Жюльен из грибов (грибной жюльен) — фото-рецепт

Вам надоели обычные грибные супы? Попробуйте приготовить грибной жюльен — вкуснейшее блюдо из грибов с сыром и сметаной! Готовится жюльен из грибов в духовке. Приготовить его совсем несложно, с этим справится даже начинающий кулинар.
Как правило, для приготовления грибного жюльена используют кокотницы — маленькие сковородочки. Я готовлю жюльен в кокотницах размером 9 на 3,5 см. Количество ингредиентов ниже приведено из расчёта на три такие кокотницы. Если у вас кокотницы для жюльена больше, то соответственно увеличится и количество ингредиентов. Кстати, если кокотниц у вас нет, это не беда — грибной жюльен можно готовить и в горшочках или даже в одной большой сковороде.

Приготовление жюльена из грибов
Состав жюльена из грибов

  • Опята замороженные — 300 г. Или замороженные шампиньоны — 600 г.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Мука — 1 столовая ложка с горкой.
  • Растительное масло — несколько столовых ложек.
  • Сметана или натуральный йогурт — 3 столовые ложки.
  • Сливки — 3 столовые ложки.
  • Сыр несычужный (полутвёрдый или твёрдый) — 200 г.
  • Морская соль.

Приготовление жюльена из грибов

Лук для жюльена  нарезатьЛуковицу очистить от кожуры и мелко порубить.

Грибы жарятся с лукомВ данном случае для жюльена я использую замороженные опята. Если у вас шампиньоны, то их следует брать больше, чем опят, потому что шампиньоны сильно «усыхают» — в них жидкости намного больше. Целые шампиньоны следует порезать.
Опята резать не нужно — они и так мелкие. Высыпать на сковородку замороженные грибы, готовить их на большом огне, пока жидкость не испарится. Затем добавить растительное масло и измельчённый лук, посолить всё, перемешать и обжаривать на среднем огне около трёх минут.

Мука и грибыДобавить муку.

Кокотницы с грибамиПеремешать муку с грибами и обжаривать ещё минуту.

Сливки добавитьРазложить грибы по кокотницам. Добавить в каждую кокотницу по одной столовой ложке сливок.

Добавить сметанкуСверху промазать сметаной по одной столовой ложке на каждую кокотницу. Кстати, вместо сметаны можно положить натуральный йогурт (без сахара и других добавок).

Жюльен с сыромСыр натереть на тёрке и аккуратно ровным слоем насыпать в кокотницы.

Как приготовить грибной жюльенПоставить грибной жюльен в духовку запекаться примерно на 10-15 минут до образования румяной корочки.
Готовый жюльен из грибов подавать на стол горячим. Ручки кокотниц можно обернуть бумажными салфетками, чтобы не обжечься. В ресторанах салфетки сворачивают особым образом — в виде цветочка. Свёрнутые так салфетки для кокотниц называют папильотками.

А вот другая порция жюльена — его я готовила из шампиньонов.
Как приготовить жюльен из грибов шампиньонов, рецепт с фото

Рекомендую также попробовать другие вкусные блюда с грибами, например: слоёные пирожки с грибами и картошкой, картошку с грибами жареную или праздничную оригинальную закуску — ананасовые шайбы с грибами.

Поделиться в соцсетях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вегетарианские рецепты с фото и видео на каждый день. Добрые рецепты от Елены
Кол-во комментариев: 8
  1. Наталья

    Спасибо за рецепт! очень понравилось,обожаю жюльен) действительно оказалось очень просто,мало еще что умею готовить, а тут получилось с первого раза, я горжусь собой!

  2. Nika

    Гран мерси. Очень вкусное блюдо, настоятельно рекомендую. Еще раз спасибо за рецепт.

  3. Лена

    Спасибо, полусилось очень вкусно!
    На первый взгляд рецепт сложноват, но на деле всё гораздо легче!!!

  4. Ильназ

    а в горшочках готовить можно ?

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Да, жюльен можно готовить в горшочках.

  5. Зорька

    Это неправильный рецепт. Во первых нужна сметана а не йогурт,грибы нужны шампиньоны! муку надо просеивать а то там куча комков :(

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Зорька, вы можете готовить так, как вам нравится :) хоть со сметаной и шампиньонами, хоть с другими грибами и йогуртом. В рецепте я об этом написала.
      А чтобы в муке не было комков, нужно просто тщательнее размешивать её, вот и всё.

  6. Юлек

    Зорька, спасибо за совет про муку!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )