Салат с нутом

салат с нутом - рецепт

Ингредиенты

  • Нут сухой — 150 г. Если у вас есть консервированный нут, то можно использовать его — понадобится банка объёмом 450 мл.
  • Морковь — 2 штуки.
  • Листья зелёного салата — 150 г.
  • Огурец — 150 г.
  • Кунжут — 50 г. для заправки, плюс 2 столовые ложки для украшения.
  • Растительное масло.
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка.
  • Соль.
  • Как приготовить салат с нутом

    1. Сухой нут замачиваем в воде на пару часов или на ночь. Затем воду сливаем. Выкладываем нут в кастрюлю, заливаем холодной водой. Доводим воду до кипения и варим нут на среднем огне без крышки 30-40 минут. За 10 минут до окончания варки можно добавить в кастрюлю соль. С отваренного нута сливаем воду и оставляем нут остывать.

    Если вы хотите получить более полезный салат, то можно не варить нут, а просто замочить его на ночь или дольше. При длительном замачивании нут хорошо разбухает и становится мягким, его можно есть сырым.

    2. Зелёный салат рвём руками или нарезаем. Морковь трём на средней тёрке. Огурец нарезаем полукольцами. По желанию можно очистить огурец от кожуры.

    3. Готовим заправку для салата. Для этого измельчаем кунжут блендером или кофемолкой. Добавляем к нему лимонный сок и растительное масло в таком количестве, чтобы заправка получилась жидковатой. Консистенция — примерно как густые сливки.

    4. Смешиваем нут, натёртую морковь, огурцы и зелёный салат. Добавляем кунжутную заправку. Перемешиваем салат. Посыпаем кунжутными семечками.


    Возможно, вам понравятся эти рецепты

    Роллы домашнего приготовления — фоторецепт и видео

    Роллы домашнего приготовления — фоторецепт и видео

    Зачем идти в суши-бар и покупать втридорога роллы сомнительной свежести? Да ещё неизвестно, что положат в начинку. Лучше приготовить роллы дома! Рецепт роллов прост, готовить легко, а получается очень вкусно!

    Ржаное печенье с сухофруктами — рецепт постный

    Ржаное печенье с сухофруктами — рецепт постный

    Очень вкусное и сладкое ржаное печенье без сахара! Такое печеньице полезно для здоровья. А ещё поднимает настроение! 🙂



    3 комментариев к записи “Салат с нутом”

    • Судя по ингредиентам блюдо очень вкусное. Позволю себе один совет. Нут не сварится за 40 минут (да, сыроеды его проращивают употребляют сырым, как и прочие злаки и семена). Я раньше варила нут час-полтора и он по вкусу был проваренным, пока не услышала один секрет. Готовность нута можно проверить, разломив горошину пополам, если она внутри неоднородная, а напоминает яйцо (как бы крутое яйцо «белок» и более твердая серединка как «желток»), то нут еще не до конца сварился. Поверьте, нут варится около 3-х часов. На вкус разницы нет 1,5 часа или 3 его варить. Вот только вопрос как недоваренный продукт воспринимает наш организм. Мой ЖКТ мне никак не сигнализировал, но вдруг кому-то поможет этот совет.
      А салат должен быть вкусным, не забудьте про лимон, т.к. нут с ним очень хорошо сочетается по вкусу, главное не добавить его много.

      • Рая Я, никогда не понимала, зачем портить хороший продукт длительной термической обработкой. Нут не нужно так долго варить 🙂 Тем более, как вы сами говорите, разницы во вкусе нет. Уж всяко для организма полезнее продукт, в котором сохранилось больше полезных веществ. А длительная термическая обработка разрушает многие полезные вещества.

    • Я делала похожий салат с нутом, только сыр у меня был плавленый и я добавила немножко порезанного соломкой болгарского перца. Очень сытно и вкусно!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )