Домашние цукаты из апельсиновых корок — фото-рецепт

Наверняка у многих людей одним из самых ярких моментов советского детства является горка разноцветных цукатов, которая непременно была обязательным атрибутом праздничного торта, являвшегося во времена тотального дефицита едва ли не самым главным украшением праздничного стола.

Сегодня, конечно, с продуктами питания, как и со сладостями, в том числе, не возникает никаких сколько-нибудь существенных проблем. А дети, благодаря активному развитию товарно-рыночных отношений, живут в изобилии не только сладостей, но и многочисленных бытовых приборов, родители покупают увлажнитель воздуха для детской комнаты и прочие прелести комфортного быта для своего любимого потомства. Так или иначе, но и взрослым время от времени нужно баловать себя, например, приготовлением именно тех цукатов, которые в период их детства были особенно желанным лакомством.

Цукаты из апельсиновых корок

В современных магазинах обычно выкладываются на прилавки сладости, изготовленные на большом промышленном производстве, с применением огромного числа химических средств, которые придают бывшим фруктам яркие и неестественные цвета и, конечно же, лишают их большего количества питательных веществ. Традиционный рецепт приготовления сладостей требует немалых временных затрат и некоторого мастерства от того человека, который будет его реализовывать. Так, например, для получения настоящих цукатов требуется сначала вымачивать корки цитрусовых в воде несколько дней, потом трое суток варить в сладком сиропе, время от времени доводя его до кипения. Тщательно проваривать каждый будущий цукат, давать остывать и снова повторять все манипуляции. Такая многодневная варка потребует не просто огромных временных затрат, но и постоянного внимания к тому, что будет происходить в домашнем резервуаре для приготовления сладостей. Однако существует более быстрый и проверенный метод, благодаря которому любимое лакомство можно приготовить в несколько раз быстрее, без потери вкусовых качеств продукта.

Фото-рецепт приготовления домашних цукатов

Лучше всего брать своеобразный «коктейль» из корочек фруктов, чтобы сладости получились разноцветными и выглядели на столе более празднично. В идеале готовое блюдо должно напоминать нарядное детское платье Barcarola с огромным количеством ярких элементов. Можно взять корки лимонов, апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и других цитрусовых.

Ингредиенты для приготовления цукатов

  • 8 апельсинов, 10 лимонов или 6 грейпфрутов. Либо все эти фрукты вперемешку.
  • 6 стаканов сахара + ещё немного для обваливания цукатов (это не обязательно)


Как приготовить цукаты в домашних условиях

Обрезаем фрукты с двух концов.


Делаем надрез на кожуре с одной стороны.

Аккуратно вводим лезвие небольшого ножа между коркой и мякотью. Вырезаем мякоть, чтобы осталась только кожура.

Вынимаем мякоть из кожуры пальцами. Мякоть можно использовать в другом блюде или просто съесть.

Выкладываем кожурки в кастрюлю и заливаем холодной водой. Вода должна полностью покрыть кожурки. Доводим до кипения на среднем огне. Затем уменьшаем огонь и кипятим в течение 20 минут. Воду сливаем. Заливаем кожурки холодной водой снова и ждём около 5 минут, пока они остынут.

С помощью ложки соскребаем с внутренней поверхности кожурок мягкую белую мякоть. Делаем это очень аккуратно, чтобы не продырявить саму кожуру!

Нарезаем кожуру на тонкие полоски примерно одинакового размера.
В кастрюльке перемешиваем 3 стакана воды и сахар. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился — около 8 минут. Получается сахарный сироп.
Высыпаем в кастрюльку с сиропом полоски будущих цукатов. Уменьшаем огонь. Кипятим до тех пор, пока цукаты не станут полупрозрачными, а сироп густым — около 40 минут.

Выключаем огонь и оставляем цукаты остывать прямо в сиропе не менее 3 часов. Лучше всего оставить на ночь.
Остывшие цукаты вынимаем из сиропа с помощью шумовки или сита.

Руками аккуратно выжимаем из цукатов лишний сироп, либо кладём цукаты на решётку и оставляем на некоторое время, чтобы сироп стекал.

Теперь обваливаем цукаты в сахаре (по желанию). И оставляем их сушиться на несколько часов. Готово!

Таким образом, время приготовления любимого лакомства значительно сократится, а вкус у цукатов домашнего производства будет намного приятнее, чем у тех, которые продаются в супермаркетах.

Домашние цукаты из апельсиновых корок можно нарезать и добавлять в выпечку, украшать ими торты и десерты.

Фото-рецепт цукатов найден на просторах англоязычного инета.


Возможно, вам понравятся эти рецепты

Постная шарлотка с яблоками без яиц и без кефира

Постная шарлотка с яблоками без яиц и без кефира

Как приготовить шарлотку с яблоками без яиц и молока? Да очень просто! Смотрите пошаговую фото и видео-инструкцию и творите вкуснейшую шарлотку…

Бисквит без яиц и молока. Постный бисквитный торт.

Бисквит без яиц и молока. Постный бисквитный торт.

Возможно ли приготовить веганский бисквит — без использования молока и яиц? Да, конечно!



5 комментариев к записи “Домашние цукаты из апельсиновых корок — фото-рецепт”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )