Фалафель — это традиционное арабское блюдо в виде шариков, очень популярное. Фалафель готовится из твёрдого гороха — нута, но можно заменить его обычным горохом или добавить в состав белую фасоль.
Состав фалафеля:
1 1/2 стакана нута или обычного гороха,
репчатый лук — 2 штуки,
пучок петрушки,
1 чайная ложка семян кориандра,
1 чайная ложка зиры,
соль по вкусу,
2 столовые ложки картофельного крахмала (или 1 яйцо),
5 столовых ложек муки,
растительное масло для жарки.
Как приготовить фалафель
Нут или обычный горох замочите на несколько часов в воде комнатной температуры. Лучше всего замачивать на ночь. Выложите разбухший нут в блендер и пюрировать. Лук и петрушку очень мелко нарежьте.
Зиру и кориандр слегка обжарьте на сухой сковороде, чтобы они начали издавать приятный аромат. После этого измельчите их в кофемолке или блендере.
Картофельный крахмал разведите в 6 столовых ложках горячей воды и хорошенько перемешайте.
Смешайте пюрированный нут, лук, петрушку, зиру и кориндр, подсолите. Влейте в смесь разведённый в воде крахмал (или вбейте яйцо), добавьте муку. Мука и крахмал прекрасно скрепляют всю смесь, чтобы фалафель не разваливался. Всё перемешайте до получения однородной массы.
Зачёрпывайте смесь столовой ложкой и формируйте из неё руками маленькие шарики. Обжарьте шарики в масле на среднем огне, чтобы они зарумянились снаружи. Периодически переворачивайте шарики при обжарке.
Выложите шарики на бумажные полотенца, чтобы дать лишнему маслу стечь. Теперь поставьте фалафель в духовку минут на 20, чтобы он пропёкся изнутри.
Фалафель принято подавать с хумусом и тонкими лепёшками — питой. Вместо питы можно использовать тонкий армянский лаваш.
Спасибо огромное за рецепт! Делала из обычного гороха, т.к. нута не оказалось в достаточном количестве. Вот только шарики получились чуть-чуть суховаты… Так и должно быть?
Здравствуйте! спасибо огромное за рецепт! Попробовала приготовить фалафель) крахмала не оказалось в доме по этому добавила манку и муку, у меня шарики получились рассыпчатые с хрустящей корочкой, скажите пожалуйста, так и должно быть? или тесто должно быть более липким по консистенции?
Ольга, так и должно быть — рассыпчатые с хрустящей корочкой
Перестал есть мясо.Причины не знаю,но не страдаю ни чуть.Понравилась вегетарианская кухня.Не ем соль и почти не ем сахар.Совсем не голодаю и не худею.наоборот,поправился.Рецепты приготовленияищу везде.Вот и набрел на ваш сайт.Спасибо,не знал,что в блюде фалафель столько вариаций.Копирую и закидываю друзьям,которые тоже вегетарианцы.Спасибо!