В Мексике традиционным национальным блюдом являются тортилья — кукурузные лепёшки. Тортилья используются в качестве хлеба, основы для других блюд или просто дополнения к пище. Кусочки кукурузных лепёшек добавляют в супы, как у нас это делают с сухариками. В тортилья заворачивают различные начинки, подобно тому, как в татарской кухне готовят кыстыбый.
Состав кукурузных лепёшек — тортилья:
Мука кукурузная — 1,5 стакана,
мука пшеничная — 1,5 стакана,
вода — примерно 1 стакан,
немного соли,
разрыхлитель теста или гашёная лимонным соком сода — 1 чайная ложка.
Как приготовить кукурузные лепёшки — тортилья
К кукурузной муке нужно добавить пшеничную муку и разрыхлитель теста.
Перемешать.
Подлить в мучную смесь воду и вымешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Отделить от теста куски и раскатать их в тонкие лепёшки.
Сковородку хорошенько прогреть — без масла и воды, просто сухую сковородку. Имейте в виду, использовать сковороду с тефлоновым покрытием для приготовления кукурузных лепёшек нельзя! Тефлон не выдерживает долгого прогревания без продуктов и начинает выделять вредные для здоровья вещества.
Выложить на сковороду лепёшку и пропекать около минуты. Затем перевернуть лепёшку на другую сторону и снова пропечь. То же самое проделать с каждой лепёшкой.
Лепёшки при выпекании могут пойти пузырьками — это нормально.
Вот и всё! Кукурузные лепёшки тортилья готовы. Можно есть их тёплыми или остывшими, с начинкой или без — они будут вкусными в любом виде.
В Екатеринбурге кукурузная мука, продаётся в сети магазинах «Сто Мак».
а можно ли чисто из кукурузной муки без пшеничной? для чего добавляют вторую
Катя, да, можно приготовить тортилью чисто из кукурузной муки. Пшеничная мука добавляется для большей эластичности теста. Так раскатывать легче. Да и вкус другой, тут уж кому что больше нравится.
Приготовила лепешечки.Спасибо! Возьму на вооружение как альтернативу хлебу.
Муку взяла часть кукурузной, часть пшеничной цельнозерновой. Когда раскатывала, посыпала обычной пшеничной. Еще перед добавлением воды в муку посыпала прованских трав и чуть посолила.
Пекла на чугунной сковороде. Изначально капнула масла (1 капля, размазала силикон.кисточкой).
Хочу теперь тоже купить кукурузной крупы и попробовать смолоть в муку. Интересно, справится ли измельчитель овощей, который в комплекте с блендером.. Кофемолки нет. И ничего, что при этом крупа не мытая?