Нежный домашний чизкейк из творога с черникой. Рецепт с фото

Этот чизкейк я приготовила на День рождения сына по его просьбе. Нежный домашний чизкейк из творога с желейной заливкой неизменно пользуется популярностью на наших праздничных обедах.

Домашний чизкейк из творога с черникой

Понадобится круглая форма для выпекания. В идеале — силиконовая, из неё проще всего доставать готовый чизкейк.

Ингредиенты на круглую форму диаметром 26 см, с высотой бортиков 4 см.

  • Мука — 250 г.
  • Сливочное масло — 150 г. Масло заранее выкладываем из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  • Сахар — 100 г.
  • Молоко топлёное — 50-80 мл. Можно взять и обычное, но с топлёным тесто выходит намного вкуснее и ароматнее.
  • Соль — щепотка.
  • Разрыхлитель теста — 5 г. Либо можно использовать 1 чайную ложку смеси соды и сухой лимонной кислоты (в пропорции 5:3).

Для начинки

  • Мягкий творог 9% жирности — 600 г.
  • Сметана — 400 г. У меня сметана 15% жирности.
  • Мука — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 150 г.
  • Черника — стакан. Чернику можно использовать замороженную.

Для заливки

  • Банка консервированных ананасов — 580 г.
  • Агар-агар — 1 столовая ложка.
  • Виноград без косточек — горсть

Как приготовить чизкейк из творога

Как приготовить чизкейк из творога

Для основы чизкейка готовим песочное тесто.
Муку смешиваем с сахаром, солью и разрыхлителем. Добавляем подтаявшее сливочное масло и перетираем смесь руками или в кухонном комбайне, чтобы равномерно распределить масло по всей смеси.

Добавляем топлёное молоко и вымешиваем эластичное тесто.

Раскатываем его в круглый пласт. Пласт должен быть по диаметру больше, чем форма для выпекания! Накатываем тесто на скалку, как рулон, и переносим в форму для выпекания.
Разворачиваем тесто в форме так, чтобы покрыть дно и стенки. Излишки теста с краёв можно обрезать (и сделать из них печеньки).

Творожная начинка

cheesecake-s-chernikoj-recept-foto-5

Для начинки смешиваем творог, сахар, ложку муки и сметану. Тщательно перетираем всё вилкой. Добавляем чернику и перемешиваем.

Выкладываем начинку внутрь основы из песочного теста. Разравниваем ложкой или кулинарной лопаткой.

Ставим чизкейк в духовку, разогретую до 200 градусов С. Выпекаем 30 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов С и выпекаем ещё 30 минут.

Даём чизкейку остыть и готовим желейную заливку.

Желейная заливка

cheesecake-s-chernikoj-recept-foto-3

Для желе понадобится сироп от консервированных ананасов.
Выливаем сироп в кастрюльку, добавляем агар-агар и тщательно размешиваем.
Ставим кастрюльку с сиропом на огонь и доводим жидкость до кипения. Можно дать покипеть одну минуту.
Снимаем жидкость с огня. Даём чуть-чуть остыть, чтобы желе начало густеть.

Поливаем чизкейк, чтобы сверху образовался тонкий слой желе.

На этот слой желе выкладываем кружочки ананасов и ягоды винограда.
Сверху поливаем ананасы и виноград желе, чтобы оно покрыло фрукты относительно толстой плёночкой.

Ставим чизкейк в холодильник на ночь, чтобы он настоялся и пропитался.

cheesecake-s-chernikoj-recept-foto-2


Возможно, вам понравятся эти рецепты

Быстрое слоёное тесто — фото-рецепт

Быстрое слоёное тесто — фото-рецепт

Оказывается, есть секрет, благодаря которому слоёное тесто даже не приходится раскатывать много раз, и весь процесс приготовления теста занимает не больше 15 минут.

Оригинальный шоколадный кекс без яиц и молока

Оригинальный шоколадный кекс без яиц и молока

Очень простой рецепт вкусного и безумно ароматного веганского кекса! На его основе можно готовить даже торт.



2 комментариев к записи “Нежный домашний чизкейк из творога с черникой. Рецепт с фото”

  • Приготовила такой торт на день рождения мамы! Очень понравился!
    Хочу сделать дополнения, может, кому-то они пригодятся:
    1. Этот чизкейк лучше готовить в силиконовой форме. Тесто песочное, и достать его из твердой формы не разрушив красоты практически невозможно. Собираюсь вскоре обзавестись силиконовой формой для пирогов.
    2. Чернику можно смело заменить смородиной, как это сделала я из соображений экономии — тоже получается вкусно.
    3. Сахара я положила в тесто 80г вместо 100г, а в начинку — 100г вместо 150г. Тоже получилось вкусно, кто не любит сильно сладкое.
    4. Вместо винограда я взяла киви — у нас их сезон сейчас, порезала на кусочки, тоже красиво 🙂
    5. Для интереса я рассчитала примерную стоимость продуктов для торта (нам он очень понравился, и мы хотели узнать, насколько часто можем себе позволить такое лакомство). Я готовила на обычном молоке и со смородиной вместо черники, пирог вышел около 470 рублей. В общем, будем его готовить по большим праздникам! 🙂
    6. Не бойтесь оставлять торт на потом — на третий день он у нас был даже вкуснее!
    7. Также хочу сказать, что у меня обычная электродуховка Bosch, и я поставила по рецепту пирог на 200гр.на полчаса. По истечению этого времени пирог выглядел уже совершенно готовым. Я поставила дальше на 180г. на полчаса, но через 10 минут уже вынула его из духовки, потому что он грозил пережарится. В общем, как и во многих других рецептах Елены, я снижаю для себя температуру.

    А вот вопрос: Елена, как вы думаете, почему у меня желе из агар-агара получилось просто очень твердое? Я готовила по рецепту. Может, потому что он у меня лежал года два, или потому что жидкости было слишком мало для такого количества?

    Благодарю за рецепт!!! :-)))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )