Вам надоели обычные грибные супы? Попробуйте приготовить грибной жюльен — вкуснейшее блюдо из грибов с сыром и сметаной! Готовится жюльен из грибов в духовке. Приготовить его совсем несложно, с этим справится даже начинающий кулинар.
Как правило, для приготовления грибного жюльена используют кокотницы — маленькие сковородочки. Я готовлю жюльен в кокотницах размером 9 на 3,5 см. Количество ингредиентов ниже приведено из расчёта на три такие кокотницы. Если у вас кокотницы для жюльена больше, то соответственно увеличится и количество ингредиентов. Кстати, если кокотниц у вас нет, это не беда — грибной жюльен можно готовить и в горшочках или даже в одной большой сковороде.
Состав жюльена из грибов
- Опята замороженные — 300 г. Или замороженные шампиньоны — 600 г.
- Лук репчатый — 1 штука.
- Мука — 1 столовая ложка с горкой.
- Растительное масло — несколько столовых ложек.
- Сметана или натуральный йогурт — 3 столовые ложки.
- Сливки — 3 столовые ложки.
- Сыр несычужный (полутвёрдый или твёрдый) — 200 г.
- Морская соль.
Приготовление жюльена из грибов
В данном случае для жюльена я использую замороженные опята. Если у вас шампиньоны, то их следует брать больше, чем опят, потому что шампиньоны сильно «усыхают» — в них жидкости намного больше. Целые шампиньоны следует порезать.
Опята резать не нужно — они и так мелкие. Высыпать на сковородку замороженные грибы, готовить их на большом огне, пока жидкость не испарится. Затем добавить растительное масло и измельчённый лук, посолить всё, перемешать и обжаривать на среднем огне около трёх минут.
Добавить муку.
Перемешать муку с грибами и обжаривать ещё минуту.
Разложить грибы по кокотницам. Добавить в каждую кокотницу по одной столовой ложке сливок.
Сверху промазать сметаной по одной столовой ложке на каждую кокотницу. Кстати, вместо сметаны можно положить натуральный йогурт (без сахара и других добавок).
Сыр натереть на тёрке и аккуратно ровным слоем насыпать в кокотницы.
Поставить грибной жюльен в духовку запекаться примерно на 10-15 минут до образования румяной корочки.
Готовый жюльен из грибов подавать на стол горячим. Ручки кокотниц можно обернуть бумажными салфетками, чтобы не обжечься. В ресторанах салфетки сворачивают особым образом — в виде цветочка. Свёрнутые так салфетки для кокотниц называют папильотками.
А вот другая порция жюльена — его я готовила из шампиньонов.
Рекомендую также попробовать другие вкусные блюда с грибами, например: слоёные пирожки с грибами и картошкой, картошку с грибами жареную или праздничную оригинальную закуску — ананасовые шайбы с грибами.
Спасибо за рецепт! очень понравилось,обожаю жюльен) действительно оказалось очень просто,мало еще что умею готовить, а тут получилось с первого раза, я горжусь собой!
Гран мерси. Очень вкусное блюдо, настоятельно рекомендую. Еще раз спасибо за рецепт.
Спасибо, полусилось очень вкусно!
На первый взгляд рецепт сложноват, но на деле всё гораздо легче!!!
а в горшочках готовить можно ?
Да, жюльен можно готовить в горшочках.
Это неправильный рецепт. Во первых нужна сметана а не йогурт,грибы нужны шампиньоны! муку надо просеивать а то там куча комков
Зорька, вы можете готовить так, как вам нравится хоть со сметаной и шампиньонами, хоть с другими грибами и йогуртом. В рецепте я об этом написала.
А чтобы в муке не было комков, нужно просто тщательнее размешивать её, вот и всё.
Зорька, спасибо за совет про муку!