Летом можно не только покупать щавель, но и собирать его на лугу или в лесу совершенно бесплатно! Я именно так и поступаю. Лесной щавель отличается от огородного разве что величиной листьев — у лесного щавеля они поменьше. К тому же лесные растения экологически чище! В общем, если вы едете в лес на отдых, не забудьте насобирать там щавеля — будем готовить из него суп! И крапиву прихватите заодно. Суп из крапивы тоже вкусный и полезный, а ещё котлеты можно нажарить.
Состав супа из щавеля:
- Щавель — пучок (100-200 г.).
- картофель — 3 штуки.
- Морковь — 1 штука.
- Лук репчатый — 1 штука.
- Для сытности — 50 г. риса или два куриных яйца или 100 г. тофу — выбирайте, что вам по душе.
- Вода — 2 литра.
- Соль и специи по вкусу. Я кладу в суп душистый горошек.
- Растительное масло.
Рецепт супа из щавеля
Картофель очищаем от кожуры, режем кубиками и кладём в кастрюлю с кипящей водой.
Если для сытности вы хотите положить в суп рис, то добавляйте его в кастрюлю сразу вместе с картошкой. Я предпочитаю готовить суп из щавеля с рисом, поэтому положила его.
Лук и морковь тоже очищаем, мелко режем (морковь можно натереть на тёрке).
Добавляем в кастрюлю к картошке лук и морковь. По желанию можно предварительно обжарить морковь и лук на растительном масле, а потом добавлять в суп — с такой зажаркой выходит вкуснее.
Если вы хотите приготовить суп с добавлением яиц, то сейчас разбейте их в отдельную мисочку, перемешайте и с помощью столовой ложки вливайте яйцо порциями в кипящий суп. Посолите, приправьте специями по вкусу. Доварите всё до готовности картошки (и риса, если вы его положили).
Теперь порвите щавель руками или нарежьте и бросьте в кастрюлю. Если вместе со щавелем положить шпинат, то получатся зелёные щи.
Поварите ещё минуту под крышкой и снимайте с огня — суп из щавеля готов! Теперь в него можно добавить нарезанный кубиками тофу. По желанию можно также добавить в суп сметану.
Приятного аппетита!
Я обычно добавляю в суп из щавеля сметану с измельчённым чесночком, так вкуснее.
Спасибо за рецептик)вкусненько!