Как прорастить чечевицу

Пророщенная чечевица очень полезна и питательна, поэтому её частенько используют для приготовления сыроедческих блюд.

Прорастить чечевицу совсем нетрудно. Вот небольшая инструкция по проращиванию чечевицы.

как прорастить чечевицу

Промываем чечевицу, выкладываем её тонким слоем на широкое блюдо или поднос. Заливаем чечевицу водой комнатной температуры на сутки. Вода должна покрывать чечевицу сверху на несколько миллиметров.

Через сутки оставшуюся воду сливаем, чечевицу снова промываем и кладём на то же блюдо. Слегка брызгаем водой и накрываем блюдо сверху большой тарелкой или дышащей тканью (например, хлопковой или льняной). Можно накрыть сложенной в несколько слоёв марлей.

В таком состоянии чечевица прорастает ещё 1 сутки. Если вам нужны ростки побольше, то проращивайте чечевицу 2 суток. В течение этих 1-2 суток нужно периодически сбрызгивать чечевицу водой, чтобы она не засохла. Также можно пару раз дополнительно промыть. Промываем аккуратно, чтобы не повредить нежные ростки! Удобно промывать чечевицу в дуршлаге.

Пророщенную чечевицу можно добавлять в различные салаты, сырые паштеты и супы.

Поделиться в соцсетях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вегетарианские рецепты с фото на каждый день. Добрые рецепты от Елены
Кол-во комментариев: 15
  1. Уля

    И что, реально вот так вот прорастить чечевицу из пачки?

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Уля, да. Я как раз из пачки проращиваю )))

  2. Уля

    спасибо! попробуем :)

  3. Уля

    а, и еще вопрос: а такой способ соевым бобам подойдет?

  4. Ворон

    95% всей сои сейчас ГМО (генно-модифицированный организм). ГМО изобрели в америке в 74 году для сокращения населения в других странах, но американцы сами поплатились за это — 1/3 Америки бесплодна и это ещё не всё…

    ГМО обладает хорошей отличительной особенностью — НЕ прорастает. Поэтому если Ваша соя не проросла — значит ГМО… Надо выкинуть на помойку всю эту сою и рассказывать всем друзьям, чтоб никто не покупал ГМО!

  5. Елена

    Ворон, какой же бред! Промывание мозгов, видимо, сокращает население, а не соя

  6. Ирина

    Ворон, действительно бред пишите. В Америке все в порядке с рождаемостью, а вот у нас в начале 90-стых рождаемость упала на 40%. Об этом молчат, но так рождаемость падала только в период войны!!!!!…

  7. Игорь

    Купил семена сои на рынке у чурок. Немытая, шелушится, много мусора, но для проращивания — само то! Прорастает около 90%. Посадил, из 10 проклюнулись 6. Жду урожая, хотя кошка сожрёт вперёд меня.

  8. Сергей

    Извиняюсь но это бред, нет ни какого смысла сутки отмачивать чечевицу, если даже 6 часов хватает, потом на ночь оставить её влажной и уже ростки 3 мм примерно. А то что на картинке, это уже переросла она, вкус хуже и ничем не полезнее. Смысл в том что бы прорастить, а не выростить огромные ростки, тогда уже полезные в-ва используются для роста ростком.

  9. Елена и Добрые рецепты (автор)

    Сергей, о вкусах не спорят. Спасибо за ваше мнение.

  10. Юля

    У меня глупый вопрос, никогда ничего не проращивала, но хочу попробовать: а есть можно только сами ростки после проращивания? или зернышки чечевицы, откуда они проросли, тоже?

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Юля, всё вместе можно есть — и ростки, и зёрна :) именно в зёрнах аккумулируется всё самое полезное.

  11. Ирина

    Здравствуйте, Елена! Прорастила чечевицу на пробу, добавила в винегрет, мне понравилось.Сама бы не додумалась. Спасибо за ваш сайт, похоже, я здесь поселюсь.

  12. Екатерина

    Здравствуйте! Спасибо за прекрасный сайт! А на вкус пророщенная чечевица сильно отличается от сои?

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Екатерина, да, отличается. По-моему, вкус пророщенной сои более нежный.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )