Апельсиновый манник со смородиной, без яиц и молока

Манник — это пирог вроде кекса, в меру сладкий и абсолютно не жирный. Предлагаю вам неклассический рецепт манника на апельсиновом соке с ягодами чёрной смородины. Рецепт постный (веганский), без яиц, молока и кефира.

Апельсиновый манник без кефира, молока и яиц

Ингредиенты

  • Сок апельсиновый — 500 мл. Можно взять любой другой кислый сок (например, ананасовый). Сок можно брать как свежевыжатый, так и покупной (без добавления сахара).
  • Сахар — 150 г. Можно взять больше или меньше по вашему вкусу.
  • Сода — 1 чайная ложка с горкой
  • Яблоко — 1 штука весом 200 г
  • Чёрная смородина — 280 г. Можно взять замороженную. Также подойдёт крыжовник, ежевика и другие ягоды.
  • Растительное масло — 4 столовых ложки
  • Манная крупа — 360 г. (2 стакана)
  • Мука — 250 г.

Как приготовить манник

В сок всыпаем сахар, перемешиваем.
Добавляем ягоды.
Из яблока вырезаем сердцевину, нарезаем яблоко кусочками, но не слишком мелко.
Добавляем в сок яблоко, растительное масло и соду.

Всыпаем манную крупу, размешиваем. Появятся пузырьки — это сода реагирует с соком.

Немедленно всыпаем муку, перемешиваем тесто и выкладываем в форму для выпекания. У меня силиконовая форма.
Манник без кефира

Выпекаем при температуре 200 градусов полчаса на средней полке духовки. Затем ещё полчаса при 180 градусах.

Даём маннику остыть и посыпаем его сахарной пудрой.

Как сделать манник

Манник с ягодами

Фото-рецепт манника на апельсиновом соке

Поделиться в соцсетях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вегетарианские рецепты с фото на каждый день. Добрые рецепты от Елены
Кол-во комментариев: 13
  1. Анна

    Добрый День, подскажите, а можно ли манку заменить кукурузной мукой, например?

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Анна, здравствуйте. Да, манку можно заменить кукурузной мукой, либо крупой. Это отличная идея, кстати :)

  2. Яна

    Елена! Подскажите, пожалуйста, какого диаметра форма? И, по возможности, калорийность манника. Заранее спасибо!

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Яна, диаметр формы 26 см, высота стенок около 4,5 см.
      Калорийность я не подсчитывала.

  3. Анастасия

    Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно! ^_^

  4. Мария

    Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить пшеничную муку на безглютеновую?

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Мария, к сожалению, я не могу подсказать по этому поводу, так как не готовлю на безглютеновой муке. Возможно, кто-то из читателей сайта сможет подсказать.

  5. Ирина

    Елена, добрый день! Спасибо за рецепт, очень вкусный пирог получается! Скажите, пожалуйста, а можно ли смородину заменить вишней? Уже готовила несколько раз этот пирог со смородиной, хотелось бы разнообразить вкус) спасибо)

  6. Катя

    А в таких рецептах можно заменять сахар медом?)

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Можно, только пропорции поменяются.

  7. Ирина

    Елена, скажите пожалуйста, а манник получается сочным или не очень?

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Ирина, манник не очень сочный.

  8. Svetlana

    Спасибо огромное за рецепт!!! Ооочень вкусно!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )