь, репу и картошку очистить от кожуры. Нарезать репу, морковь и зелёный лук тонкими полосочками толщиной примерно 0,3-0,5 см и длиной около 5 см. Если нарезать овощи и лук крупной соломкой, то они не пропарятся как следует!
Лук-порей нарезать колечками. Картофель нарезать кубиками. Подогреть в кастрюле воду или бульон, засыпать в кипящую воду картошку, лук-порей немного посолить. Варить до размягчения картошки. За три минуты до окончания варки добавить в кастрюлю сельдерей или петрушку.
Пока суп варится, дополнительно подогреть немного чистой воды. Когда вода закипит, опустить в неё нарезанные соломкой морковь, репу и зелёный лук и бланшировать две-три минуты. Затем овощи и лук нужно выловить из воды.
Из супа выловить сельдерей или петрушку. Готовый бульон с картошкой и луком-пореем прокрутить в блендере до состояния пюре. Перемешать этот суп-пюре с бланшированными овощами. Разлить суп жульен по тарелкам. Сельдерей или петрушку измельчить и посыпать суп в тарелках. По желанию в суп можно добавить сливки, тогда вкус будет ещё нежнее.