Домляма в казане. Рецепт с фото и видео

Домляма — вкуснейшее узбекское блюдо из овощей. Ещё её называют димлама, думляма, дымдама. Предлагаю вам подробный видео-рецепт приготовления домлямы в казане. Если у вас нет казана, то подойдёт и кастрюля с толстым дном и стенками.
В принципе в домляму можно класть любые овощи, какие у вас есть — простор для творчества не ограничен. Но есть несколько обязательных ингредиентов. Это картошка, лук, морковь, помидоры и специи.
Я покажу вам свой вариант домлямы с баклажаном и кабачком. Также я добавляю в это блюдо капусту — она придаёт домляме большую сочность.

Домляма - рецепт с фото и видео

Продукты для домлямы

  • Лук — 120 г.
  • Морковь — 100 г.
  • Помидоры — 350 г. (2 штуки). Помидоры — очень важный продукт для домлямы. Они являются основной составляющей соуса. Однако не переборщите с помидорами, иначе блюдо получится излишне кислым.
  • Картофель, очищенный от кожуры — 700 г. Желательно брать некрупную молодую картошку.
  • Болгарский перец — 160 г. (2 штуки)
  • Кабачок — 220 г.
  • Баклажан — 140 г.
  • Чеснок — 1-2 головки (не зубчика!)
  • Капуста белокочанная — кусок весом около 500 г.
  • Зира — 1-2 чайные ложки
  • Кориандр — 1-2 чайные ложки
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло — 20-30 мл.

Если у вас есть тыква или репа, смело добавляйте и их.

Как приготовить домляму

Лук нарезаем полукольцами.
Морковь нарезаем кружочками, не очень тонкими.
domlama-ovoshi-po-uzbekski-recept-foto-1

Разогреваем казан и вливаем в него масло. Добавляем лук и морковь, перемешиваем и обжариваем на большом огне примерно 2 минуты.
domlama-ovoshi-po-uzbekski-recept-foto-3

Мелко нарезаем помидоры и добавляем их в казан. Перемешиваем, добавляем кориандр и зиру (по пол-чайной ложки того и другого), вливаем 100 мл горячей воды.
domlama-ovoshi-po-uzbekski-recept-foto-2

domlama-ovoshi-po-uzbekski-recept-foto-5

Выкладываем в казан картошку. У меня картошка молодая, некрупная, поэтому я выкладываю её целиком — ненарезанную. Если у вас очень крупная картошка, то нарежьте её на половинки или четвертинки. Подсаливаем картошку, посыпаем перцем по желанию.
domlama-ovoshi-po-uzbekski-recept-foto-6

Нарезаем болгарские перцы крупными ломтиками, баклажан и кабачок — крупными кружочками. Отправляем их в казан. Посыпаем зирой и кориандром, солим и перчим.
domlama-ovoshi-po-uzbekski-recept-foto-7

domlama-ovoshi-po-uzbekski-recept-foto-8

Чеснок освобождаем только от слоя верхней шелухи, не разделяя и не очищая зубчики. Кладём в казан.
domlama-ovoshi-po-uzbekski-recept-foto-9

Капусту нарезаем крупно и выкладываем её поверх остальных овощей так, чтобы полностью укрыть их капустой. Ничего не перемешиваем! Овощи должны готовиться слоями. Подсаливаем капусту, накрываем казан крышкой и тушим овощи на среднем огне до готовности картошки. То есть 15-25 минут. Всё это время крышку не открываем.

domlama-ovoshi-po-uzbekski-recept-foto-12

domlama-ovoshi-po-uzbekski-recept-foto-11

Готовую домляму раскладываем на широком блюде и поливаем соусом, который образовался в казане.

Как приготовить домляму в казане - рецепт с фото

Посыпаем свежей зеленью. Приятного вам аппетита!
Домляма по-узбекски в казане - рецепт с фото


Возможно, вам понравятся эти рецепты

Роллы домашнего приготовления — фоторецепт и видео

Роллы домашнего приготовления — фоторецепт и видео

Зачем идти в суши-бар и покупать втридорога роллы сомнительной свежести? Да ещё неизвестно, что положат в начинку. Лучше приготовить роллы дома! Рецепт роллов прост, готовить легко, а получается очень вкусно!

Постные блины с зеленью и картошкой. Видео-рецепт.

Постные блины с зеленью и картошкой. Видео-рецепт.

Впервые на сайте — пошаговый видео-рецепт приготовления «зелёных» блинчиков с нежной картофельной начинкой. Блины веганские.



7 комментариев к записи “Домляма в казане. Рецепт с фото и видео”

  • Елена, почему-то не видно новых рецептов на главной странице. Уже давно, неделю или две. Это только у меня так? Только если зайти в раздел, например «Обед», тогда сверху видны новые рецепты. Пока на главной самый последний — грушевый пирог.

    • Iren, проверила — у меня в разных браузерах по-разному показывает. Где-то всё нормально, а где-то старые рецепты на главной висят. Видимо, что-то с кэшированием. Разберусь. Благодарю за сообщение об ошибке!

  • Сделала такое печенье. Очень понравилось. Причем третью часть я его сьела еще до того как отправила запикаться.немогла просто оторваться! Спасибо Леночка за прекрасные рецепты.

  • Такая вкуснотища получилась ! Просто и быстро! Лена , спасибо за такие замечательные рецепты. 4 выходные делаю блюда в казане по твоим рецептам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )