Как правильно заваривать чай Молочный улун. Как производят молочный улун.

«Сын Неба и Земли», впитавший в себя свежесть горного воздуха, тепло солнца и насыщенные влагой туманы — это чай Молочный Улун, польза которого неоспорима и настолько велика, что он издавна используется в качестве медицинского средства для профилактики и лечения множества болезней.

Этот уникальный чай без труда завоевал расположение жителей всего мира. Его удивительный вкус и аромат, напоминающие всем знакомый чай с молоком, навсегда пленили их сердца.

Стадии производства Молочного Улуна

Молочный Улун относится к полуферментированным чаям, производство которых — крайне кропотливый процесс. Он состоит из целого ряда стадий, каждая из которых по-своему важна. И пропустить одну — значит испортить весь урожай чайных листьев, выращенных с заботой и собранных с великой аккуратностью  специально обученными людьми.

В процессе изготовления Молочного Улуна чайные листья проходят следующие стадии обработки:

  • Сбор чайных листьев. Наиболее благоприятным временем для сбора сырья для производства этого вида чая считается весна и осень. В качестве источника листьев используются чайные кусты вида Най Сян Цзинь Сюань — «Золотой цветок молочного аромата», растущие на горе Алишань (Тайвань). Как видно из названия, чайные листочки этого растения сами по себе обладают определенным молочным ароматом, который лишь усиливается при их дальнейшей обработке в процессе превращения в волшебный бирюзовый чай  Молочный Улун. Для него собираются мясистые, зрелые листочки, впитавшие в себя горные туманы и солнечное тепло.
  • В больших бамбуковых корзинах собранные чайные листья доставляются на мануфактуру по производству чая. Прибыв на место дальнейшей обработки, они раскладываются на брезенте во дворе завода и подвяливаются на солнце. Эта стадия обработки так и называется — завяливание. В течение всего времени завяливания за листьями тщательно наблюдают мастера, контролируя их состояние. Кроме того, их постоянно ворошат, обеспечивая равномерность протекания процесса.
  • Следующая стадия производства чая Молочный Улун, свойства которого напрямую зависят от соблюдения всех нюансов его изготовления, — встряхивание чайных листьев. Разная интенсивность и скорость этого процесса служит для разрушения целостности клеточных мембран и подготовки чайных листочков к ферментации.
  • Соответственно, следующей стадией обработки чайных листьев  является их ферментация, для чего сырье укладывается толстым слоем (10 см) на бамбуковые подносы и отправляется в прохладное и влажное помещение на всю ночь. В это время в чайном листе происходит брожение клеточного сока, а также активизируется множество биохимических процессов. В результате в чае образуются новые химические соединения, он приобретает особенный аромат и изменяет внешний вид (края листочков становятся красными).
  • После ферментации листья подвергаются процессу «убийства зелени», для чего они прожариваются при высокой температуре на протяжении примерно 10 минут. В результате, чайные листья теряют аромат свежей зелени и лишнюю влагу. В процессе производства Молочного Улуна чайные листочки неоднократно подвергаются прожарке. Причем с каждым последующим разом температура прожарки уменьшается, а ее время — увеличивается.
  • Скрутка — следующая стадия производства Молочного Улуна. Она заключается в помещении листьев в специальную машину, где они скручиваются и сминаются.
  • Затем скрученные чайные листья просушивают и придают им форму маленьких зеленых гранул.
  • После придания формы листочки снова просушивают.
  • Суть следующей стадии производства Молочного Улуна — сортировка и отбор листьев, освобождение их от черенков. Чаще всего это делают специально обученные женщины — «чайные тетушки».
  • И вот, наконец, пришло время финальной прожарки, которая проводится в специальных печах при температуре около 100 градусов по Цельсию.

В результате, получается всем известный и любимый многими чай Молочный Улун — «Огненный Цветок молочного аромата» (Най Сян Цзинь Сюань).

Как правильно заваривать Молочноый Улун

Неудивительно, что чай, для изготовления которого требуется столько сил и времени, требует к себе и особого внимания, что проявляется в способе его заваривания.

Для приготовления Улунов используется чайная церемония Гунфу Ча, которая в переводе с китайского означает «высшее чайное мастерство». И Молочный Улун — один из немногих ароматизированных чаев, которые «удостоились чести» стать «главными действующими лицами» этого таинства.

Высококачественный тайваньский Молочный Улун не подходит для поспешного завтрака или чаепития в офисе. Это праздничный чай, требующий к себе особого внимания. Поэтому только чайная церемония Гунфу Ча может в полной мере раскрыть все тонкости его волшебного молочно-карамельного вкуса и аромата.

Следовательно, на вопрос о том, как правильно заваривать Молочный Улун, есть только один верный ответ — следуя всем правилам церемонии Гунфу Ча.

Итак, предлагаем вам пошаговую инструкцию по завариванию Молочного Улуна, используя «высшее чайное мастерство».

Для начала, разберемся с перечнем необходимой для него утвари. В «основной состав» входят:

  •  Чайный столик.  Именно на нем во время всей церемонии располагаются остальные элементы. Он представляет собой некую коробку, оснащенную съемной верхней частью с прорезями. Размер столика зависит от  количества человек, участвующих в чаепитии. Что касается материала, использующегося для  его изготовления, то в качестве него может выступать и дерево, и мрамор, и глина, и даже пластик.  Форма столика также может быть различной (круг, квадрат и т.д.).
  • Заварной чайничек. Эта заварочная емкость, размер которой гораздо меньше привычного нам «заварника», может также иметь разную форму. Однако наиболее часто встречается круглая форма, как наиболее понятная и удобная. Как правило, заварной чайничек изготавливается из исинской глины. Но встречаются емкости из фарфора или стекла.
  • Емкость для демонстрации сухого чая и знакомства с ним участников чаепития. Она может быть глиняной или фарфоровой.
  • «Чайник справедливости», основной задачей которого является равное наполнение чайных пар участвующих в чаепитии людей.
  • Чайные пары — высокая и пиалообразная чашечки на подставочках. Высокая чашка предназначена для вдыхания аромата свежезаваренного чая, а маленькая пиала — непосредственно для питья. Чайные пары могут быть изготовлены из глины, фарфора или стекла. Как правило, на глиняных чашках пишут какие-либо мудрые китайские изречения, фарфоровые — расписывают красивыми национальными рисунками, а стеклянные — не нуждаются в «облагораживании», так как их украшением служит цвет настоя налитого в них чая.

Для проведения полноценной чайной церемонии заваривания Молочного Улуна достаточно этого набора инструментов. Поэтому вооружившись им, переходим непосредственно к чайному действу.

Чайная церемония Гунфу Ча не терпит суеты и резких движений. Поэтому к ней нельзя приступать, основательно к ней не подготовившись. В процессе такой подготовки необходимо постараться избавиться от лишних мыслей и запахов (вымыть руки, прополоскать рот, стереть помаду с губ).

Одной из главных составляющих Гунфу Ча (наряду с чаем) является вода, которая используется для заваривания чая. Ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду. Она испортит даже самый качественный и изысканный чай. Выбирайте бутилированную воду, если не можете воспользоваться родниковой.

В классической церемонии заваривания Молочного Улуна вода для чая подогревается на специальной горелке, стоящей в непосредственной близости от столика для чаепития. И пока вода греется, гости знакомятся с сухим чаем. Все начинается с демонстрации чая гостям. И здесь есть на что посмотреть. Молочный Улун красиво скручен в зеленые «шарики» и обладает выраженным молочным ароматом, который наиболее силен именно в сухом чае. Чтобы почувствовать этот аромат, чай насыпается в специальную емкость, которая переходит из рук в руки, и каждый гость дважды глубоко вдыхает аромат чая.

Пока гости наслаждаются ароматом сухого Молочного Улуна и рассматривают его чаинки, хозяин церемонии (мастер в ресторане или хозяин дома) ополаскивает всю чайную посуду горячей водой. Это позволяет омыть ее от пыли и согреть, что в дальнейшем позволит чаю наиболее полно раскрыть свой вкус и аромат в каждой чашке. Поэтому посуда омывается не только изнутри, но и снаружи.

После того, как эти действия выполнены, наступает момент засыпания чая в чайник. Это можно сделать с помощью специального пинцета или через край чайницы. Но нельзя трогать чай руками, так как он очень быстро впитывает посторонние запахи. Количество засыпаемого в чайник чая зависит от количества участников чаепития. Но, как правило, заваривая Молочный Улун, чайник заполняют чаем на одну треть, так как в процессе заваривания он увеличивается в объеме ровно в три раза.

Засыпав чай в чайник, его заливают кипятком, крышку емкости закрывают и сразу обливают этим настоем чайные пары, стоящие на столике. Первую заварку не настаивают и не пьют. Она служит для омовения чая и его «пробуждения» — подготовки к дальнейшему завариванию.

После омовения листья в чайнике начинают потихоньку распускаться и интенсивно отдавать свой аромат. Именно в этот момент происходит второе знакомство гостей с чаем. Вдыхая аромат и выдыхая его, особо чувствительные люди смогут почувствовать, как он изменился, стал чуть более травянистым, легким и в то же время не потерял своей насыщенности.

На этом подготовительная часть церемонии заканчивается и начинается непосредственное наслаждение вкусом и ароматом удивительного чая Молочный Улун.

Для этого в заварочный чайник снова заливается вода, его накрывают крышкой и омывают сверху кипятком. Слегка. Дав настояться чаю в течение примерно 30-60 секунд, его переливают в «чайник справедливости», сделав перед этим несколько круговых движений заварочным чайником.

Разливая готовый настой Молочного Улуна по высоким чашечкам, необходимо помнить, что он должен быть одинаковой крепости у всех участников чаепития. Для этого все чашечки сначала заполняются на четверть, потом еще на четверть и затем еще на одну четверть. В результате, чашечки должны быть заполнены на ¾ своего объема.

После этого они как крышкой накрываются маленькими пиалами. Получаются «грибки», которые нужно перевернуть так, чтобы высокая чашечка оказалась сверху, а маленькая — снизу.

Сделав это, следует вынуть из низких пиалок высокие. Чай останется в пиалах, зато весь аромат сконцентрируется в высоких чашечках, откуда и нужно вдыхать его полной грудью. Надышавшись, можно приступать к дегустации самого настоя.

Заваренный Молочный Улун нужно пить маленькими глотками, вдумчиво и сосредоточено следя за своими ощущениями. Наблюдать, как с каждым глотком вкус становится все более явным, отдавая знакомыми нотками карамели и молока или сливок.

Когда весь чай выпит, вся процедура повторяется. Чай снова заваривается, настаивается, разливается по чашечкам и с наслаждением выпивается. И так вновь и вновь, пока он не потеряет свой вкус и аромат. Но перед этим, вы успеете насладиться самыми яркими, нежными и слегка уловимыми оттенками молока, которые от заварки к заварке будут неуловимо изменяться, открывая перед вами все новые горизонты вкуса.

Так, во второй заварке (первой питьевой) аромат превалирует над вкусом, который еще слегка уловим. На третьей заварке аромат начинает слабеть, а вкус, наоборот, набирает силу. Четвертая заварка сравнивает интенсивность аромата и вкуса, а начиная с пятой — вкус постепенно начинает доминировать над ароматом.

И еще один удивительный факт. Примерно после 5 заварки вкус и аромат Молочного Улуна начинают постепенно исчезать. И тут приходит оно — сладкое и удивительно яркое послевкусие. И это тонкое, почти неуловимое ощущение — пожалуй, самое приятное в церемонии Гунфу Ча.

И еще. Приготовленный по особой технологии церемонии Гунфу Ча Молочный Улун  содержит в себе множество полезных веществ, витаминов и аминокислот, минералов и белков.

Высококачественный Молочный Улун можно заваривать 7-10 раз.

После окончания чаепития вы можете заглянуть в чайник. Поверьте, тех, кто впервые участвует в Гунфу Ча, поразит вид раскрывшихся чайных листочков.

Затем чайные листочки необходимо вынуть из чайника, который нужно ополоснуть теплой чистой водой (без использования чистящих средств) и высушив, убрать на полку до следующего чаепития.

Теперь вы знаете, как правильно заваривать Молочный Улун. Попробуйте сделать это в компании друзей или семьи, подарите им праздник вкуса, заряд бодрости и хорошего настроения!

Читайте также статью о том, как правильно заваривать ройбуш.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )