Готовим очень вкусное и полезное блюдо — вегетарианский борщ.
Состав вегетарианского борща:
- Картофель — 4 штуки среднего размера
- свёкла — 1 штука среднего размера
- капуста белокочанная — 200 г.
- зелёная стручковая фасоль — 100 г.
- лук репчатый — 1 шт. среднего размера
- морковь — 2 штуки
- чеснок — 1 головка
- помидор — 1 шт. (или 100 г. томатной пасты)
- острый красный перец, зира, кориандр, соль по вкусу
- зелень по вкусу (петрушка, укроп и т.д.)
- Вода — 3 литра
- масло растительное — 70 г.
Как приготовить вегетарианский борщ
Сначала готовим поджарку из лука и моркови. Для этого морковь натираем на тёрке или мелко режем, лук тоже мелко нарезаем. Наливаем на дно кастрюли растительное масло, прожариваем в нём лук и морковь до золотистого оттенка.
Далее заливаем в кастрюлю с поджаркой горячую воду (лучше заранее вскипятить её). Чистим картошку, режем её небольшими кусками, кидаем в воду. Трём на тёрке очищенную от кожуры свёклу, кидаем в кастрюлю к картошке. Нарезанную белокочанную капусту и горсть зелёной стручковой фасоли кладём туда же. Солим, перчим, добавляем зиру, кориандр и зелень и закрываем борщ крышкой. Готовим на среднем огне 15 минут. За три минуты до готовности добавляем в борщ томатную пасту или нарезанную помидорку и очищенные от кожуры зубчики чеснока.
Затем снимаем борщ с огня, даём настояться под крышкой ещё 5 минут. Наш борщ готов!
Попробуйте также постный борщ с грибами и кислой капустой — необычно и очень вкусно!
добавляем зиру, кориандр и зелень — нахрена надо это в борще и ещё фасоль.
рецепт-
Ставим на огонь кастрюлю с водой, кладём туда веточку укропа,веточку петрушки, одну среднюю луковицу и грам 200 листьев капусты. доводим до кипения и варим бульон 30мин. В это время нашинкованый лук тушим мин 5 с небольшим колличеством воды на сильном огне. добавляес мелко порезанные стебли укропа и петрушки итушим ещё 5мин, добавляем мелко нашинкованую морковью. Тушим 20 минут. Из булона убираем капусту лук и стебли зелени, кладём туда морковь с луком, кладём мелкопошинкованую капусту и варим на среднем огне. В это время 30мин тушим в томатной пасте или с помидорами 1 шт мелконашинкованую свеклу. Кладём в борщ картофель доводим до кипения, добавляем свеклу и варим борщ до готовности картофеля 20 25 мин.
По желанию можно добавить лавровый лист и перец горошком.
при подаче в готовый борщ кладём зелень петрушки и укропа.
постный борщ получился без масла. Прижелании борщ в конце приготовления можно заправить столовой ложкой растительногомасла.
Всё хорошо, но в настоящем борще капусту не варят. Когда борщ готов, на последней стадии засыпают капусту, доводят до кипения и снимают с огня. Капуста не должна быть разваренной, а должна «хрумчать».