Постная шарлотка с яблоками без яиц и без кефира

Здравствуйте, дорогие читатели Добрых вегетарианских рецептов. Предлагаю вам рецепт вкусного пирога с яблоками — постной шарлотки без яиц и без кефира. Эта шарлотка с яблоками на вкус не уступает обычной. Угостите кого-нибудь этой шарлоткой без яиц — могу поспорить, никто не догадается, что она постная.

Постная шарлотка с яблоками без яиц

Ингредиенты для постной шарлотки с яблоками:

  • Яблоки — 3 штуки крупных.
  • Сахарная пудра для посыпки. Я делаю сахарную пудру из коричневого сахара.
  • Манная крупа или панировочные сухари.

Для постного теста без яиц и молока:

  • 1 и 3/4 стакана муки.
  • 1/2 ч.л.соли,
  • 3/4 стакана апельсинового сока без сахара. Лучше всего использовать свежевыжатый сок, но это необязательно.
  • 3/4 стакана сахара. У меня коричневый сахар.
  • 1/3 стакана растительного масла без запаха,
  • 30 мл. винного или яблочного уксуса, либо лимонного сока. Я использую свежевыжатый лимонный сок.
  • 1 ч.л.питьевой соды (соду нужно растворить в 2 ст.л.воды).

Как приготовить постную шарлотку с яблоками без яиц и без кефира

Из яблок вырезаем сердцевину. Разрезаем яблоки на четвертинки. Затем каждую четвертинку режем на дольки. Крупные дольки можно дополнительно порезать пополам.

Форму для шарлотки смазываем растительным маслом и присыпаем манкой или панировочными сухарями. В качестве формы у меня чугунная сковородка.

postnaya-sharlotka-recept-02Равномерно выкладываем в форму ломтики яблок, чтобы полностью закрыть дно формы.

Тесто для шарлотки с яблоками без яиц Теперь готовим тесто для постной шарлотки. Смешиваем в чаше апельсиновый сок, сахар, соль, лимонный сок или уксус, растительное масло.
Взбиваем венчиком или миксером, пока сахар не растворится.
Муку просеиваем. Добавляем в жидкую смесь муку, взбиваем венчиком или миксером на малых оборотах, пока не получится однородное тесто без комочков.

Сода для постной шарлотки Соду перемешиваем с 2 столовыми ложками воды.
Добавляем содовый раствор в тесто. Перемешиваем венчиком. Тесто начинает слегка увеличиваться в объёме, пузыриться.

Готовим шарлотку с яблоками без яиц Быстренько перекладываем тесто в форму для шарлотки, поверх яблок.
Разравниваем тесто в форме и ставим в заранее разогретую духовку. Не забудьте её заранее разогреть! Это очень важно, чтобы тесто в постной шарлотке поднялось.

Запекаем шарлотку с яблоками 1 час в середине духовки при температуре 190 градусов С.

Готовность шарлотки проверяем зубочисткой или спичкой. Протыкаем тесто — если палочка выйдет сухой, значит, шарлотка готова. Если палочка влажная, то нужно допечь шарлотку.

Оставляем шарлотку с яблоками остывать в духовке примерно на час.

postnaya-sharlotka-recept-05 Затем вынимаем её из формы. Это удобно делать с помощью большого блюда. Отделяем стенки пирога от формы с помощью ножа. Затем накрываем блюдом форму для шарлотки и переворачиваем её.

Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой. Пудру я готовлю из коричневого сахара: просто измельчаю порцию сахара погружным блендером.

Постная шарлотка с яблоками без яиц и молока готова! Приятного чаепития!

Пирог Шарлотка с яблоками - рецепт с фото

А вот шарлотка крупным планом:
Рецепт постной шарлотки с яблоками

Постная шарлотка с яблоками без яиц и без кефира готова! Приятного чаепития!



59 комментариев к записи “Постная шарлотка с яблоками без яиц и без кефира”

  • Леночка, вы просто волшебница. Очень вкусно, пирог прожил ровно 10 минут. Все съели!!!!! Яблоки свехру присыпала молотой корицей, а затем тесто выложила. Очень люблю сочетание вкуса корицы и яблок!!!

  • Доброе утро, Елена. Спасибо за прекрасные рецепты. Подскажите, пожалуйста, как Вы думаете, чем можно заменить апельсиновый сок, если в наличии нет. Хочется попробовать сделать сейчас, а апельсина под рукой не оказалось. Спасибо за советы)))

    • Здравствуйте, Елена!
      Вместо апельсинового сока можно использовать ананасовый. Либо воду с перетёртыми яблоками, как в рецепте постных кексов с клюквой и семечками. В последнем случае нужно будет добавить в тесто больше лимонного сока или уксуса, чтобы кислота погасила соду, и тесто поднялось.

  • А пробовали вместо апельсина грейпфрут? Сильно горько будет? Хочу сейчас сделать… но апельсинов нет)))

    • Вероника, нет, грейпфрут не пробовала добавлять. Думаю, в шарлотке они не будут сильно чувствоваться. Если сделаете с грейпфрутами, потом расскажите о впечатлениях, пожалуйста ))

  • А манку или панировочные сухари чем-нибудь заменить можно? Смысл их добавлять? Так же как (не помню в каком рецепте, слишком много информации за один день 🙂 ) где-то отруби посыпали на масло, чтобы потом легче было из формочки вынуть?

  • Елена, благодарю Вас за столько позитива в моей жизни 🙂
    Хозяюшкой прям становлюсь 🙂 так дома вкусно пахнет :)))))
    с грейпфрутом попробую 🙂

  • Приготовила вчера. Вместо апельсинового сока использовала соевое молоко.
    За один заход съела половину шарлотки… %)))
    Спасибо!

  • У меня почему-то не получается, вот уже несколько раз пробую…не дается мне веганская выпечка…внутри все сырое, а если держать дольше, то этим калачем убить можно(твердый сверху), зато внутри пропечен…в общем не знаю что делать,пробовала в середине духовки, сверху, температуру пробовала побольше, все равно ничего не получается…а если делать строго по рецепту-то совсем сырой…

  • Спасибо за этот рецепт,вместо апельсинового использовала яблочный сок и соду гасила лимонным соком,выпекала 40 минут,он просто великолепен на вкус!!!был приговорен моими домашними за 15 минут))еще я яблоки очистила от кожуры,так вышло нежнее)

  • И все-таки, по какой причине веганские торты получаются сырые?…пробовала этот, шоколадный еще..еще какой-то….но внутри почему-то все сырое…хотя краюшки вкусные….может подскажите почему так может быть?

    • Марьяна, к сожалению, я не знаю ответа на этот вопрос. У меня они прекрасно пропекаются.
      Скорее всего, проблема в вашей духовке. Лично у меня выпечка не получалась в старой советской духовке — то не поднималась, то не пропекалась. Как только сменила плиту с духовкой, так всё стало получаться.

  • Ребенку нельзя яиц и молочного, попробовала приготовить вкусняшку по рецепту. Получилась липкая тяжелая невкусная масса, ничего общего с настоящей шарлоткой. В чем может быть ошибка?

    • Ирина, сложно понять по вашему описанию, что могло пойти не так. Может, где-то напутали с ингредиентами, слишком много жидкости или мало соды, или мука у вас такая, что на неё требуется меньше жидкости. Мука в разных регионах различается, на неё влияет даже влажность воздуха.
      Или температура в вашей духовке оказалась неподходящей. Температуру выпекания тоже нужно подбирать, так как в рецептах я указываю температуру и время для своей духовки, а разные духовки ведут себя по-разному.

  • Елена,впервые у меня получилось что-то очень вкусное!:)Мы веганы недавно,поэтому только учусь;)Но пирог просто превосходный,вся семья в восторге!При том,что сок я заменила простой водой,а лимонный сок на лимонную кислоту,и даже не подозревала,что может быть так вкусно!:)Благодарим вас!Радуйте нас еще!Я желаю вам счастья!

  • Елена, у меня наконец получилось))Взяла форму пошире, получилось не так высоко, и оставила в духовке остывать больше чем на час…все отлично пропеклось, очень нежный, хрустящий))

  • Елена спасибо от души за Ваши рецепты! Шарлотка удалась на славу!Как впрочем и многое другое-в пост Ваши рецепты просто подарок!)))Сегодня попробую с вишней приготовить…

  • И с вишней получилось бесподобно! Свежевыжатый сок сделала из того что было(1 апельсин и 1 грейпфрут). Мои близкие заценили — съели все зараз и смотрели с сожалением на последний кусочек…))Пообещала завтра повторить!))Еще раз СПАСИБО! Я не избалована похвалами за выпечку,так что самой очень приятно)))

  • И все-таки, как вы боретесь с липкой тяжестью смеси растительного масла и сахара? Получается хрустяще-тяжелое тесто, на настоящую шарлотку не похоже ни капли. У вас получается один в один настоящая шарлотка на яйцах, или просто вкусная выпечка?

    • Ирина, липкости и тяжести никакой нет.
      А по поводу вкуса — конечно, тесто без яиц имеет другой вкус и запах.

  • «Угостите кого-нибудь этой шарлоткой без яиц — могу поспорить, никто не догадается, что она постная.» Вот эти слова меня и обманули, была уверена что шарлотка получится как настоящая.
    Но все результаты экспериментов оказались далеки от оригинала: то липнет, то хрустит, то тяжелое. Словом, постные развлечения мне не поддаются. Вернусь к классике, но с перепелиными яйцами вместо куриных. Спасибо за помощь.

  • по моему личному опыту — нужно приноровиться к духовке….у меня старая газовая, очень жаркая, я долго ее изучала 🙂 много чего вкусного сожжено было, а теперь выходит все чудесно! и эта шарлотка получилась с первого раза.

  • Самая вкусная шарлотка из всех, которая я когда либо готовила или пробовала!!!! Она не похожа постную!! Она очень очень вкусная!! СПАСИБО!!! Готова попробовать приготовить все ваши рецепты, уверена, они все так же восхитительны!!!))))

  • просто обалденный пирог!!! Прочитав комментарии,боялась,что не пропечется,но он получился оооочень вкусным. Спасибо Вам огромное за рецепт!

  • Когда соду добавляла ничего не пузырилось, не поднималось..
    Делала с апельсиновым соком и яблочным уксусом. Сейчас стоит печется в духовке, посмотрим, что будет.

  • А вот в духовке пирог почти моментально поднялся и как будто надулся =)) В итоге получился мягкий и воздушный, в дырочках!
    Мне понравилось. Хороший и простой рецепт.
    Всё точно отмеряла по Вашему рецепту. Еще добавила лишь корицы поверх яблок. В следующий раз еще буду с ванилью и какао экспериментировать!))
    Рецепт пошел в копилку рецептов, спасибо!

  • Классный рецепт! Огромоное спасибо! Правда пришлось заменить апельсиновый сок кефиром, т.к. муж не любит цитрусовые в выпечке

  • Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли заменить апельсиновый сок на йогурт и если да, то в какой пропорции? Спасибо

  • Елена, мы с мужем очень благодарны за классный рецепт! Спасибо!
    Каждая хозяйка вносит в рецепт свои небольшие изменения или добавления. Хочу поделиться своим.
    Корицей посыпала яблоки, выложенные в форму.
    Апельсина (2 шт.) провернула на мясорубке (соковыжималка сломалась).
    Сок не выжимала.
    Тесто получилось немного погуще, но хорошо поднялось, пушистое, «с дырочками».
    А какой вкус с цедрой! Да, на постную не похожа, Просто замечательная шарлотка! СПАСИБО!

  • Елена, спасибо огромное за рецепт шарлотки! Получилось очень нежно и безумно вкусно! Вы — гений!

  • Пирог превзошел все ожидания! Аромат по всей квартире разносился как от настоящей скоромной выпечки. Я даже не думала, что из такого нехитрого набора продуктов может получиться шедевр. Скажу сразу, я делала в двух порциях, апельсинового сока не было, поэтому использовала крепкую заварку-1 стакан, и недопитый детками абрикосовый сок-полстакана, плюс сок лимона. И йвет и вкус очень понравились! Спасибо за чудо-рецепт!

  • Отличный рецепт! Муж был в восторге и был уверен что пирог куплен в престижном кафе ! не мог поверить что пирог достали из нашей духовки!

  • Спасибо! Замечательный рецепт! Единственное, что я изменила, это сделала меньше масла и добавила полстакана воды, перемешанной с апельсиновой цедрой(остается на соковыжималке в большом количестве), а вместо манки или панировки посыпала мукой. Ну и муки соответственно получилось больше(Не умею я четко по пропорциям, только на глаз=)Аромат был слышен даже в подъезде!!! Мы с мужем схомячили эту вкуснятину за каких-то два часа)))) Я не вегетарианка, но мне очень понравилось.

    • Марина, пожалуйста. Очень приятно, что вы не только приготовили, но и нашли время, чтобы написать отзыв о рецепте!

  • Елена, очень понравился Ваш сайт! Испекла пирог, все получилось! Если это Ваш оригинальный рецепт — Вы гений кулинарии! ))
    Спасибо! В пост иногда хочется семью побаловать чем-то сытно-вкусным, этот пирог — идеальный вариант! Разница в деталях — моя духовка (у всех разные) пекла 1 час при 150 гр. , и я обильно посыпала яблоки корицей. В следующий раз к корице добавлю грецкие орехи, т. к. всегда добавляю их в обычную шарлотку.

  • Да, еще я форму для выпечки выложила бумагой для выпечки, ничем ее не смазывала и не посыпала, и уже сразу на бумагу резала яблоки, очистив их от кожуры. Пирог не пригорел, бумага легко снялась, все получилось эстетично.
    Ах, сколько же еще всего здесь можно попробовать!

  • Рецепт замечательный, пирог получился очень вкусным, и действительно похож на шарлотку. Девушки пирог может не пропекаться из-за плохого разрыхления, после того как вы добавили соду тесто нельзя долго мешать. Рецепт очень правильный тем что сода добавляется в самом конце, и обязательно ставьте пирог уже в разогретую духовку, всем прекрасных кулинарных шедевров.

  • Отличный рецепт, получилось с первого раза! Правда испекся в 2 раза быстрее срока, минут за 40, и получился не хрустящим, а мягким и очень нежным. Кушать понравилось холодным, тёплый тяжеловат. А в начинку я добавляла к яблокам мороженую вишню, получилось чудесно! Спасибо за прекрасный лёгкий рецепт:-)

  • Оуууу! Невероятно вкусно получилось! Спасибо. Теперь буду готовить только по этому рецепту!

  • Спасибо за рецепт. Моя шарлотка не до конца пропеклась, но получилось неплохо для постного теста.

  • Елена,скажите,а почему вегетарианцы так сходят с ума из-за белого сахара?что в нем такого?и еще вы уверены,что ваш коричневый сахар не тот же самый только окрашенный белый сахар?ведь 90 процентов коричневого сахара в россии-подделка.

    • Настя, никто не сходит с ума из-за белого сахара )) просто в коричневом сахаре помимо сахарозы есть ещё хоть какое-то количество полезных веществ. И да, я вовсе не уверена, что он настоящий — приходится верить производителям. У меня нет дома химической лаборатории, чтобы точно проверить подлинность коричневого сахара ))

  • Леночка, я если покупаю коричневый, то только китайский, но он не похож на сахарный песок)
    Считается, что проверить настоящий коричневый сахар или нет можно просто бросив его в еле теплую воду: если вода окрасится в коричневый цвет, а кристаллы сахара обесцветятся, то перед вами подделка. Просто обычный рафинад окрасили мелассой.
    Покупала вот этот http://vkysnoezdorovie.ru/goods/Trostnikovyj-sahar-Kitaj-300-gr у него специфический аромат, но в выпечке не чувствуется.
    Раньше покупала этот http://kungpao.ru/korichneviy-sahar.html, но он не как сахарный песок, ничего с ним не пекла, его можно так кушать, так как это сахар-сырец.

  • Пробовала много разных веганских рецептов шарлотки, но все время было что-то не то. Нашла ваш рецепт и теперь готовлю по нему постоянно. Очень вкусно получается! То, что надо! Спасибо!!

  • Леночка, спасибо большое за рецепт! Папе очень понравилось (с первого укуса: мммм). Мне тоже понравилось, но показалось немного тяжеловатым (похоже даже чем-то на венгерский насыпной яблочный пирог).
    Всё получилось замечательно! Я даже немного передержала в духовке (где-то 1 час 10 минут), поэтому немного развалилась. И не смазала сковородку маслом, сразу манки насыпала, переделывать не стала, беспокоилась, что не перевернется, всё нормально: легко перевернулась, лишнюю манку ссыпала.

  • Здравствуйте, изумительная вышла шарлотка, в газовой духовке пропеклась идеально, тесто ароматное. Огромная благодарность за рецепт, у меня обычно все плохо получается, а тут , просто нет слов! Сделала три сорта яблок, получилось многогранно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )