Вегетарианская лазанья с баклажанами и соусом бешамель — фото-рецепт

Лазанья — традиционное блюдо итальянской кухни наравне с вегетарианской пиццей и ньокки. Лазанью готовят из специальных пластин теста, которые перекладывают разнообразными начинками и заливают соусами. Как правило, для заправки лазаньи используют нежный молочный соус бешамель.
Предлагаю приготовить сытную вегетарианскую лазанью с баклажанами. Баклажаны здесь идеально сочетаются с соусом бешамель и сыром! Кстати, вкус баклажанов в вегетарианской лазанье напоминает грибы.

Рецепт приготовления вегетарианской лазаньи

 

Ингредиенты для приготовления вегетарианской лазаньи с баклажанами

  • 1 пачка пластин лазаньи (12 пластин). Обязательно читайте инструкцию на упаковке лазаньи! Некоторые производители предлагают предварительно отваривать пластины для приготовления лазаньи. У меня пластины, которые не требуют варки.
  • 350 г. баклажанов.
  • 150 г. помидоров (2 штуки).
  • 350 г. натёртого сыра (твёрдых сортов).

Cоус бешамель для лазаньи:

  • Молоко — 900 мл.
  • Сливочное масло — 120 г.
  • Мука — 90 г.
  • Мускатный орех — 1 чайная ложка.
  • Соль — 2 чайные ложки.

Как приготовить вегетарианскую лазанью с баклажанами — рецепт с пошаговыми фото

Фото-рецепт приготовления вегетарианской лазаньи с баклажанами и соусом бешамель

Вегетарианская лазанья с соусом бешамель - фото-рецепт 1Баклажаны освобождаем от плодоножек и нарезаем тонкими полосками. По желанию можно предварительно очистить баклажаны от кожуры. Я не очищаю — с кожурой вкуснее.
Выкладываем полоски на решётку и ставим в духовку при 180 градусах С на 10 минут. В лазанье подсушенные баклажаны пропитаются соусом и на вкус будут напоминать грибы.

Вегетарианская лазанья с соусом бешамель - фото-рецепт 2Приготовление соуса бешамель
Теперь готовим соус бешамель.
Выкладываем на сковороду сливочное масло, включаем маленький огонь и растапливаем масло.

Вегетарианская лазанья с соусом бешамель - фото-рецепт 3Выкладываем в растопленное масло муку, перемешиваем. Увеличиваем огонь до среднего. Обжариваем в течение минуты, постоянно помешивая.

Вегетарианская лазанья с соусом бешамель - фото-рецепт 4Заливаем масляно-мучную смесь молоком, перемешиваем. При постоянном помешивании готовим соус бешамель до загустения.
Добавляем соль и мускатный орех, перемешиваем соус и выключаем огонь.

Вегетарианская лазанья с соусом бешамель - фото-рецепт 5В форму для лазаньи выливаем немного соуса бешамель и распределяем его по форме.

Вегетарианская лазанья с соусом бешамель - фото-рецепт 6Выкладываем три пластины лазаньи параллельно друг другу (не внахлёст!).

Вегетарианская лазанья с соусом бешамель - фото-рецепт 7Сверху выкладываем полоски подсушенных в духовке баклажанов.

Вегетарианская лазанья с соусом бешамель - фото-рецепт 8Заливаем всё соусом бешамель.

Вегетарианская лазанья с соусом бешамель - фото-рецепт 9Засыпаем ¼ частью натёртого сыра.
Снова выкладываем поверх сыра пластины лазаньи.
Теперь снова баклажаны.
Снова бешамель и сыр.

Вегетарианская лазанья с соусом бешамель - фото-рецепт 10В следующем ряду порядок действий такой же, только вместе с баклажанами выкладываем ещё нарезанные кружочками помидоры.

Вегетарианская лазанья с соусом бешамель - фото-рецепт 11Последний ряд пластин лазаньи просто заливаем соусом бешамель и по желанию дополнительно сливками, сверху посыпаем сыром.

Ставим вегетарианскую лазанью с баклажанами запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах С, затем 10 минут при 210 градусах С, пока сырная корочка не подрумянится.
Приготовление лазаньи с баклажанами - рецепт
Приятного аппетита!



9 комментариев к записи “Вегетарианская лазанья с баклажанами и соусом бешамель — фото-рецепт”

  • Спасибо, очень вкусная лазанья получилась! Помидорок я добавила побольше вместе с баклажанами.

  • Замечательный рецепт!
    ООчень вкусно! в аэрогриле 15 мин и готово =)
    Чтоб по вегану было нужно исключить молочные продукты.
    Подскажите, пожалуйста, чем можно их заменить в соусе бешамель и чем можно заменить сыр?

    • Константин, молоко в этом рецепте можно легко заменить на кокосовое, соевое, миндальное или любое другое растительное. На мой взгляд, кокосовое подходит лучше всего.
      А вот с сыром не так просто. Можно заменить сыр на тёртый подсоленный тофу. Но такой поджаристой корочки на лазанье уже не получится.

  • Если готовить в точности по рецепту, то блюдо получается сырым. Можно закрыть фольгой и оставить в духовке еще на 40 минут в этом случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )