Попробуйте рецепт обалденно вкусного и оригинального блюда — постных котлет из красной чечевицы с кокосово-мятным соусом! Обязательно приготовьте это блюдо — не пожалеете! Мало того, что это блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана, так красная чечевица ещё и очень полезна. В ней содержится около 28 г. белка на 100 г. веса самой чечевицы. Кроме того, поев всего 50 г. чечевицы, вы получите целых 15% от дневной нормы железа. Итак, вперёд — готовить вкуснятину из красной чечевицы!
Состав постных котлет из чечевицы
- стакан коричневого риса,
- полстакана красной чечевицы,
- 3,5 стакана воды,
- 1 чайная ложка семян тмина,
- 1 большая луковица, мелко нарезанная,
- 1 красный болгарский перец,
- соль по вкусу
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала,
- 1-2 чайные ложки растительного масла,
- кокосово-мятный соус (рецепт соуса читайте дальше)
Как приготовить котлеты чечевицы постные
Влейте в кастрюлю воду, всыпьте первые семь ингредиентов в кастрюлю, закройте крышкой и варите на слабом огне, пока вода не выкипит. Готовую основу для котлет оставьте остывать, чтобы не было горячо брать её руками и формовать котлетки.
В остывшую смесь засыпьте крахмал, хорошенько перемешайте. Сформируйте руками котлетки и выложите на сковороду с растительным маслом. Поджаривайте котлетки с двух сторон около 3-4 минут, пока они не подрумянятся.
Перед подачей на стол полейте постные котлеты из чечевицы кокосово-мятным соусом. А вот и рецепт соуса.
Для соуса к постным котлетам из чечицы понадобится:
- 1/4 стакана кокосовой стружки,
- 1 чайная ложка перемолотого имбиря (перемолоть можно в блендере),
- 2 чайные ложки мелко нарезанных листочков мяты,
- 1/4 стакана овощного бульона или воды,
- 2 чайные ложки кленового сиропа (или другого липкого подсластителя, например мёда),
- 1 чайная ложка соевого соуса,
- 1 чайная ложка лимонного сока,
- 1 зубчик чеснока.
Измельчите все ингредиенты вместе в блендере до однородного состояния — соус готов!
Смесь для котлет оказалась настолько вкусной, что котлеты готовить не дали, съели просто так )) в следующий раз буду готовить тайно )))
Елена, рецепты вашего сайта замечательны, спасибо!
Lusha, на здоровье!
А я давненько не готовила котлеты из чечевицы — надо бы исправить это упущение ))
Елена, а чем можно крахмал заменить? Более здоровым?
Анастасия, можно заменить крахмал пшеничной или льняной мукой. Льняную муку можно самостоятельно смолоть из семян льна в кофемолке или блендере (если блендер достаточно мощный).
Здравствуйте,Елена!Можно ли готовить эти котлеты на пару и в духовке?