Баклажанная икра по-одесски — рецепт с фото и видео

Пора наслаждаться баклажанами во всех видах!
Сегодня на повестке дня — рецепт бакалажанной икры по-одесски. Недавно я показывала вам, как готовить баклажанную икру в духовке. Для икры по-одесски часть овощей тоже нужно запечь. Но главная особенность этого рецепта — в том, что помидоры будут сырые.
Эту икру кушают свежей, в сезон.

Баклажанная икра по-одесски с сырыми помидорами

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 штуки (350-400 г.)
  • Перец болгарский красный — 2 штуки (350-400 г)
  • Помидоры спелые, небольшие — 4 штуки. (350 г.) Очень важно выбрать хорошие, спелые помидоры. Не советую брать бледные тепличные, которые продаются в супермаркетах. Лучше загляните на рынок и купите там настоящие грунтовые помидоры.
  • Лук репчатый — 100 г. (это половинка крупной луковицы или одна небольшая)
  • Растительное масло — 1 столовая ложка. У меня оливковое, вы можете использовать любое другое растительное по вашему вкусу.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Пучок свежей зелени — около 30 г. У меня укроп и кинза.

Как приготовить икру по-одесски

Сначала займёмся баклажанами. Нужно проколоть их вилкой в нескольких местах, чтобы в духовке они не лопнули во время запекания.
Включаем духовку на 250 градусов С. Выкладываем на решётку баклажаны и перцы. Запекаем баклажаны около 40 минут, перцы чуть меньше. Можно готовить эти овощи на решётке над мангалом, тогда они приготовятся быстрее и будут более ароматными.
ikra-iz-baklazhanov-po-odesski-recept-foto-1

Оставляем готовые овощи остывать.
ikra-iz-baklazhanov-po-odesski-recept-foto-2

Пока они остывают, очень мелко нарезаем лук.
ikra-iz-baklazhanov-po-odesski-recept-foto-4

Теперь нужно снять кожуру с помидоров. Опускаем их в кипящую воду на несколько секунд и вылавливаем. Обдаём холодной водой. Делаем надрезы на кожуре и снимаем её.
ikra-iz-baklazhanov-po-odesski-recept-foto-3

Измельчаем помидоры ножом практически в пюре. Смешиваем их с луком.
ikra-iz-baklazhanov-po-odesski-recept-foto-5

Чеснок продавливаем через пресс.
ikra-iz-baklazhanov-po-odesski-recept-foto-6

Очищаем от кожуры остывшие перцы. Вынимаем плодоножку с семенами.
ikra-iz-baklazhanov-po-odesski-recept-foto-7

Мелко рубим мякоть.
ikra-iz-baklazhanov-po-odesski-recept-foto-9

Баклажаны разрезаем пополам и выскребаем мякоть ложкой.
ikra-iz-baklazhanov-po-odesski-recept-foto-1-2

Измельчаем мякоть баклажанов ножом так же, как и помидоры.
ikra-iz-baklazhanov-po-odesski-recept-foto-8

Смешиваем все овощи.
Мелко нарезаем зелень и добавляем в баклажанную икру.
ikra-iz-baklazhanov-po-odesski-recept-foto-10

Солим и перчим по вкусу. Добавляем масло и перемешиваем икру. Можно есть её сразу или дать ей настояться в холодильнике около часа — от этого она станет вкуснее.

Как приготовить икру из баклажанов по-одесски

Если вы любите баклажаны, советую попробовать запечённые баклажаны с соусом и восточный паштет бабагануш.



7 комментариев к записи “Баклажанная икра по-одесски — рецепт с фото и видео”

  • Это ОЧЕНЬ вкусная икра, мы такую каждый сезон делаем. Только без перца запеченого, обязательно попробую с ним, уверена, что будет ещё вкуснее. Спасибо!
    PS Елена, подскажите, а крекеры и смузи будут на сайте (которые выложены на канале)? Или Вы их решили только в форме видео разместить.

    • Iren, да, конечно, крекеры и смузи тоже будут на сайте. 🙂 У меня просто руки не дошли пока выложить их в текстовом виде. На следующей неделе сделаю.

  • Мой любимый рецепт икры! Мы тоже делаем без перцев, а помидоры и лук трем на терке. И масла побольше. Так делала моя одесская бабушка )

  • Прекрасная штука! Мои бабушка и мама делают такую на костре, запекая баклажаны, перцы и помидоры, правда, тоже. Потом опускают в очень соленую воду и консервируют целиком, не очищая от шкурок. Зимой это божественное чудо с ароматом дымка открывается, и уже тогда очищаем шкурки, режем как получится, добавляем лук, чеснок и зелень, и вот оно!)

  • Я делаю нечто подобное. У нас это называется «сырая икра». Запекаются только баклажаны, перец не добавляется. Набор ингридиентов-баклажаны, помидоры, сырой лук, сырой чеснок. Все перемолотить на мясорубке (хотя моя прабабушка всегда секла ножом, но я обленилась) и в конце посолить и добавить подсолнечное масло (баклажаны его любят, чем больше тем вкуснее). Чтоб дольше хранилось я не заправляю солью и маслом а заправляю перед подачей. После приготовления надо охладить. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )