Азиатский рисовый салат

Свежие овощи, тофу, кешью и кунжут прекрасно сочетаются с коричневым круглозёрным рисом. Этот полезный сытный салат идеально подходит для любого случая, в любое время дня.

Как приготовить салат рисовый - рецепт.

Состав азиатского рисового салата

  • 450 г. твёрдого тофу.
  • 15 г. свежего имбиря, измельчённого на тёрке
  • 60 мл. рисового уксуса
  • 60 мл соевого соуса
  • 30 мл (2 столовые ложки) сиропа агавы. Можно заменить мёдом, кленовым сиропом, сиропом топинамбура.
  • 30 мл (2 столовые ложки) кунжутного масла
  • 5 мл (1 чайная ложка) перечного масла. Можно заменить щепоткой острого красного перца (чили или кайенского).
  • 245 г. коричневого риса.
  • 1 средняя морковка или 10-12 маленьких молодых морковок.
  • 12-15 свежих стручков молодого зелёного горошка.
  • Половинка сладкого красного перца.
  • Пёрышко зелёного лука.
  • 85 г. необжаренных орехов кешью.
  • 2 столовые ложки (10 г) семян кунжута — белого и чёрного вместе.

Как приготовить рисовый салат по-азиатски


Тофу кладём под пресс на ночь или на несколько часов. Нарезаем тофу на маленькие кубики и кладём их в контейнер или банку с завинчивающейся крышкой.

Готовим маринад для тофу. Смешиваем имбирь, уксус, соевый соус, сироп агавы и кунжутное масло. Добавляем перечное масло или острый перец. Заливаем ¼ частью маринада тофу в банке. Завинчиваем крышку и встряхиваем банку, чтобы тофу со всех сторон был в маринаде. Оставляем тофу в маринаде, а тем временем готовим все остальные ингредиенты для салата.
Кстати, тофу можно замариновать заранее и оставить на ночь — так вкус получится более насыщенным.

Промываем рис холодной водой и откидываем на дуршлаг. Выкладываем рис в кастрюльку, добавляем 375 мл воды и доводим до кипения на большом огне под крышкой.

После закипания уменьшаем огонь до минимального и готовим под крышкой 30 минут. Выключаем огонь и настаиваем рис в кастрюльке под крышкой ещё 15 минут. Крышку всё это время не поднимаем!

Овощи тонко нарезаем. Можно нарезать морковь тонкой соломкой — как для морковки по-корейски или супа жульен.

Отрезаем хвостики от стручков гороха. Нарезаем стручки вдоль на тонкие полоски.

Сладкий красный перец нарезаем тонкими полосками, зелёный лук тоже тонко нарезаем вдоль.

Обжариваем кешью и семена кунжута на сухой сковороде до появления золотистого цвета и лёгкого аромата.

Рис перемешиваем вилкой. Выливаем к рису маринад из контейнера с тофу и добавляем оставшийся неиспользованным маринад в таком количестве, чтобы весь рис пропитался. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме тофу. Перемешиваем, затем добавляем тофу и снова легконько перемешиваем.

Источник рецепта — http://reciperenovator.com/



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )